Почва — особое природное тело, многофазная биокосная система, выполняющая важнейшие общепланетарные функции и вместе с тем являющаяся основным средством сельскохозяйственного производства.
Методологической основой настоящей карты служит идея генетической географии почв, базирующаяся на сравнительно-географическом методе, разработанном еще В.В. Докучаевым, и прочно утвердившаяся в российской почвенно-картографической школе.
Разнообразие почв России чрезвычайно велико: от арктических почв островов Северного Ледовитого океана до бурых полупустынных почв Прикаспия и субтропических желтозёмов предгорий Кавказа. Арктические и тундровые почвы занимают 13% общей земельной площади России. Преобладающими в почвенном покрове являются таёжно-лесные почвы: подзолы (включая глеевые) — 8,9%, таёжные мерзлотные и глее-мерзлотные — 8,1%, подбуры — 6,0%, буро-таёжные — 3%, палевые мерзлотные — 2,8%, глееподзолистые и подзолистые — 2,4%, дерново-подзолистые — 8,2%, подзолисто-болот-ные и болотные — 8,5%. Меньшие площади занимают серые лесные почвы — 3,3%, бурозёмы — 1,8%, чернозёмы и лугово-чернозёмные почвы — 7,2%, каштановые и бурые полупустынные почвы и их комплексы с солонцами — 1,9% . На горные почвы, не имеющие аналогов равнинным, приходится 2,5%.
В распространении почв отчетливо выражены глобальные биоклиматические закономерности: горизонтальная (широтная) и вертикальная зональности, вызванные, главным образом, изменением гидротермических условий с широтой местности на равнинах и с высотой — в горах, а также фациальность, связанная с изменением увлажнения и континентальности климата по мере удаления от океанических окраин в глубь континента. Влияние биоклиматических факторов существенно видоизменяется в зависимости от особенностей рельефа, почвообразующих пород и геологической истории территории. Взаимно налагаясь, биоклиматические, литолого-геоморфологические и историко-геологические закономерности определяют сложную картину почвенного покрова России.
Горизонтальная (широтная) зональность особенно хорошо выражена на внутриконтинентальных равнинах. В легенде карты широтная зональность подчеркивается группировкой почв по географическим поясам (полярный, бореальный, суббореальный, субтропический).
Широтно-зональный спектр почв на Восточно-Европейской равнине представлен почвами от тундровых до бурых полупустынных. На севере Русской равнины в условиях холодного гумидного климата и почти повсеместного распространения многолетней мерзлоты на суглинистых породах формируются тундровые глеевые почвы, а на лучше дренированных песках и мелкоземисто-щебнистых отложениях — тундровые подбуры. Тундровые глеевые почвы имеют на поверхности перегнойный или торфянистый горизонт, под которым залегает минеральная оглеенная толща, подстилаемая льдистой мерзлотой. Подбуры не оглеены, в их профиле оторфованная подстилка сменяется иллювиально-алюмо-железисто-гумусовым минеральным горизонтом. С мерзлотой связаны различные криогенные процессы (морозное пучение, перемешивание почвенной массы, образование пятен и трещин), которые обусловливают главную общую особенность почвенного покрова тундры — комплексность. Преобладают пятнисто-бугорковатые комплексы тундровых глеевых почв с тундрово-болотными и почвами пятен и крупно- и пло-скобугристые болотные комплексы.
В подзоне северной тайги на суглинистых породах под темнохвойными мохово-кустарничковыми лесами распространены глееподзолистые почвы в наиболее дренированных условиях рельефа (вершины увалов, приречные склоны) в сочетании с торфянисто- и торфяно-подзолисто-глеевыми и торфяными почвами преимущественно верховых болот. В глееподзолистых почвах под грубогумусовой подстилкой лежит осветленный подзолистый горизонт с признаками поверхностного оглеения. Профиль имеет элювиально-иллювиальную дифференциацию по распределению ила и полуторных оксидов. На песчаных отложениях под сосновыми лесами формируются сочетания подзолов иллювиально-железистых и иллювиально-гумусовых с подзолами глеевыми и торфяными болотными почвами.
В средней тайге на суглинистых отложениях в дренированных позициях глееподзолистые почвы замещаются типичными подзолистыми почвами, отличающимися от первых отсутствием оглеения в элювиальном горизонте. На двучленных отложениях (маломощные пески и супеси, подстилаемые суглинками) на контакте пород в связи с застоем верховодки в подзолистых почвах появляются признаки элювиального оглеения. Комбинации почв на песках в целом аналогичны северной тайге, но в подзолах уменьшается потечность гумуса и увеличивается мощность профиля.
В почвенном покрове зоны южной тайги на суглинистых равнинах господствуют дерново-подзолистые почвы в сочетании с торфяно- и дерново-подзолисто-глеевыми и перегнойно-торфянисто-глеевы-ми почвами переходных и низинных болот. Дерново-подзолистые почвы в отличие от подзолистых имеют под подстилкой гумусово-аккумулятивный горизонт. На песках формируются дерново-подзолы ил-лювиально-железистые в сочетании с подзолами глеевыми и болотными почвами.
Южнее, в почвенном покрове зоны широколиственных лесов на глинистых и суглинистых отложениях доминируют серые лесные почвы. Они отличаются от дерново-подзолистых менее выраженной элювиально-иллювиальной дифференциацией профиля и усилением процесса гумусовой аккумуляции. Болотные массивы редки и представлены преимущественно перегнойно-торфянисто-глеевыми почвами низинных болот. По песчаным языкам аллювиалы-ю-зандровых равнин в зону проникают дерново-подзолы иллювиально-железистые.
В лесостепи почвенный покров представлен оподзоленными, выщелоченными и типичными чернозёмами, образующими сочетания с лугово-чернозёмными и луговыми почвами преимущественно отрицательных элементов рельефа. Лишь на плохо дренированной Окско-Донской низменности лугово-чернозёмные почвы занимают плоские водораздельные пространства, они часто солонцеваты и образуют комплексы с солодями по западинам. Чернозёмы типичные имеют гумусовый горизонт мощностью до 80—100 см, непосредственно под которым залегает аккумулятивно-карбонатный горизонт с мицелярными формами карбонатов. Минеральная масса стабильна, перераспределения по профилю ила и полуторных оксидов не происходит. Чернозёмы оподзоленные и выщелоченные тяготеют к северной лесо-степи и отличаются слабой элювиально-иллювиальной дифференциацией профиля и понижением уровня залегания карбонатного горизонта.
На суглинистых и глинистых равнинах степной зоны господствуют обыкновенные и южные чернозёмы, имеющие гумусовый горизонт мощностью 40—80 см, карбонатные новообразования представлены белоглазкой. В Предкавказье на Азово-Кубанской равнине распространены чернозёмы обыкновенные и южные мицелярно-карбонатные. Они отличаются большой мощностью гумусового горизонта (до 120 см и более), карбонаты появляются с поверхности. В зоне сухой степи почвенный покров представ-лен темно-каштановыми и каштановыми почвами, в том числе солонцеватыми в комплексах с солонца-ми.
В полупустыне Прикаспийской низменности почвенный покров комплексный. Комплексы чрезвычайно разнообразны по составу компонентов и их соотношению и образованы светло-каштановыми, бурыми пустынно-степными солонцеватыми почвами, солонцами с участием лугово-каштановых почв.
На Западно-Сибирской равнине так же, как и на Восточно-Европейской, отчетливо выражена широтная зональность почв. Широтный ряд почв начинается арктотундровыми и тундровыми глеевыми почвами, образующими пучинно-бугорковатые и трещинно-полигональные комплексы с тундрово-болотными и болотными и почвами пятен и заканчивается каштановыми почвами. Однако большая континентальность климата, низкая теплообеспеченность, а главным образом, плоский рельеф, многократная слоистость почвообразующих пород, затрудняющая дренаж, и преобладание в течение длительного времени тектонических опусканий определили специфические особенности географии почв Западно-Сибирской низменной равнины: обилие болот, резкую контрастность почвенного покрова узких приречных дренированных территорий и заболоченных обширных междуречий, повышенный гидроморфизм почв, наличие в них реликтовых признаков.
В подзонах северной и средней тайги огромные пространства плоских водоразделов занимают торфяные почвы верховых и переходных болот, образующие плоско-бугристые и грядово-мочажинные комплексы. В лучших условиях дренажа на суглинистых отложениях здесь распространены глеезёмы, в профиле которых под подстилкой находится минеральная оглеенная толща, и подзолистые глубоко-глееватые и глеевые почвы. В почвенном покрове южной тайги, кроме болотных почв, распространены дерново-подзолистые почвы, часто со вторым гумусовым горизонтом, дерново-подзолисто-глеевые и своеобразные дерново-глеевые почвы. К пескам в северной и средней тайге приурочены подзолы, в юж-ной тайге — дерново-подзолы иллювиально-железистые.
Большой пестротой отличается почвенный покров лесостепной и степной зон. Наряду со слабой дренированностью важным фактором неоднородности почвенного покрова здесь становится наличие засоленных почвообразующих пород. На плоских междуречьях с близко залегающими часто минерализованными грунтовыми водами господствуют лугово-чернозёмные и луговые солонцеватые почвы, солонцы и солоди по западинам. В лесостепи на дренированных приречных полосах и более приподнятых частях равнины распространены серые лесные, часто глееватые и осолоделые почвы и выщелоченные чернозёмы, а в степи — чернозёмы обыкновенные и южные, которые отличаются от европейских меньшей мощностью гумусового горизонта и языковатостью его нижней границы.
К востоку от Енисея в пределах Средней и Восточной Сибири в условиях экстраконтинентального, относительно сухого и холодного климата и распространения многолетней мерзлоты формируется фация мерзлотных почв. В Средней Сибири широтная зональность затушевывается, и почвенный покров становится мозаичным, а почвы — нередко щебнистыми благодаря возвышенному, глубоко расчлененному рельефу, господству среди почвообразующих пород маломощных элюво-делювиев разнообразных плотных пород, многие из которых богаты основаниями. В почвообразовании велико значение криогенеза. Все это определило формирование широкого спектра автономных почв.
Арктические почвы островов сменяются на севере Средней Сибири трещинно-полигоналыными и пучинно-бугорковатыми комплексами арктотундровых, тундровых глеевых, тундрово-болотных почв, почв пятен и мерзлотных трещин.
В северной и средней тайге на суглинистых и глинистых породах при близком залегании многолетней мерзлоты господствуют таежные мерзлотные и глее-мерзлотные почвы, в которых под торфянистой или гумусово-перегнойной подстилкой лежит монотонная переувлажненная минеральная толща с признаками криогенного перемешивания. На щебнистых продуктах выветривания основных пород формируются подбуры, а южнее — буро-таежные почвы со слабо дифференцированным бурым профилем; на бедных песчаниках они сменяются подзолами. К карбонатным породам приурочены перегнойно-карбонатные почвы на севере (Анабарское плато) и дерново-карбонатные — на юге. Последние в зоне южной тайги сочетаются с господствующими здесь дерново-подзолистыми почвами, среди которых встречаются серые лесные почвы островных лесостепей.
Маломощность и щебнистость почв характерны и для Восточной Сибири, но здесь господствуют горные массивы, и наиболее яркое выражение получает закон вертикальной зональности. Особо выделяется почвенный покров Центральноякутской равнины, в пределах которой распространены палевые мерзлотные, в том числе осолоделые почвы, солоди, а в термокарстовых западинах (аласах) — лугово-чернозёмные почвы, местами солонцеватые и солончаковатые. Палевые почвы формируются под травяно-брусничной лиственничной тайгой. Они имеют слабо дифференцированный профиль: под гумусовым горизонтом лежит метаморфический горизонт буровато-палевой окраски благодаря образованию в процессе внутрипочвенного выветривания железистых пленок на поверхности минеральных зерен, ниже переходящий в аккумулятивно-карбонатный горизонт. Причинами своеобразия почвенного покрова и развития процессов засоления в таёжно-лесной зоне являются сухость и резкая континентальность климата, засоленность некоторых почвообразующих пород, наличие мерзлоты и котловинный рельеф, способствующие континентальному соленакоплению.
На равнинах Дальнего Востока с континентальным муссонным климатом в бореалыном поясе на глинистых и суглинистых отложениях под лиственничными травяно-кустарничковыми лесами распространены буро-таёжные почвы. В суббореальном поясе под широколиственными лесами они замещаются бурозёмами. В условиях слаборасчлененного рельефа на породах тяжелого гранулометрического состава, способствующих поверхностному переувлажнению, формируются подбелы — почвы с резко дифференцированным профилем и обилием железисто-марганцевых конкреций в элювиальном отбеленном горизонте. К депрессиям рельефа приурочены торфянисто-перегнойно-глеевые почвы переходных болот. Под остепненными лугами на Зейско-Буреинской равнине развиты своеобразные лугово-чернозёмовидные почвы «амурских прерий». Их характерные черты: тёмный гумусовый горизонт значительной мощности, содержащий железистые конкреции, отсутствие карбонатов и признаки глееватости в профиле.
Своеобразие почвенного покрова полуострова Камчатка и Курильских островов определяется воздействием вулканических извержений. Периодическое выпадение вулканических пеплов приводит к погребению ранее сформированных почв. В результате образуются слоистые полигенетические пеплово-вулканические почвы, состоящие из нескольких наложенных друг на друга элементарных профилей. Свойства почвообразующих пород обусловливают их специфические особенности: высокую пористость, обилие аллофана, аморфных форм оксидов железа и алюминия, высокую гидрофильность, несмотря на легкий гранулометрический состав.
Около 1/3 территории Российской Федерации приходится на горные ландшафты. Общей особенностью горных почв является маломощность, щебнистость профилей и их постоянное омолаживание, вызываемое процессами денудации. В почвенном покрове гор выражен закон вертикальной зональности (поясности). Структура вертикальной зональности, или последовательная смена вертикальных почвенных зон с высотой, чрезвычайно сложна и разнообразна и зависит от широтного положения горной страны и от близости или удаленности ее по отношению к океану (континентальная, экстраконтинентальная или океаническая фации). Кроме того, имеют значение высота гор, экспозиция склонов и их положение по отношению к преобладающему движению воздушных масс, несущих осадки. Рисунки иллюстрируют усложнение состава и структуры вертикальной поясности почвенного покрова горных сооружений в южных ши-ротах по сравнению с северными и их специфику в континентальных и океанических фациях, а также роль экспозиции склона.