Том 4

Россия во второй половине XVIII в.

Россия во второй половине XVIII в.

Вторая половина XVIII в. — эпоха Екатерины II Великой. Она считала себя продолжателем дела Петра I., проводила его политику и достигла намеченных им и его предшественниками целей. Екатерина II обладала выдающимся умом и незаурядными способностями, была европейски образованной, прекрасно разбиравшейся в людях, тактичной и умевшей располагать их к себе, чутко реагировавшей на интересы верхов дворянства. Екатерина поняла необходимость отмены крепостного права, но, натолкнувшись на сопротивление своего окружения, не только сразу же отказалась от этой мысли, но и распространила крепостничество и на Украину и ужесточила его, раздав много земель и крепостных своим приближённым и разрешив ссылать крепостных в Сибирь и на каторгу. Крестьяне ответили мощным восстанием под предводительством Е.И. Пугачёва в 1774–1775 гг., потрясшим всю страну. Восстание было подавлено, Пугачёв казнён.

Екатерина подтвердила указ Петра III об освобождения дворянства от обязательной службы, закрепив его права Жалованной грамотой (1785 г.); провела генеральное межевание дворянских земель, закрепив за помещиками незаконно захваченные ими земли; осуществила секуляризацию земельных владений духовенства, освободив при этом 2 млн крепостных крестьян (1764 г.); осуществила административно-территориальную реформу, в ходе которой страна была разделена на близкие по численности населения новые уезды и губернии (получившие, кроме Санкт-Петербургской и Московской, название «наместничеств») и привлекла к управлению ими местное дворянство (1775–1785 гг.); ввела юридический статус города и закрепила сословные права горожан Жалованной грамотой городам (1785 г.); ввела сословные самоуправление и суд; оказывала поддержку крестьянскому и купеческому предпринимательству и торговле.

Екатерина сама управляла Россией, опираясь на выдающихся государственных деятелей: своего ближайшего помощника Г.А. Потёмкина, дипломатов Н.И. Панина и А. А. Безбородко, полководцев П.А. Румянцева, А.В. Суворова, флотоводца Ф.Ф. Ушакова и других.

Во внешней политике перед Екатериной II стояли две нерешённые её предшественниками задачи: борьба с Речью Посполитой (Польшей) за древние русские земли и борьба с Османской империей (Турцией) и её вассалом Крымским ханством за выход к Чёрному морю и обеспечение охраны юга страны от продолжавшихся набегов крымских татар.

В 1764 г. королём Польши был избран русский ставленник Понятовский. В Польше началась борьба между православными и католиками, и Россия ввела в Польшу войска. Турция, имевшая виды на польскую Подолию, в 1768 г. потребовала вывести российские войска из Польши и после отказа России объявила ей войну. В 1769–1774 гг. Россия одержала ряд побед, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору получила крепости Азов с прилегающей территорией до реки Ея, а также Керчь, Еникале и Кинбурн. Признавалось право России строить флот и свободно проходить через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Крымское ханство объявлялось независимым, что давало России возможность влиять на его политику и прекратить набеги крымских татар.

В 1768 г. Австрия предложила Пруссии разделить Польшу. В 1769 г. с таким же предложением Пруссия обратилась к России. Однако Россия не была заинтересована в разделе Польши: лучше было иметь слабого соседа. Австрия в 1770 г. заняла Ципское воеводство Польши. Её поддержала Пруссия. Россия была вынуждена согласиться. По первому разделу Польши (1772 г.) Россия получила восточную часть Белоруссии и часть Лифляндии. Присоединение части Белоруссии было продолжением воссоединения славян Древнерусского государства. В 1768 г. к России была присоединена Аляска, а в 1783 г. — Крымское ханство.

Ввиду отсутствия на юге и в Поволжье свободных крестьян, для заселения помещикам разрешалось переводить туда крепостных крестьян. Также в эти места призывались иностранные поселенцы, прежде всего сербы и немцы, образовавшие Новую Сербию и немецкие колонии в Новороссии и Поволжье. Были основаны Севастополь, Одесса, Херсон, Николаев, Екатеринослав и другие новые города, создан Черноморский флот. В том же 1783 г. по Георгиевскому трактату грузинское царство Картли-Кахети добровольно перешло под протекторат России.

Турция не могла смириться с потерей Крыма и в 1787 г. снова объявила России войну. В 1788 г. в войну с Турцией вступила Австрия. После ряда поражений на суше и на море турки вынуждены были 29 декабря 1791 г. заключить Ясский мир, по которому Россия получила территорию между реками Южный Буг и Днестр.

Швеция решила воспользоваться русско-турецкой войной и потребовала от России вернуть ей полученные по Ништадтскому и Абоскому договорам территории, а Османской империи — Крым и земли, полученные по Кючук-Кайнарджийскому миру. Получив отказ, она в июне 1788 г. без объявления войны напала на Россию. Но Россия отразила шведскую агрессию, и в 1790 г. был заключён Верельский мир с сохранением прежних границ.

По настоянию Пруссии в 1793 г. между нею, Австрией и Россией был произведён второй раздел Польши. Россия получила центральную часть Белоруссии и значительную часть Правобережной Украины. Раздел вызвал весной 1794 г. восстание в Польше под руководством Т. Костюшко. Оно было подавлено русскими войсками, и в 1795 г. произошёл третий раздел Польши между Россией, Пруссией и Австрией, после которого Польша прекратила своё существование как независимое государство. В Россию вошли Западная Белоруссия, оставшаяся часть Правобережной Украины, Литва и находившееся под русским протекторатом герцогство Курляндия. Так было завершено воссоединение древнерусских земель и присоединение Прибалтики, что обеспечило выход к Балтийскому морю.

В 1795 г. иранцы вторглись в Закавказье и подвергли его разорению. Россия направила на Кавказ войско. Но в 1796 г. Екатерина II умерла, и на престол вступил её сын Павел I, который решил отозвать войско с Кавказа. Павел I был недоволен политикой матери, стремился ввести прусские порядки и заставить служить обленившееся дворянство. Он, как и Екатерина II, раздал огромное количество земель и крестьян своим приближённым, но запретил продажу крепостных без земли и ограничил барщину тремя днями в неделю.

В 1799 г. была создана Российско-Американская компания, получившая привилегию на освоение «Русской Америки» (Аляски и Алеутских островов) и Курильских островов. Опасаясь захвата Францией Восточного Средиземноморья, Россия вступила в антифранцузскую коалицию. В 1798–1799 гг. российский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова совместно с турецким флотом изгнал французов с Ионических островов. В 1799 г. российские войска под командованием А.В. Суворова одержали ряд побед над французами в Северной Италии, но, не получив от Австрии обещанной помощи, вынуждены были отступить в Швейцарию. Возмущённый Павел I отозвал войска в Россию и начал переговоры с Францией. Недовольные им знать и дворянство составили заговор, и в ночь на 11 марта 1801 г. Павел I был убит.

Наиболее важным достижением культуры во второй половине XVIII в. было возникновение антикрепостнических взглядов и понимания безнравственности и пагубности самодержавия и крепостничества для России. При Екатерине II появились новые для России понятия: «российское общество», «дворянское общество», «общество градское», «общественное мнение». Расширилось активное воздействие западной культуры на российскую жизнь, оно захватывало в первую очередь дворянство, но проникало и в средние слои населения.

Н.И. Новиков
(художник Д.Г. Левицкий)
Екатерина II
(художник Ф.С. Рокотов)

Образование было сословным. В 1780-е гг. в России впервые была введена система народного образования: двухклассные и четырёхклассные народные училища. Под Петербургом был открыт Институт благородных девиц (Смольный институт). Появилось немало частных дворянских пансионов в Москве, Петербурге, других городах. Одновременно в моду вошло и обучение в домашних условиях. Эта система оказалась эффективной. Она сформировала немало высокообразованных людей, которые вполне могли равняться по своему культурному уровню с просвещёнными западными людьми. В стенах университета в XVIII в. училось 85% выходцев из семей разночинцев. Из них же формировался и преподавательский состав. К концу XVIII в. в России насчитывалось 550 учебных заведений разного вида, из них 400 народных училищ. В учебных заведениях обучалось более 60 тыс. учащихся. Но для огромной страны с почти сорокамиллионным населением это было ничтожно мало. К концу века даже среди дворянского сословия, особенно в провинции, большинство было не только необразованным, но и неграмотным.

Екатерина II разрешила частные типографии, ослабила цензуру. Изменилась общая атмосфера в стране: через книги, журналы, газеты создавалось общественное мнение, началась борьба точек зрения.

Большое развитие получила литература (литераторы А.Н. Радищев, Н.И. Новиков, поэт Г.Р. Державин, драматург Д.И. Фонвизин). Начали выходить литературные и научные журналы в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле и даже в Тобольске.

Но в печати допускалась только умеренная критика недостатков. А.Н. Радищев в 1790 г. был сослан на 10 лет в Сибирь за антикрепостническую книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», Н.И. Новиков в 1792 г. был посажен в крепость на 15 лет (оба были освобождены Павлом I).

Появились европейского уровня художники (Ф.С. Рокотов, Д.Г. Левицкий, В.Л. Боровиковский), скульпторы (Ф.И. Шубин), архитекторы (В.И. Баженов, М.Ф. Казаков, И. Е. Старов), основатель русского театра Ф.Г. Волков.

Российская наука продолжала активно впитывать научные знания Европы и развивала собственный научный потенциал. В последней четверти XVIII в. появились новый атлас и карты всей Российской империи. Изобретатели И.И. Ползунов (1728–1766 гг.) создал первую в мире паровую машину, И.П. Кулибин (1735–1818 гг.) предложил проект одноарочного моста через Неву длиной почти 300 метров.

Красная площадь в Москве
(художник Ф.Я. Алексеев,
XVIII в.)

Вторая половина XVIII в. характеризуется дальнейшим укреплением самодержавия и государства, усилением крепостничества, освобождением дворянства от обязательной службы, секуляризацией владений духовенства, развитием экономики, активной внешней политикой, ростом культуры и появлением антикрепостнических взглядов. Россия превратилась в огромное многонациональное унитарное государство с сильной центральной властью.

В результате реформ Екатерины II был сделан значительный шаг вперёд по пути приближения к передовым странам Западной Европы. Промышленность и торговля, хотя и стеснённые крепостничеством, развивались; в стране сложился единый всероссийский рынок, продолжал формироваться буржуазный уклад. Новороссия была заселена, на Чёрном море основан ряд городов. В то же время при Екатерине II образовался государственный долг, равный доходу за три с половиной года, а реформированное управление пришло в неудовлетворительное состояние.

Во внешней политике Екатерине II удалось выполнить внешнеполитические задачи, поставленные геополитическим положением России: была обеспечена безопасность южных и западных границ страны (агрессия Турции и Швеции была отбита, Крымское ханство и Польша перестали существовать) и воссоединены Белоруссия и Украина.

Продолжалось активное воздействие западной культуры на российскую жизнь. Одной из особенностей развития российской культуры в это время стало взаимопроникновение старой русской культуры XVII в. и новых культурных веяний. В конце XVIII в. просвещённая часть российского общества поставила вопрос об отмене крепостного права. Россия превращалась во многих отношениях в просвещённое европейское государство.

Во второй половине XVIII в. территория России составляла около 19,4 млн км2, общая численность населения — 38 млн человек. Но в XIX в. Россия вступила не только с блестящими достижениями, но и с грузом старых, уже отживающих свой век, представлений и порядков.