Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:250 000.
Остров Колгуев расположен за Северным полярным кругом, в Северном Ледовитом океане, в самой мелководной (юго-восточной) части Баренцева моря, в Ненецком автономном округе Архангельской области. Остров отделен от материка Поморским проливом шириной 75 км, максимальные глубины которого не превышают 60 м. Береговая линия изрезана слабо. Северо-западный берег острова представляет собой высокий обрыв, южный современную морскую террасу с пляжами, песчаными косами (кошками) и лагунами. Остров сложен морскими и ледниковыми песчано-глинистыми отложениями, в которых повсеместно развита многолетняя мерзлота. Коренные породы на острове на поверхность нигде не выходят. Для территории характерно обилие озер и небольших рек – Песчанка, Губистая, Кривая, Васькина, Бугрянка и др. На острове обитает песец, лисица, северный олень. Очень редко с материка по льду забегает волк, иногда на остров заходит белый медведь. В озерах много разнообразной рыбы. На многочисленных пресных озерах летом несметное количество водоплавающих птиц. Здесь находятся гнездовья гаги, пуночки, белой совы, казарки, гуся, гагары, чаек (зимой они покидают тундру). Круглогодичным обитателем тундры является белая куропатка. У берегов острова обитают нерпа, гренландский тюлень, белуха, морской заяц (лахтак), морж. На острове распространены субарктические тундровые равнинные ландшафты, которые представлены приморскими террасовыми и холмисто-моренными тундрами.
Приморские террасовые равнины – это плоские поверхности, сложенные песчаными или песчано-суглинистыми отложениями, со сфагновыми бугристыми болотами и травяно-кустарничковыми сообществами. По низким лагунным берегам распространены приморские солончаковые луга.
Холмисто-моренная равнина сложена песчано-суглинистыми ледниковыми отложениями. Центральная часть ее представляет собой систему холмистых гряд с многочисленными оврагами и глубокими долинами рек. Горы Паарков-Сарлопы – самые высокие на острове (до 173 м). Распространена кустарниково-травяная и лишайниковая тундра в сочетании с бугристыми болотами. Развито оленеводство, рыболовство и охота. В юго-восточной части острова расположен поселок Бугрино. Устье реки Кривая удобно для захода судов.
Освоение русского Севера происходило на протяжении XII–XV вв. В XVI–XVII вв. поморы регулярно посещали остров с промысловыми целями и в XVIII в. основали на нем поселения.