Том 2

Климат

Современные изменения климата

В течение XX века глобальная температура у поверхности Земли увеличилась на 0,6±0,2°С. Изменение климата обнаруживается, в первую очередь, в увеличении приземной температуры воздуха. Это явление получило название «Глобального потепления». Осознание серьёзности этого факта и его потенциальной опасности привело к учреждению Всемирной климатической программы (ВКП), Межправительственной группы экспертов по изменениям климата (МГЭИК), принятию Организацией Объединённых Наций Рамочной конвенции по изменению климата.

Согласно данным наблюдений, самым теплым годом после 1860 г. был 1998 г., за ним следует 2002 г., 11 из 13 самых теплых лет по данным наблюдений произошли после 1990 г.

За столетие потепление для территории России в целом составило около 1°С. После 1970 г. тренд потепления составил 0,4°С за десятилетие. Потепление более заметно зимой и почти не наблюдается осенью.

Большинство климатологов в настоящее время согласны с выводом, что рост приземной температуры в XX веке в значительной мере связан с усилением парникового эффекта, вызванного увеличением концентрации в атмосфере парниковых газов (в первую очередь, двуокиси углерода) за счет человеческой деятельности.

В качестве стандартного периода для оценки климатических переменных, характеризующих текущий или современный климат, по рекомендации Всемирной метеорологической организации (ВМО) используется период в 30 лет. В настоящее время это 1961–1990 годы. Термин «норма» означает среднее значение климатических переменных именно за указанный период, а отклонение текущего значения этих величин от «нормы» называется «аномалией».