Том 4 «История. Культура» является составной частью Национального атласа России, создаваемого как официальное государственное издание в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2000 г. № АГ–П9 14991.
Том предназначен для широкого использования в научной, образовательной, управленческой и других видах деятельности. Основная цель — последовательно раскрыть ход исторического процесса развития России с древности до настоящего времени, представить пространственно-временную информацию о культурном и природном наследии страны.
Том содержит 496 страниц карт, текстового и иллюстрационного материала, которые сгруппированы в 2 раздела «История» и «Культура».
Раздел «История» состоит из 14 подразделов, сформированных в хронологическом порядке.
Подраздел «Древнейшие культуры» посвящён первому этапу в развитии человечества — первобытно-общинному строю, охватывающему огромный временной период — с момента появления человека (более 2,5 млн лет назад до образования классовых обществ). Этот период представлен картами палеолита, мезолита, неолита, энеолита, на которых показаны размещение стоянок первобытных людей, освоение территорий, благоприятных для жизнедеятельности людей, орудия труда человека и их совершенствование в связи с изменением характера деятельности людей.
Подраздел «Ранний железный век и Великое переселение народов» представлен картами: раннего железного века в Северной Евразии в 1-м тысячелетии до н. э. Значительное внимание уделено теме Великого переселения народов, в результате которого изменилась коренным образом этническая карта Европы.
Подраздел «Древняя Русь в IX–начале XIII века» отражает процесс создания Древнерусского государства. На картах Древней Руси отмечены Киев и Новгород — два государственных центра, объединившихся в конце IX в. в единое Древнерусское государство; показаны походы русских князей в X–XI вв.; выделены территории отдельных русских княжеств, ведших политику на обособление; отмечено постепенное смещение центра Древней Руси на восток, где Владимиро-Суздальское княжество начинает играть крупную политическую роль среди других княжеств.
Подраздел «Монголо-татарское нашествие. Борьба за независимость Руси» посвящён одной из самых мрачных страниц истории Руси. На картах показаны направления нашествия монголо-татарских орд на Русь, разрушенные города, действия русских дружин, крупнейшие сражения. Отражена также борьба Руси со шведскими и немецкими завоевателями, роль Александра Невского в битвах на Неве 1240 г. и Чудском озере 1242 г.
В подразделе «Объединение русских земель в XIV–первой половине XV века» основное внимание уделено началу возвышения Москвы, борьбе Московского и Тверского княжеств за политическое главенство на Руси, роли Москвы в собирании русских земель, в организации разгрома Мамая на Куликовом поле в 1380 г.
В подразделе «Россия во второй половине XV–XVI вв.» территория Великого княжества Московского к 1462 г., земли, вошедшие в состав Москвы к 1521 г.; приводится информация о набегах монголо-татар на русские земли в XV в. и свержении ордынского ига в 1480 г. Карты XVI в. показывают территорию единого Российского централизованного государства, оборонительные войны Русского государства. Приведены карты похода Ермака в Сибирь, присоединения к России Сибирского ханства в 1582 г. Борьба за расширение прибалтийских владений отражена на карте Ливонской войны, окончившейся неудачей, одной из причин которой являлась внутренняя борьба в государстве, вызванная введением Иваном Грозным опричнины.
В подразделе «Россия в XVII веке» представлена информация о территории России в начале и в конце XVII в., административно-территориальном делении государства, экономическом развитии, размещении мануфактур и мелкого товарного производства. В подразделе также отражены события крестьянских восстаний И. Болотникова и С. Разина, иностранная военная интервенция начала века («Смута»), войны с Польшей, Швецией, Турцией, воссоединение Левобережной Украины с Россией, оборона юга от набегов крымских татар, городские восстания XVII в.
Подраздел «Россия в первой половине XVIII века» посвящён переломному времени в истории России, связанному с эпохой преобразований Петра I. На картах приводится информация в области внутренней политики: территориальные изменения России, административное деление страны, введённое Петром I, национальный состав населения страны; в области внешней политики: Северная война 1700–1721 гг., Иранский поход Петра I в 1722–1723 гг., русско-турецкие войны.
Подраздел «Россия во второй половине XVIII века» включает карты административно-территориального деления, национального состава и экономики России. Отдельные блоки карт посвящены участию России в Семилетней войне 1756–1762 гг., русско-турецким войнам 1768–1774 гг. и 1787–1791 гг., присоединению Крыма, войне России с Францией 1798–1800 гг., народным движениям XVIII в.
В подразделе «Россия в первой половине XIX века» отражено развитие России в условиях изжившего себя крепостного права. Здесь представлены карты территориальных изменений России, сдвигов в экономическом развитии. Россия проводила активную внешнюю политику и на картах показаны войны с Францией в составе 3-й и 4-й коалиций, русско-турецкая война 1806–1812 гг., Крымская война 1853–1856 гг. Особое внимание уделено Отечественной войне 1812 г., выделена тема общественного движения в России.
Подраздел «Россия во второй половине XIX века» отражает историческое развитие государства после падения крепостного права, приведшего к ускорению организации капиталистического промышленного производства, строительству железных дорог, росту сельскохозяйственного производства. Карты дают представление о размещении промышленности и её специализации, об изменениях в области землепользования и в общественно-политическом движении, в которое включились различные слои общества.
Подраздел «Россия в начале XX века» имеет целью показать с помощью карт вступление российского капитализма в империалистическую стадию, процесс монополизации экономики, образования банковских групп и их связь с промышленностью, изменения в сельском хозяйстве, в том числе проведение столыпинской аграрной реформы. Блок карт посвящён созданию политических партий в России, деятельности земств на местах, русско-японской войне 1904–1905 гг., приведшей к нарастанию социальной напряжённости в стране и революции 1905–1907 гг. В результате противоборства двух военных блоков (Тройственного союза и Антанты) была развязана Первая мировая война, ход которой отражён на специальных картах. Заканчивается раздел картами, отражающими события Февральской и Октябрьской революций, приведшими к свержению монархии и установлению власти Советов.
В подразделе «Россия в XX веке. Советский период» прослеживаются основные вехи истории: распад Российской империи, установление советской власти на местах, Гражданская война, образование и развитие Союза Советских Социалистических Республик, восстановление разрушенного хозяйства в 1920-х гг., индустриализация и коллективизация, культурное строительство в СССР в 1920–1930-е годы, территориальные изменения СССР к 1941 г. Суровым испытанием для страны явилась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Карты этого периода подробно освещают ход военных действий на фронтах, работу тыла. Послевоенное время было направлено на восстановление народного хозяйства и дальнейшее развитие экономики, сельского хозяйства, транспорта. Налаживалось экономическое сотрудничество со странами-членами Совета Экономической Взаимопомощи. Завершается подраздел картой «Распад СССР» в 1991 г., в результате которого образовались независимые государства.
Подраздел «Россия в начале XXI века» характеризует современное состояние Российской Федерации как демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления, где главой государства является Президент Российской Федерации. Здесь представлена информация о геополитическом положении России, о внешней политике государства, о становлении рыночной экономики и социально-экономическом развитии страны.
Раздел «История» завершается хронологической таблицей важнейших дат и событий.
Раздел «Культура» состоит из двух подразделов: «Культурное и природное наследие России» и «Современная культура».
Культура в разделе рассматривается как общественное явление и как отрасль социальной сферы, развитие которой обусловливалось историческими событиями.
Основная цель раздела «Культура» — дать свод современной информации и знаний о культурном и природном наследии России, показать закономерности и особенности распространения и развития региональных и национальных культур, взаимосвязи и механизмы их взаимодействия и представить материал для разработки общероссийских и региональных программ по охране и использованию объектов наследия, а также для сохранения и восстановления историко-культурной и природной среды обитания народов России.
Культурное наследие — один из важнейших современных ресурсов, определяющих социально-экономическое и социально-культурное развитие России на мировом уровне. Наследие включает не только художественные ценности, отдельные архитектурные или историко-мемориальные объекты, но и малоизмененную природную среду, историческую среду городов и сельских поселений, особого рода духовные и материальные ценности, запечатлённые в фольклоре, промыслах и ремёслах, художественные ценности и особые формы проявления живой и неживой природы, то есть всё то, что отражает историю развития природы и культуры, признаётся ценным в научном в экономическом, эстетическом и просветительном отношении и рассматривается как национальное достояние.
Подраздел «Культурное и природное наследие России» является самым большим и охватывает обширный перечень от мелкомасштабных карт на всю территорию России до планов городов и схем отдельных объектов. Здесь представлены карты памятников археологии, которые находятся на федеральной охране, памятников военной истории, культовой архитектуры, гражданской, промышленной архитектуры, монументального искусства, усадебной архитектуры. Большой интерес представляют карты народных художественных промыслов и ремёсел (обработка дерева, металла, камня, кости, стекла, ткачество, вязание и др.). Здесь же представлены карты «Россия в произведениях отечественных писателей» и «Россия в произведениях отечественных живописцев».
Значительное внимание уделено картам субъектов Российской Федерации, их административным центрам и историческим городам и поселениям с показом на них памятников культурного и природного наследия, а именно Всемирного, федерального и регионального уровней охраны. Здесь из культурного наследия показаны памятники археологии, истории, архитектуры (в том числе культовой, разных конфессий), монументального искусства, выделены исторические населённые пункты, а также показаны музеи-заповедники и музеи-усадьбы, относящиеся к числу наиболее ценных объектов культурного наследия.
На картах субъектов Российской Федерации и их административных центров также большое место отведено объектам природного наследия: показаны государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.
Подраздел «Современная культура» включает карты, отражающие сеть и деятельность (по специализации) различных учреждений культуры — театров, музеев, библиотек, архивов, клубных учреждений, высших учебных заведений в сфере культуры. Статистическая информация о работе учреждений культуры представлена в виде картограмм и диаграмм и дополняется текстом и фотоиллюстрациями. Сюда же включён информационный блок, посвящённый познавательному туризму и экскурсиям, показывающий использование объектов наследия в сфере туризма. Освещается история охраны объектов культурного и природного наследия России и организация управления охраной и восстановлением объектов наследия.
Раздел «Культура» завершается словарём терминов и хронологической таблицей важнейших дат и событий.