Том 4

Культурное и природное наследие России

Омская область. Омск

Тобольские ворота
Серафимо-Алексеевская часовня
Панорама центра

Академический театр
оперы и балета

ОМСК основан в 1716 г. как пограничная крепость от набегов кочевников и как опорный пункт для дальнейшего освоения русскими степных пространств Сибири. В 1760-е гг. на правом берегу Оми и Иртыша построена новая крепость, ставшая административным центром всех Си-бирских пограничных линий. Население её состояло из военных и их семей. В плане крепость была многоугольной, из четырёх бастионов, с четырьмя каменными крепостными воротами, окружена земляным валом и рвом. Первым каменным строением крепости и будущего города стал Воскресенский собор, построенный в 1769–1773 гг. В настоящее время от крепостных строений сохранились Тобольские ворота, каменные здания гауптвахты (1781 г.), лютеранской кирхи (1792 г.) и военного суда. Сохранилось самое старое деревянное здание первого генералитетского дома — штаб-квартиры командующих корпусом.

В 1782 г. омская крепость становится уездным городом, а в 1785 г. был утверждён герб Омска Тобольского наместничества.

В 1822 г. после образования Западно-Сибирского генерал-губернаторства Омск становится резиденцией военного губернатора. Для Военной канцелярии в 1826 г. по проекту А. Д. Захарова возведено двухэтажное здание, ставшее украшением города, позже здесь разместился Сибирский кадетский корпус. Губернаторы были и наказными атаманами Сибирского казачьего войска, центр которого и по сей день находится в Омске.

Никольский казачий собор
Памятник
Ф.М. Достоевскому

В 1862 г. с началом судоходства на Иртыше началась развиваться торгово-хозяйственная жизнь города. В 1894–1895 гг. железная дорога соединила Омск с Челябинском и Обью. Через Иртыш был сооружен железнодорожный мост. К концу XIX в. в Омске были открыты мужская гимназия, учительская семинария, коммерческое и техническое училища, фельдшерско-ветеринарная и сельскохозяйственная школы, действовало 31 фабрично-заводское заведение. Были учреждены медицинское и музыкальное общества, западно-сибирский отдел Русского Географического общества и др. В 1911 г. в Омске введено всеобщее начальное образование.

В 1905 г. открылся драматический театр. В 1911 г. в городе проводилась Западно-Сибирская сельскохозяйственная, торгово-промышленная и лесная выставка, давшая толчок развитию промышленности и предпринимательству.

С 1917 г., после Октябрьской революции, Омск становится ареной ожесточённой борьбы за власть. В июле 1918 г. — столица правительства адмирала А.В. Колчака. Советская власть восстановлена в ноябре 1919 г.

До Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. заметно увеличилась численность городского населения, большими темпами развивалась промышленность, был открыт Омский аэропорт, образованы: Сибирский завод сельскохозяйственных машин, судоремонтный завод, открыты театр кукол, центральный парк культуры и отдыха и др.

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в город были эвакуированы десятки предприятий, тысячи людей. Город стал кузницей оружия: выпускались самолёты, танки, мины, радиостанции, оптические прицелы, бинокли и др. В 1944 г. город передал фронту танковую колонну «Сибиряк».

После войны Омск — центр нефтехимической промышленности. В 1947 г. открыт театр музыкальной комедии. В 1955 г. Омским авиазаводом выпущен самолёт ТУ-104. В 1974 г. открыт Омский государственный университет. С 1989 г. в городе действует научная областная библиотека им. А.С. Пушкина — одно из крупнейших книгохранилищ Сибири.

Среди современных построек выделяются дворец культуры нефтяников (1960–1962 гг., арх. М.А. Мискевич, Г.Г. Протопопов), речной вокзал (1961–1963 гг., арх. С.А. Михайлов, Т. П. Садовский, А.А. Пекарский), театр юного зрителя (1965–1967 гг., арх. В.Н. Белоусов), спортивно-концертный комплекс «Иртыш» (1986 г., арх. М.М. Хахаев, И. П Голенко, Л. К. Маслов) и др.

В черте города располагается природный парк «Птичья гавань».

Многие имена мировой и отечественной истории связаны с Омском. В 1850–1854 гг. здесь отбывал ссылку русский писатель Ф.М. Достоевский. В Сибирском кадетском корпусе учились: исследователь Центральной Азии Г.Н. Потанин, казахский учёный и путешественник Ч.Ч. Велиханов, генералы Л.Г. Корнилов, Д.М. Карбышев.

Омск — родина В.В. Куйбышева, поэтов И.Ф. Анненского, Л.Н. Мартынова, художника М.А. Врубеля, учёного-геолога М.А. Усова.