Том 1

Космические изображения Российской Арктики

Новая Земля

Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф2», камера МК 4. Масштаб около 1:400 000.

Архипелаг Новая Земля – один из самых больших в Российской Арктике – расположен в Архангельской области, за Северным полярным кругом. Он состоит из двух островов – Северного и Южного, которые разделяют моря Северного Ледовитого океана – Баренцево и Карское. На снимке отображена северная часть острова Южного. Его берега сильно изрезаны заливами фьордами. Многочисленные реки острова обладают стремительным течением. К северу от реки Безымянной в горах видны ледники. Это – висячие, склоновые, присклоновые ледники и ледники плоских вершин. Мощность ледника Пенка в истоках реки Безымянной 20–40 м. Южная граница области горного оледенения проходит по долинам рек Безымянной и Есипова. Ни один из горных ледников здесь не достигает моря. Повсеместно распространена мощная толща многолетнемерзлых пород. На острове господствуют субарктические северные ландшафты, представленные приморскими равнинами и горными массивами на цокольном фундаменте.

Приморские (прибрежно-морские) равнины образованы серией плоских и полого-наклонных морских террас с высотами до 200 м. Травяно-кустарничково-моховые тундры здесь сочетаются с осоково-пушицево-моховыми болотами.

Горные ландшафты, сформировавшиеся на выходах фундамента (палеозойских складчатых структурах), несут следы ледниковой обработки и характеризуются солифлюкционными формами рельефа. Полярные пустыни занимают разные высотные уровни: низкогорья (200–500 м); среднегорья (500–900 м); высокогорья (выше 900 м). Здесь распространены на небольших высотах кары, цирки и ледники. К высотам 200–300 м приурочены травяно-мохово-лишайниковые и травяно-кустарничковые растительные группировки полярных пустынь с фрагментами тундрово-болотной растительности. Выше 300 м тундровая и болотная растительность отсутствует.

Здесь обитают новоземельский северный олень, песец, лемминг. Для побережья характерны птичьи базары. Многие реки имеют богатые нерестилища. Здесь встречаются девять видов морских животных, шесть видов млекопитающих и птиц, которые занесены в международную и российскую Красные книги. Регион практически лишен постоянного населения. В прибрежных водах распространены зверобойный промысел и рыболовство.

Большинство исследователей считают, что этот полярный архипелаг открыт поморами в XIII–XIV вв.