Том 3

Об Атласе

Введение

Том 3 "Население. Экономика" является составной частью четырёхтомного издания Национального атласа России, создаваемого в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2000 г. № АГ-П9 14991.

Том представляет собой комплексную многоцелевую картографическую модель систем населения и экономики страны на современном этапе развития и предназначен для широкого использования в сфере управления, в социальной, экономической, научной, образовательной и других сферах деятельности.

Объектом картографирования тома являются население и экономика Российской Федерации, а также формируемые ими во взаимодействии социально-экономические системы.

Почти всё тематическое содержание карт построено на использовании расчётных показателей по официальным статистическим данным, включая Итоги Всероссийской переписи населения, проведенной в 2002 году.

Основные масштабы карт для территории России в целом - 1:15 000 000, 1:30 000 000 и 1:40 000 000. Учитывая специфику территориального устройства России, значительное число карт представлено в следующем виде: для Европейской части России выбран масштаб 1:10 000 000, для Азиатской части России - 1:22 000 000. За единицу картографирования принят субъект Российской Федерации (республика, край, область, автономный округ, автономная область).

Том содержит 496 страниц карт, текстового и иллюстративного материала, которые сгруппированы в 4 раздела: Общая характеристика Российской Федерации; Население и социальное развитие; Хозяйство и экономическое развитие; Регионы и региональное развитие (каждый раздел включает в себя ряд подразделов) и справочные сведения.

Раздел "Общая характеристика Российской Федерации" состоит из подразделов "Место России в мире", "Территориальное устройство Российской Федерации" и "Географические условия расселения и хозяйства".

В подразделе "Место России в мире" представлены карты, отражающие положение России на политической карте мира, международные политические и экономические объединения и организации, в работе которых принимает участие Россия; приводится сравнительная информация России со странами мира по величине валового внутреннего продукта, по производству и потреблению электроэнергии, по топливно-энергетическим ресурсам.

В подразделе "Территориальное устройство России" представлены сведения, характеризующие ключевые этапы административно-территориальных преобразований в исторической последовательности: Российская империя, РСФСР, Российская Федерация.

В подразделе "Географические условия расселения и хозяйства" представлены карты, отражающие степень комфортности, с точки зрения природных условий, проживания населения и его хозяйственной деятельности, а также карты водообеспеченности территории.

Раздел "Население и социальное развитие" посвящён характеристике населения, социальной среды его обитания и социальному развитию. Соответственно в нём выделяется три подраздела: "Население и расселение", "Социальная сфера", "Социально-политическое развитие".

В подразделе "Население и расселение" представлены тематические сюжеты: размещение и состав населения, его демографические характеристики и миграционные процессы, урбанизация и города, рынок труда и занятость населения, уровень жизни и здоровье населения.

Серия карт по составу населения даёт всеобъемлющую и подробную характеристику населения по половозрастным показателям, семейному составу, этническому и конфессиональному составу. В последнем блоке представлены карты и текстовые материалы, посвящённые религиям народов России, религиозным объединениям и Русской Православной Церкви.

Серия карт по занятости населения позволяет оценить степень экономической активности населения, уровень занятости и безработицы.

С большой степенью подробности раскрыта тема здоровья населения. Здесь представлены карты заболеваемости населения и, особенно, социальными болезнями; карты, характеризующие питание населения и санитарно-экологическую оценку территории России. Завершает эту тему "Карта медико-экологического районирования территории России" с подробной характеристикой каждого района по степени благоприятности условий проживания для здоровья населения.

В подразделе "Социальная сфера" дается характеристика состояния и динамика её основных сегментов: здравоохранение, образование, наука, культура, жилищные условия и жилищное хозяйство, рекреация, туризм, спорт. Заслуживают внимание тематические сюжеты, включенные в серию карт по жилищным условиям и жилищному хозяйству, которые практически не находили своё отражение в отечественной картографии. Это карты, показывающие долю населения, проживающего в домах, различных по времени постройки и по типу материала строений (кирпичные, деревянные, блочные и т. д.).

Российская Федерация обладает значительными рекреационными ресурсами и этой теме посвящена серия карт по рекреационному районированию территории России, по санаторно-курортным организациям и различным видам туризма (водный, горный, пешеходный, лыжный и т. д.).

В подраздел "Социально-политическое развитие" включены карты, отражающие уровень социального развития регионов России (типология регионов по показателям социальной устойчивости) и политического развития регионов (электоральные процессы в регионах).

Раздел "Хозяйство и экономическое развитие" включает три подраздела. Структура раздела построена на логическом переходе от общей характеристики хозяйства к последовательной характеристике основных сфер экономики: Производство-Инфраструктура-Инвестиции.

Тематические сюжеты в подразделе "Производственная сфера" даются по основным отраслям "первичной" (сельское, лесное, рыбное и охотничье хозяйство) и "вторичной" (промышленность и строительство) сфер экономики. Такой подход позволяет приблизиться к международно принятой классификации экономики.

Динамика развития событий в промышленности России достаточно велика и именно это служит основанием для всестороннего показа происходящих в ней процессов. В структуре промышленности России явно выделяются отрасли-лидеры по их современному значению и перспективные отрасли на будущее. Тематическое содержание представлено в виде карт межотраслевых комплексов таких как, топливно-энергетический комплекс, машиностроительный, лесопромышленный и т. д.

В блоке карт по сельскому хозяйству отражены природные и социально-экономические предпосылки сельскохозяйственной деятельности, приведено новое районирование с учётом изменения специализации сельского хозяйства и его многоукладности, показана дееспособность агропредприятий.

В серии карт по сфере услуг представлена важная информация в условиях рыночной экономики о сфере производства услуг, дающая в современной России около половины валового внутреннего продукта страны.

Завершают данный подраздел карты по внутренней и внешней торговле, которая реализует продукцию отраслей производственной сферы на внутреннем и внешнем рынках.

В подразделе "Инфраструктурная сфера" представлены отрасли третичной и четвертичной сфер экономики. Из традиционных сюжетов здесь представлен транспорт, который характеризуется как в разрезе транспортных сетей, так и отдельных отраслей (железнодорожный, автомобильный, водный и т. д.). Каждый вид транспорта характеризуется показом современного состояния транспортных сетей и узлов, а также динамикой грузовых и пассажирских перевозок. Характеристика железнодорожного транспорта дополнена интересными в историческом аспекте картами по развитию электрификации железных дорог и формированию сети железных дорог.

Характеристика связи дополнена информацией по телекоммуникационной инфраструктуре, без которой нельзя представить современное общество. Новыми сюжетами являются карты по информационной и рыночной (включая банковскую) инфраструктуре.

В подразделе "Инвестиционная сфера" представлены тематические карты, характеризующие не только географию, структуру и динамику инвестиций, но и инвестиционный климат в регионах.

Раздел "Регионы и региональное развитие" посвящён региональной составляющей тома. В нём по федеральным округам дается серия комплексных социально-экономических карт, отражающих их социально-экономическую структуру и основные черты региональной экономики. Впервые в отечественной картографии в серии карт федеральных округов выделены типы сельской местности на основе информации по 1890 административным районам с учётом плотности сельского населения, характера расселения и занятости населения, интенсивности деятельности, специализации предприятий и общего вида местности.

Данный раздел отражает ключевые проблемы регионального развития России, имеющие долгосрочный характер. В нём представлена карта социально-экономических типов регионов России.

Справочные сведения включают словарь терминов и источники информации (литературные, картографические, статистические).