Том 2

Об Атласе

Словарь терминов

А | Б | В | Г | Д | Ё | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ш | Щ | Э | Я


ААПА-КОМПЛЕКС - грядово-мочажинные болота в Карелии, на Кольском полуострове, в Финляндии — сочетание повышений с олиготрофной растительностью и эвтрофных мочажин. Структура А.-к.: заболоченный лес, олиготрофное кустарничково-сфагновое болото с центральной частью, лишённой мохового покрова с обнаженным торфом.

АБИССАЛЬНАЯ РАВНИНА - плоская, слегка наклонная или почти горизонтальная поверхность дна на абиссальных глубинах; тип глубоководных равнин, приуроченных к котловинам ложа океана и впадинам морей.

АБРАЗИЯ — разрушение берегов действием волн и прибоя.

АГПАИТНОСТЬ — особый ход кристаллизации магматического расплава, когда лейкократовые минералы (полевые шпаты, фельдшпатиды) выделяются раньше меланократовых (метасиликатов, слюд); часто наблюдается в щелочных горных породах.

АДАРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН — гидрогеологическая структура с преобладанием водоносных комплексов, сложенных деформированными неметаморфизованными (и слабо метаморфизованными) осадочными (и вулканогенно-осадочными) формациями с пластовыми, пластово-трещинными, трещинно-карстовыми, локально-трещинными (зон разломов) скоплениями подземных вод. Эти структуры приурочены к деформированным образованиям чехла различных впадин и слабо метаморфизованным осадочным (и вулканогенно-осадочным) образованиям складчатых поясов.

АДБАССЕЙН ВУЛКАНОГЕННЫЙ — гидрогеологическая структура с преобладанием водоносных комплексов, сложенных деформированными слабо метаморфизованными вулканогенными (и осадочно-вулканогенными) формациями с трещинно-жильными подземными водами; широко развиты в деформированных вулканогенных поясах и островодужных системах.

АЗОНАЛЬНОСТЬ — распространение к.-л. природного явления вне связи с зональными особенностями данной территории. Обычно обусловлена геологической структурой, тектоническим режимом, морфоструктурой рельефа и др. эндогенными факторами. Следствия A. — различия в климате, водном режиме, почвах и органическом мире. Наиболее ярко проявляется в горах. Разновидность А. — интразональные ландшафты.

АККРЕЦИЯ — увеличение чего-либо за счет естественных причин. А. тектоническая — приращение массы литосферы или планеты в целом. Различают А. тектоническую, океаническую и континентальную.

АККУМУЛЯЦИЯ — общее название процессов накопления рыхлых минеральных веществ или органических остатков на поверхности Земли (на дне водоемов и на поверхности суши). В зависимости от геологических факторов, вызывающих А. выделяют морскую, озерную, речную, ветровую (эоловую), ледниковую, вулканогенную, биогенную и др.

АККУМУЛЯЦИЯ загрязняющих веществ организмами — накопление в живых организмах химических веществ, загрязняющих среду обитания; происходит вследствие неполного выведения постоянно потребляемого загрязняющего вещества из организма. Некоторые виды живых организмов отличаются специфическими механизмами поглощения загрязняющих веществ. А.з.в.о. характеризуется коэффициентом накопления — соотношением концентрации вещества в живом организме к его концентрации в среде.

АКТИВНОСТЬ РАДИОНУКЛИДА — см. в ст. Радионуклид.

АЛЕВРИТЫ — промежуточная между глиной и песком группа рыхлых мелкообломочных осадочных горных пород, состоящих преимущественно из минеральных зерен кварца, полевого шпата, слюды и др. частиц размером 0,1–0,01 мм. А. являются материнскими породами наиболее плодородных серых лесных почв и черноземов, на которых формируются леса высокой продуктивности: букняки, дубравы, травяные сосняки и др. К А. относят лёсс, лёссовидные породы, ил. Сцементированный А. называется алевролитом.

АЛЛЮВИЙ — отложения, формирующиеся постоянными и временными водными потоками.

АЛЬБЕДО — отражательная способность земной поверхности, равняется отношению количества солнечной радиации, отраженной от поверхности, к количеству радиации, падающей на эту поверхность. Выражается в сотых долях единицы или в процентах. Величина А. зависит от типа поверхности и ее состояния: А. обнаженной влажной земли составляет около 10 %, лесных пространств — 5–10 %, луга — 20–25 %, песчаных территорий — 20–30 %, свежеотложенного снега — 80–85 %.

АНАМОРФОЗА — 1) безобразная, но правильно искаженная картина, принимающая в гранёном или гнутом зеркале свой вид; 2) графические изображения, производные от традиционных карт, масштаб которых трансформируется и варьирует в зависимости от величины характеристики явлений на исходной карте. Среди А. выделяют линейные (длина графов зависит от величины характеристики изображаемого явления) и площадные (позволяют выравнивать в пространстве к.-л. плотности, напр., плотность населения, плотность территориального распределения ресурса).

АНАЭРОБНЫЙ — протекающий (о процессе) при недостатке или отсутствии кислорода.

АНТЕКЛИЗА — обширное (в поперечнике несколько сотен км) пологое антиклинальное поднятие.

АНТИКЛИНАЛЬ — складка слоёв горных пород, обращенная выпуклостью вверх.

АНТИКЛИНОРИЙ — крупный, сложно построенный комплекс преимущественно антиклинальных складок слоёв горных пород. Характеризуется общим подъёмом в центральной части.

АНТИЦИКЛОН — атмосферное возмущение с повышенным давлением воздуха (максимальное давление в центре) и с циркуляцией воздуха вокруг центра по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки в Южном. А. характеризуется преобладанием нисходящих движений воздуха, способствующих установлению сухой, ясной и почти безветренной погоды. См. Циклон.

АНТРОПОГЕННЫЙ — созданный или значительно измененный в результате хозяйственной деятельности человека.

АПОФИЗА — жилоподобное ответвление, отходящее от магматического тела во вмещающие породы. А. обычно сложена породой, сходной с главным магматическим телом по составу, но отличается мелкокристаллическим или порфировидным строением. А. иногда называют мелкие рудные жилы, отходящие от главной жилы.

АРГИЛЛИТ — осадочная горная порода, образованная в результате уплотнения, обезвоживания и цементации глин, от последних отличается большой твердостью и неспособностью размокать в воде.

АРЕАЛ — территория или акватория, в границах которых распространены рассматриваемые объекты или явления (А. вида; А. типа ландшафта; А. антропогенного воздействия).

АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН — гидрогеологическая структура с преобладанием водоносных комплексов, сложенных недеформированными (и слабо деформированными) неметаморфизованными (и слабо метаморфизованными) осадочными (вулканогенно-осадочными) формациями с пластовыми (порово-пластовыми, трещинно-пластовыми, карсто-пластовыми, порово-трещинно-пластовыми и др.) скоплениями подземных вод. Структурно приурочены к плитным и «промежуточным» этажам различных депрессий (платформ, прогибов, грабенов и др.). Фундамент А.б. слагают гидрогеологические структуры типа массивов и адмассивов.

АСТЕНОЛИТ — гипотетическая глубинная структура, представляющая собой горячее и богатое газами тело сиалического состава (смесь кислой магмы и мигмы), имеющее относительно высокую температуру.

АСТЕНОСФЕРА — относительно пластичная оболочка в верхней мантии Земли, подстилающей более упругую и хрупкую литосферу. Под континентами А. расположена на глубине 100 км, под океанами — 50 км. Мощность А. около 150–200 км. В А. находятся очаги питания вулканов, происходит перемещение подкоровых масс, сопровождающее основные тектонические процессы.

АТМОСФЕРА — газообразная оболочка Земли и др. небесных тел. У земной поверхности в основном состоит из азота (78,09 %), кислорода (20,94 %), аргона (0,93 %), водяного пара (0,2–2,6 %), углекислого газа (0,03 %), неона (0,0018 %), гелия (0,0005 %) и др. газов, составляя одну миллионную долю массы Земли. Газовый состав А. служит «наиболее ярким интегральным индикатором состояния биосферы». По распределению температуры с высотой А. делят на следующие слои: тропосферу, где наблюдается интенсивная атмосферная турбулентность и развиваются погодные процессы (образование облаков, выпадение осадков и пр.); над тропосферой расположен переходный слой — тропопауза, выше которой находятся стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера, составляющие вместе т.н. верхние слои А. Содержание загрязняющих веществ в А. неуклонно растет: углекислый газ со скоростью 0,5 % в год; метан, оксид углерода и оксиды азота — 1 % в год. Кроме того, в А. появились совершенно новые для нее вещества, не имеющие естественных источников.

АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ — вода в капельножидком (дождь, морось) и твердом (снег, крупа, град) состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся непосредственно из воздуха на поверхность земли и на предметах (роса, изморось, иней, гололед) в результате конденсации водяного пара, находящегося в воздухе. А.о. — это также количество выпавшей воды в определенном месте за определенный промежуток времени (обычно измеряется толщиной слоя выпавшей воды в мм). Величина А.о. зависит от температуры воздуха, циркуляции атмосферы, рельефа, морских течений. В среднем на земном шаре выпадает ок. 1000 мм осадков в год: от 2500 мм во влажных экваториальных лесах до менее 10 мм в пустынях. Различают обложные осадки, связанные преимущественно с теплыми фронтами, и ливневые осадки, связанные с холодными фронтами.

АЭРОБНЫЙ — протекающий (о процессе, состоянии среды, обычно водной) с участием кислорода.