Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:200 000.
Земля Франца-Иосифа расположена в западной части Российской Арктики, на северо-востоке Баренцева моря в Северном-Ледовитом океане, в Архангельской области. Архипелаг включает в себя около 200 островов, собранных в три компактные группы – западную, центральную и восточную. Они отделены одна от другой Британским Каналом и Австрийским проливом. Острова архипелага окружены мелководным шельфом (до 200 м глубины). На снимке видны острова центральной группы – Солсбери, Луиджи, Чамп, Нансена, Бромидж, Алджер, Брейди, Хейса, Галля, Мак-Клинтока и др. Максимальная высота поверхности, отображенной на снимке, равна 521 м. Острова сложены морскими и континентальными отложениями. Маломощные (1–3, редко 5 м) четвертичные отложения имеют морское и ледниковое происхождение. Большинство островов представляют собой покрытые ледниками останцы базальтового плато. Современное оледенение архипелага относится к покровному и горно-покровному типам. Ледяные покровы представлены ледниковыми щитами, состоящими из куполов (шапок) и выводных ледников, активно образующих айсберги. На островах сформировались ландшафты арктических пустынь – полярной и ледяной. Арктическая полярная пустыня занимает прибрежные пологовсхолмленные равнинные, свободные ото льда участки островов Хейса, Галля, Мак-Клинтока, Алджер, Чамп и др. Здесь преобладает скудная мохово-лишайниковая растительность с малочисленными цветковыми растениями, среди которых преобладают полярный мак и камнеломки. Безморозный период длится всего 50–60 дней.
Животный мир беден, встречаются белый медведь, песец, лемминг. Летом по берегам островов размещаются огромные птичьи базары. В прибрежных водах обитают морж, гренландский тюлень, нерпа, морской заяц. На островах имеются залежи бурого угля, другие ископаемые не разведаны.
Существование Земли Франца-Иосифа было предсказано в 1865 г. российскими исследователями Н. Г. Шиллингом и П. А. Кропоткиным. В 1912–1914 гг. на островах работала экспедиция Г. Я. Седова. В 1928 г. архипелаг посетили экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов» и ледоколе «Красин». В 1929 г. была построена первая постоянная полярная станция и самая северная советская радиостанция. С 1957 г. на острове Хейса работает геофизическая обсерватория имени советского полярника Э. Т. Кренкеля. Постоянного населения на архипелаге нет.