Том 4

Россия в первой половине XIX века

Кавказская война 1817-1864 гг.

В начале XIX в. после присоединения Грузии и победоносного окончания русско-турецких и русско-персидских войн к России перешел обширный район Кавказа от Чёрного до Каспийского морей.

Жившие здесь народы часто враждовали между собой. После присоединения к России эти конфликты начали медленно затихать. Однако реально контроль России осуществлялся лишь на равнинах, где существовала сеть опорных пунктов. Труднопроходимые горные массивы оставались вне зоны контроля.

Народы северо-восточной части Кавказского хребта, где обитали горские племена, не подчинялись никаким чужим законам. Их жестокие набеги постоянно испытывали на себе жители равнинных территорий Северного Кавказа и долины Закавказья. Набеги совершались и на гарнизоны, и на казачьи станицы. Естественно Россия не могла терпеть откровенно враждебный анклав среди своих территорий. Были неоднократные попытки договориться с горцами, но их набеги не прекращались.

В начале 1830-х годов имамы Гази-Магомед и Гамзат-бек подняли дагестанцев и чеченцев на борьбу против Кавказской армии. В 1834–1840 гг. верховным правителем Дагестана и Чечни стал имам Шамиль, сумевший на короткое время объединить часть горцев и построить Имамат — шариатское государство, с опорой на мюридизм и газават — идею священной войны за торжество веры.

Русским воинским частям приходилось сражаться в труднодоступной местности, к тому же зимой все заносило снегом, и горные районы делались неприступными. Но русская армия медленно, шаг за шагом, продвигалась в горы.

В 1839 г. русские войска захватили горный утес Ахульго — ставку Шамиля. В сентябре 1840 г. Шамиль потерпел поражение в Гимрах (Дагестан), но затем в 1841–1844 гг. одержал ряд побед, его власти подчинялись весь горный Дагестан, а также горная и часть равнинной Чечни.

В 1846 г. в военных действиях наметился перелом. В 1851 г. было разгромлено движение адыгов под предводительством Мухаммед-Амина. В период Крымской войны 12 тыс. воинов Шамиля вторгались в Азербайджан и Кахетию, забрали много грузинских пленных и трофеев, но турки ничем помочь не смогли. Окончание Крымской войны снизило боевой дух горцев, и правительство России решило покончить с враждебным имамом.

Наместник на Кавказе князь А.И. Барятинский понимал, что с горцами надо бороться не только силою оружия. Он проводил дружественную политику по отношению к мирным горцам, вожди которых один за другим приносили клятву на верность России. Шамиля покинули многие соратники.

Летом 1858 г. Шамиль потерпел поражение и укрылся на непреступной горе Гуниб, где был пленен 25 августа 1859 г.

Имамат распался и его территория вошла в состав Российской империи. Шамиля, долго державшего в напряжении юг страны, в России встречали маневрами, парадами, джигитовками, балами и фейерверками. С почетом он был препровожден в Калугу, где вместе с семьей его оставили на поселении. Кавказские военные линии в 1860 г. были упразднены.

Несмотря на огромное неравенство сил, горцы продолжали отчаянное сопротивление. К лету 1863 г. войска Н.И. Евдокимова очистили от жителей северные склоны Кавказского хребта. Остатки абадзехов переместились на узкую полосу черноморского побережья. Зимой и весной 1864 г. происходил заключительный акт Кавказской войны. Вдоль берега навстречу друг другу двигались две колонны российских войск.

21 мая 1864 г. закончилось столетнее овладение Кавказом — все русские отряды соединились в урочище Кбаада (Красная Поляна), где находилось последнее убежище сражавшихся горцев. Кавказская война завершилась.

Шамиль
(литография с картины
Чавчавадзе, 1858 г.)
Крест "За службу на Кавказе"
Генерал Ермолов, 1843 г.
(художник П.З. Захаров)