Том 1 Национального атласа России является информационно-картографическим научно-справочным изданием для специалистов различных областей науки, производства и культуры, сотрудников государственного аппарата, преподавателей и студентов высших и средних специальных учебных заведений, а также широких слоев населения как в нашей стране, так и за ее пределами.
В том 1 включены общегеографические и тематические карты: материалы, характеризующие историю формирования территории страны, ее исследование, картографирование, современное федеративное устройство Российской Федерации и административно-территориальное устройство ее субъектов.
Том 1 содержит 495 страниц карт и текстового материала, которые сгруппированы в шесть разделов:
Вводный раздел включает сведения об организациях и лицах, участвовавших в создании тома, а также физическую карту России и политическую карту мира.
В разделе "Формирование, исследование и картографирование территории России" показано формирование территории страны с древнейших времен до наших дней; как она исследовалась землепроходцами, промышленниками, путешественниками, учеными и специалистами, и как изменения территории и результаты ее исследований отображались на картах — топографических, общегеографических, тематических. На картах и в текстовой части раздела охарактеризована территория нашего государства в соответствующие исторические периоды.
Раздел дополнен иллюстрациями (репродукциями карт того или иного периода, портретами землепроходцев,геодезистов, топографов, картографов, географов).
Завершается раздел хронологической таблицей важнейших событий, приведших к изменениям границ территории страны и ее изученности, важнейших исследований и дат создания значительных картографических произведений.
В разделе "Федеративное устройство России" с помощью карт, справочных сведений и иллюстративного материала (гербы и флаги субъектов Российской Федерации) отражено современное, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеративное устройство Российской Федерации и административно-территориальное устройство каждого из входящих в нее субъектов. Административно-территориальные единицы каждого субъекта (районы, улусы, кожууны, аймаки и их центры, а также территории, подчиненные администрациям городов) показаны в соответствии с конституциями и законами республик, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов Российской Федерации, определяющих основы их административно-территориального устройства.
Характеристика каждого субъекта сопровождается справочными сведениями о площади территории, численности населения (по предварительным данным Всероссийской переписи населения 2002 г.), плотности населения, столице или центре субъекта, крупных населенных пунктах (с указанием числа жителей в них).
В разделе "Географические регионы и моря, омывающие территорию России" представлены общегеографические карты России в целом, крупных географических регионов и составляющих их районов, карты отдельных локальных территорий, а также карты морей, омывающих территорию России.
Содержание карт отражает современное состояние и географические особенности местности по основным физико-географическим и социально-экономическим элементам.
Раздел открывается обзорной общегеографической картой России масштаба 1: 15 000 000 и состоит из трех подразделов:
В раздел включены космические изображения на наиболее интересные регионы или районы России, существенно дополняющие картографическую информацию.
Каждый из подразделов содержит обзорную общегеографическую карту региона масштаба 1:7 500 000, карты масштаба 1:2 500 000, которые охватывают всю территорию России, карты масштабов 1:500 000, 1:1 000 000, 1:1 250 000 1:1 500 000 на отдельные территории, наиболее значимые в природном, экономическом, историческом и культурном отношениях. Карты морей представляют собой общегеографические обзорные карты масштабов 1:1 500 000, 1:2 500 000, 1:3 500 000, 1:5 000 000 на соответствующую акваторию, прибрежные территории России и сопредельных государств, чьи берега омываются водами картографируемого моря.
Рельеф суши и морского дна отображен соответственно горизонталями и изобатами с послойной окраской по ступеням высот и глубин, что позволяет показать особенности и разнообразие типов и форм рельефа. Изображение рельефа суши и морского дна в характерных районах дополняется отметками высот и глубин и подписями орографических объектов и объектов рельефа морского дна.
Населенные пункты показаны с подразделением по числу жителей и по политико-административному значению.
На картах нанесены с большой степенью подробности железные и автомобильные дороги, туннели, паромные переправы. На картах морей дополнительно показаны морские пути и указаны расстояния между портами.
Космические снимки, представленные в разделе, получены, в основном, с отечественных автоматических космических аппаратов второго и третьего поколений "Ресурс-Ф1" (космические фотоаппараты КФА-1000 и КАТЭ-200), "Ресурс-Ф2" (многозональная фотокамера МК-4). В раздел тома также включены космические изображения, полученные с отечественных оперативных космических систем гидрометеорологического ("Метеор-30" – сканирующая аппаратура МСУ-С), природно-ресурсного ("Ресурс-О1" – МСУ-СК), океанографического ("Океан-О1" – МСУ-С, "Океан-О3" – МСУ-С2) назначения.
Наиболее широко представлены космические изображения крупного масштаба (от 1:170 000 до 1:280 000), полученные фотоаппаратом КФА-1000. Эти изображения дают детальную характеристику территорий и объектов.
Космические изображения (масштаб от 1:330 000 до 1:500 000), полученные фотокамерой МК-4 (Подмосковье, дельта Волги, северный склон Центрального Кавказа, Северный Урал и т.д.) и изображения полученные фотоаппаратом КАТЭ-200 (масштаб от 1:280 000 до 1:700 000) (Кольский полуостров, озеро Байкал, Северное Прибайкалье, Баргузинская котловина и т.д.), служат для иллюстрации физико-географических условий больших по площади территорий. Для наглядного отображения ландшафтов, занимающих большие территории (Самарская лука), использованы фотосхемы (монтаж двух снимков), характеризующиеся большой обзорностью. Мелкомасштабными изображениями (масштаб от 1:800 000 до 1:3 000 000), полученными сканирующими съемочными системами МСУ-С, МСУ-С2 и МСУ-СК, представлены Нижнее Поволжье, юг Европейской части России (Черное и Каспийское моря, Большой Кавказ, Ставрополье), северо-восток Европейской части России (включая север Урала), Камчатка.
Раздел "Справочные сведения" включает тексты, таблицы, тематические карты, дающие общие географические сведения о России: ее природе, естественных ресурсах, населении, экономике.
Тематические карты раздела характеризуют физико-географическое районирование страны, геологическое строение, климат, почвы, растительность, особо охраняемые территории, население (численность, национальный и конфессиональный состав), основные виды природных ресурсов (минеральные и топливно-энергетические, земельные, лесные) и хозяйство.
Указатель географических названий содержит все наименования географических объектов, помещенные на картах тома, и сформирован в порядке русского алфавита.