Том 4

Культурное и природное наследие России

Московская область. Дмитров

ДМИТРОВ расположен на реке Яхрома и канале им. Москвы, в 65 км к северу от Москвы.

Основан в 1154 г. князем Юрием Долгоруким на месте древних славянских поселений как форпост Владимиро-Суздальской земли. По желанию князя город был назван в честь его младшего сына Всеволода, нареченного при крещении Димитрием.

В 1214 г. город был хорошо укреплён крепостью и в XIII-XIV вв. охранял путь на Суздаль по рекам Яхрома и Дубна. В 1363 г. Дмитров присоединён к Московскому княжеству. В XV – первой половине XVI вв. Дмитров стал одним из крупнейших городов Русского государства, городом-посредником в торговле хлебом с русским Севером и Западной Европой.

В XVII в. Дмитров сильно пострадал от польско-литовской интервенции. Во второй половине XVIII в. город выходит на одно из первых мест по хозяйственному развитию городов Подмосковья. В 1781 г. Дмитров стал уездным городом, а в 1784 г. был утвержден генеральный план его застройки. Промышленность в городе стала развиваться в начале XIX в., когда здесь появились крупные суконные фабрики. В 1898 г. был открыт чугунолитейный завод. В годы Первой мировой войны на военном заводе под Дмитровом был построен первый русский танк.

В 1932 г. по территории Дмитровского района прошла половина трассы строящегося канала Москва — Волга. В городе размещалось Управление каналстроя.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Дмитров оказался на рубеже, где в ходе кровопролитных сражений в декабре 1941 г. были остановлены фашистские войска, наступавшие на Москву.

В настоящее время Дмитров крупный промышленный центр. В городе сохранилось большое количество памятников истории и архитектуры. Самые древние здания: Успенский собор (1509 г.), Борисоглебский собор (1537 г.). В центре города сохранились древние валы городища XII в.

Земляной вал древнего кремля
Успенский собор
Святые ворота
с надвратным храмом
Николая Чудотворца

СЕРПУХОВ известен с 1328 г.; впервые упоминается в завещании московского князя Ивана Калиты (1339 г.) как наследное владение младшего сына Андрея.

Город возник у впадения реки Нары в Оку. В 1341–1456 гг. был центром Серпуховского удельного княжества, а затем вошел в состав Московского государства.

Во 2-й половине XIV в. был сооружен деревянный кремль с дубовыми стенами, тогда же были заложены Владычный (1360 г.) и Высоцкий (1374 г.) монастыри.

В 1380 г. серпуховской князь Владимир Андреевич с дружиной участвовал в Куликовской битве, предрешив её успешный исход. За этот ратный подвиг князь был удостоен прозвища Храбрый.

Серпухов был важным укрепленным пунктом на пути к Москве, неоднократно подвергался нападениям. Для защиты города на месте деревянного кремля в 1556 г. по указу Ивана Грозного был сооружен каменный кремль, в 1618 г. выдержавший осаду войск украинского гетмана П.К. Сагайдачного.

Город также развивался как центр добычи и обработки металла, кожевенного ремесла, производства парусного полотна, а с конца XVIII в. становится одним из значительных центров текстильной промышленности Московской губернии.

Древнее ядро города — кремлёвский холм — высокий мыс на левом берегу реки Нара, при впадении в неё реки Серпейка. Сохранились небольшие фрагменты древней кремлёвской стены, кремлёвский Троицкий собор (1696 г.) с шатровой колокольней (начало XVIII в.). На территории старого посада сохранилась пятиглавая Троицкая церковь с шатровой колокольней (до 1714 г.), барочная Илии Пророка церковь (1748 г.).

В городской застройке выделяются торговые ряды (1-я половина XIX в.), гостиный двор (1815 г.), жилые дома 2-й половины XVIII в.

Серпухов имеет историко-художественный музей (особняк Мараевых), в котором собраны материалы по истории города и края, картины выдающихся русских художников И. И. Шишкина, А. Н. Саврасова, И. И. Айвазовского, И. Е. Репина, И. И. Левитана, В. Д. Поленова, К. А. Коровина, а также зарубежных живописцев (полотна «После бури» Марко Риччи (генуэзская школа, конец XVII – начало XVIII вв.), «Святой Иероним» Антонио Карнео (Италия), «Прачечная» французского художника Гюбера Роббера).