Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны (Конституция Российской Федерации, статья 1).
Главой государства является Президент Российской Федерации, избираемый на четыре года гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
Законодательным органом является Федеральное Собрание — парламент Российской Федерации, состоящий из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы.
Исполнительная власть в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, состоящим из Председателя Правительства, его заместителей и федеральных министров.
Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
Россия по форме государственного устройства является федерацией, в состав которой входят 83 равноправных субъекта: 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.
Российская Федерация — Россия — крупнейшее в мире по площади государство, занимающее 17 098,2 тыс. км2, что составляет примерно1/8 часть суши (не считая Антарктиды).
Общая численность населения России на начало 2008 г. составляла 142,7 млн человек, из них на долю городского населения приходилось 73%, сельского населения — 27%. Средняя плотность населения — 8,3 чел. на 1 км2.
Столица государства — город Москва (10,4 млн чел., 2008 г.)
Официальный язык государства — русский.
Денежная единица — рубль.
Россия располагается в северо-восточной части крупнейшего материка — Евразии, занимая около 1/3 его территории, включающей восточную часть Европы и север Азии.
К Европейской части России относится вся территория, лежащая западнее Урала (около 23% всей площади страны); на долю Азиатской части России приходится свыше 75% площади. Однако почти 80% населения России сосредоточено в её Европейской части (включая весь Урал).
Основная часть территории России расположена между 70° с. ш. и 50° с. ш.; около 20% территории лежит за Северным полярным кругом.
Общая протяженность границ Российской Федерации составляет 60 932,8 км, из них на долю морских границ приходится 38 807,5 км, сухопутных — 22 125,3 км. Наибольшую протяженность сухопутная граница Российской Федерации имеет с Казахстаном, Монголией и Китаем. Морские границы существуют с Японией и США.
Крайняя северная точка страны — 81°51' с. ш. — находится на мысе Флигели (остров Рудольфа в составе архипелага Земля Франца-Иосифа), а на материке — 77°43' с. ш. — на мысе Челюскин (полуостров Таймыр). Крайняя южная точка — 41°10' с. ш.– расположена в 3-х километрах к востоку от горы Рагдан Главного Кавказского хребта. Крайняя восточная точка страны — 169°02' з. д. — находится на острове Ратманова в Беринговом проливе, а на материке –169°40' з. д. — на мысе Дежнёва (Чукотский полуостров). Крайняя западная точка –19°38' в. д. — расположена в Калининградской области на границе с Польшей. Протяженность территории России с запада на восток составляет 9 тыс. км, а с севера на юг — 4 тыс. км.
В пределах России находятся 11 часовых поясов.
Современные границы Российской Федерации формировались в течение длительного исторического периода. Часть из них унаследована еще от Российской империи (вся граница с КНДР, границы с Китаем и Финляндией на большей части их протяженности). Нынешняя морская граница между Россией и США также сформировалась в позапрошлом веке, когда царское правительство продало в 1867 г. США Аляску и Алеутские острова. Граница с Монголией была окончательно согласована после ее отделения от Китая уже в советское время, хотя фактически она сложилась ранее.
Существенная часть нынешних российских границ была установлена в итоге второй мировой войны.
Новые границы России, составляющие около 12 тыс. км, возникли в результате распада СССР в 1991 г. Новые независимые государства сохранили границы бывших союзных республик. Российская дипломатия проделала огромную работу по договорно-правовому оформлению новых границ в соответствии с нормами международного права. В большинстве случаев экспертам удалось решить спорные проблемы и избежать их политизации.
Российские границы чрезвычайно разнообразны по морфологии. Некоторые из них проходят по естественным рубежам — крупным водным объектам, горным цепям и водоразделам. Всего протяженность речных границ страны составляет 7,3 тыс. км, озерных — около 500 км. На Кавказе граница между Россией с Грузией и Азербайджаном в основном проходит по Главному Кавказскому хребту, на Алтае граница с Казахстаном частично проходит по Тигирецкому, Коксуйскому, Катунскому хребтам.
От морфологических свойств границы и, в частности, от степени ее совпадения с природными рубежами зависит степень освоенности приграничной полосы, в свою очередь, во многом определяющая предпосылки приграничного сотрудничества. Высокой степенью хозяйственно-демографической освоенности отличаются приграничные территории Республики Северная Осетия — Алания, Амурской области и Еврейской автономной области, юг которых продолжает основную полосу расселения России и отличается более благоприятными природными условиями. Сравнительно велика плотность населения в приграничье Оренбургской области, а также в таких староосвоенных районах, как Калининградская область, в Белгородской, Брянской и Псковской областях и даже в некоторых горных регионах — в Республике Алтай и в Карачаево-Черкесской Республике. Напротив, малолюдны степные районы ряда областей, граничащих с Казахстаном, некоторые горные районы на Северном Кавказе.
На самой границе или совсем близко от нее расположены такие крупные города, как Сочи (331,0 тыс. жителей), Орск (246,1 тыс. жителей), Благовещенск (214,3 тыс. жителей), Новотроицк (110,6 тыс. жителей) и другие.
Географическое и геополитическое положение России тесно связано с ее территориальной структурой и предопределяет многие особенности расселения и хозяйства. Оно отличается трансконтинентальностью (территория страны охватывает часть Европы и Азии) и межокеанским простиранием (Россия выходит сразу к трем океанам — бассейну Атлантического океана, Тихому и Северному Ледовитому океанам.
Большая часть морского побережья приходится на моря Северного Ледовитого океана, крайне трудные для мореплавания и удаленные от обжитых районов. Непосредственно у моря живут 8–10% граждан России — втрое меньше, чем в среднем на планете. Однако Россия начала активно восстанавливать свой торговый флот, который занимает по тоннажу 13-е место в мире.
К наиболее доступным краевым морям Арктики, Атлантического и Тихого океанов выходят по 5–6 регионов, причем северные и дальневосточные занимают по 10–11% территории страны с 2–3% населения и валового внутреннего продукта, а западные — соответственно 1,6%, 11,6% и 9,4%. В них и находятся главные порты России.
Россия — самое северное государство. На нее приходится половина северных районов мира площадью 11 млн км2, или 64% площади территории страны. Плотность населения Севера составляет всего 1 чел. на км2, однако в совокупности там проживает около 10 млн чел. В России расположены самый северный город мира с населением свыше 1 млн чел. (Санкт-Петербург) и самый северный город мира с населением более 100 тыс. (Норильск). В целом северное географическое положение означает крупные затраты на отопление и освещение, необходимость строить прочные и защищенные от неблагоприятных природных факторов производственные помещения. Удорожает всякое строительство вечная мерзлота (часто в сочетании с сейсмичностью), распространяющаяся на 60% территории России.
Природно-климатические условия — одна из причин географической асимметрии страны: восточная часть стран гористее, климат там более суровый: Санкт-Петербург и Магадан лежат на одной широте, но морозы на берегах Балтики стоят 4,5 месяца, а на Охотском море — 7, средние температуры января –8° и –20°С соответственно.
Доля регионов Европейской части России, включая Урал, во всей территории России составляет 1/4. В этих районах проживает 4/5 жителей страны, здесь сосредоточена подавляющая часть хозяйственного потенциала.
Одно из последствий бескрайности российских пространств — разреженность сети городов. Среднее расстояние между ними в обжитой зоне Европейской части России составляет 45–75 км, за Уралом — около 250 км. Поэтому для России столь важно иметь высокоразвитый, дешевый и эффективный транспорт, обеспечивающий высокую подвижность населения. В разреженном пространстве особый эффект дает применение концепции каркаса расселения, основывающейся на преимущественном развитии городов, расположенных вдоль транспортных осей — полимагистралей. Это позволяет экономить транспортные издержки и время на перемещение между городами.
Из-за разреженности населения и географической асимметрии, глубинной внутриматериковой географии производства в России велика транспортоёмкость экономики т. е. отношение к валовому внутреннему продукту грузооборота всех видов магистрального транспорта. В начале нынешнего десятилетия она составляла 2,5–3 ткм на доллар продукции, тогда как в Китае, Австралии, Канаде, Украине — 0,7–1; в США — 0,55; в Европе, Японии — и вовсе 0,2–0,4 ткм. С этим показателем функционально связана высокая энергоемкость. Средняя дальность перевозок по железной дороге — 1330 км, воздушным транспортом — более 4500.
Вместе с тем, обширная территория России означает обилие и разнообразие природных ресурсов. Минерально-сырьевые ресурсы составляют основную статью российского экспорта, дающую до 70% валютных поступлений. В России открыто 20 тыс. месторождений практически всех видов полезных ископаемых, 37% введены в эксплуатацию. Важная геополитическая роль принадлежит топливно-сырьевым ресурсам. Доля России в разведанных мировых запасах нефти — почти 10%, природного газа — треть (первое место в мире — в 2,5 раза больше, чем в Иране, занимающем второе место), угля — 12%. Россия занимает первое место в мире по добыче и нефти и газа.
Особенно богаты природными ресурсами высокоширотные районы. К российскому сектору Арктики относится около трети всей ее площади. Арктика — это 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, 80% общероссийских разведанных запасов газа, месторождения множества других полезных ископаемых — апатитов, никеля и меди, вольфрама, платиноидов, олова, золота, марганцевых, хромитовых и титановых руд.
В Арктической зоне работают компании, которые относятся к мировым гигантам — «Газпром», «Норильский никель», нефтедобывающие компании. Здесь производится около 11% национального дохода России и 22% экспорта (при 1% населения). Стратегическое значение имеет Северный морской путь — трансконтинентальная магистраль, интегрирующая экономический комплекс Крайнего Севера и связывающая дальневосточные и западные районы России.
Распад СССР привел к образованию анклава — Калининградской области, ныне окруженной странами ЕС — Польшей и Литвой. Коммуникации с ним, поддержание конкурентоспособности экономики региона — важная геополитическая проблема России.
Россия осуществляет международные связи со многими странами мира в различных областях (политике, экономике, культуре, здравоохранении, спорте и т. д.), а также с разными международными организациями.
После создания Содружества Независимых Государств — СНГ (конец 1991 г.) положение России кардинально изменилось. Сейчас она прочно завоевывает позиции равноправного партнерства.
Приоритетным направлением внешней политики России является развитие отношений со странами СНГ. Россия продолжает сотрудничество с организациями, в которых она является правопреемником СССР: ООН (Организация Объединенных Наций), ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе), СЕ (Совет Европы), ЕС (Европейский Союз), АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое содружество), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), ОАЕ (Организация Африканского единства) и др.
Россия рассматривает международные экономические организации как одну из форм сотрудничества между государствами. Россия вступила в Международный валютный фонд (МВФ), стала членом группы Всемирного банка, образованной Международным банком реконструкции и развития (МБРР), участвует в деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сотрудничает с Международным энергетическим агентством. Являясь правопреемником СССР, Россия сотрудничает с Международной организацией труда (МОТ). Россия имеет статус наблюдателя во Всемирной торговой организации (ВТО).