Том 4

Россия в первой половине XIX века

Тайные кружки и сообщества

П.И. Пестель
(худ. П. Корин, 1949 г.)
А.И. Герцен
(худ. А. Збруев, 1830 г.)
П.Я. Чаадаев
(неизв. худ., XIX в.)

Создание тайных политических обществ и кружков в России в первой половине XIX в. было выражением подъема общественного движения в стране. Необходимость преобразований осознавалась значительной частью русского общества, включая представителей высшей администрации. Другой причиной, вызвавшей рост общественного движения, стали народные волнения: выступления крепостных крестьян, городской бедноты, военных поселян, работных людей.

В отличие от стран Запада, где действовали парламенты, политические партии, существовала известная свобода печати, в России не было представительных органов власти, сохранялась то усиливавшаяся, то ослабевавшая цензура, не было возможности открытого выражения оппозиционных взглядов. Поэтому критика самодержавия и крепостничества, включая идеи коренной ломки революционным путем старой социально-политической системы, могла осуществляться в основном в русле тайных организаций или их полулегальных филиалов. Рост общественного и национального самосознания привлек в эти общества и кружки, прежде всего, образованную и патриотически настроенную дворянскую молодежь.

Либеральная политика первых лет царствования Александра I, победа в Отечественной войне 1812 г., а также смена правительственного курса после 1816 г. усиливала оппозиционно-патриотические настроения в первой четверти XIX в.

В пестрой картине общественных объединений этого времени выделяются тайные общества декабристов с разработанными политическими программами («Союз спасения», Военное общество, «Союз благоденствия» с его управами, Северное и Южное общества, «Общество соединенных славян»); преддекабристские организации (Священная артель, Орден русских рыцарей); «ячейки», т. е. небольшие отделения Союза благоденствия в Туле, Смоленской губернии, Нижнем Новгороде, Полтаве, «отрасли» Союза благоденствия — («общество Ф.Н. Глинки-Г.А. Перетца» и «Измайловское общество») — строго законспирированные, внешне самостоятельные, но состоявшие в подчинении Союза благоденствия.

Важную роль в пропаганде передовых воззрений сыграли легальные «вольные» общества, находившиеся в сфере деятельности Союза благоденствия («Зеленая лампа», «Общество любителей российской словесности», Общество учреждения училищ по методе взаимного обучения).

Поражение декабристов в 1825 г. и усиление полицейско-репрессивной политики правительства изменило характер общественного движения. Во второй четверти XIX в. оно разделилось на три идейных направления: радикальное, либеральное и консервативное. Организационной формой антиправительственного радикального направления в это время стали кружки, объединявшие 20–30 человек. Таковы кружки братьев П., М. и В. Критских, Н. П. Сунгурова и другие при Московском университете, разгромленные правительством к середине 1830-х гг.

Важной вехой общественного движения 1840-х гг. стала деятельность «Кружка петрашевцев» (по имени М.В. Буташевича-Петрашевского) в Петербурге и кружка А. И. Герцена и Н. П. Огарева в Москве, положивших начало распространению в России западно-европейских социалистических идей.

Либеральное направление общественного движения второй четверти XIX в. наиболее ярко было представлено деятельностью П. Я. Чаадаева и неформальными объединениями западников и славянофилов, искавших решение назревших политических и социально-экономических вопросов в реформах, исходивших от правительства.