Том 4

Россия в первой половине XVIII века.

Иранский поход Петра I в 1722-1723 гг. Русско-турецкая война 1735-1739 гг.

Каспийско-индийскую морскую доктрину Пётр Великий начал осуществлять с 1716 г., когда князю А. Бековичу-Черкасскому было приказано принять в протекторат Хивинское и Бухарское ханство. В том же году на восточном побережье Каспия были выстроены три форта, самый южный из которых был заложен на Красноводской косе. В 1717 г. Пётр I поставил задачу вернуть Амударью в русло Узбоя для прохода судов из Каспия в Среднюю Азию и далее в Индию. С этой целью намечалось построить корабли в Хиве и разведать маршрут в Индию по разным рекам. Однако хивинский хан Ширгази вероломно уничтожил военную экспедицию Бековича. В это время под ударами афганцев, курдов, белуджей и армян рушился Иран династии Сефевидов. В 1720 г. там восстали афганцы, захватившие юг и центр страны. Шахский престол захватил афганец Мир-Махмуд. В Ширване и Дагестане были подняты протурецкие восстания. Османская империя и Россия попытались расширить свои владения за счёт ослабевшего государства. После мира со Швецией в 1721 г. Пётр I решил пробивать путь в Индию теперь не по восточному, а по западному побережью Каспийского моря. От Вышнего Волочка до Казани готовились сотни судов для овладения всем торговым путём от Балтики до Ирана.

В первой половине 1722 г. был учреждён военный порт в Астрахани и 18 июля того же года оттуда вышел гребной флот русского царя и адмирала Ф.М. Апраксина с 22-тысячным десантом. По суше наступало несколько тысяч регулярной конницы и казаков. В августе 1722 г. без боя был взят Дербент. 26 июля 1723 г. 4 батальона с четырьмя гаубицами и несколько бомбардирских судов и ботов за 5 дней взяли Баку, а затем Решт. В то же время Османская империя готовилась к захвату западных провинций Ирана. Свергнутый шах Хоссейн Тахмасп соглашался на все условия России. По Петербургскому союзному договору 12 сентября 1723 г. русские должны были помочь шаху против турок и отбросить афганцев, получая взамен западный и южный берег Каспия — провинции Дагестан, Ширван, Гилян, Мазандеран, Астрабад. Военное присутствие России удержало турок от покорения Ирана и прорыва их к Каспийскому морю. Каспий стал доменом России.

Дальнейшему продвижению России в сторону Индийского океана воспрепятствовала Турция, с которой 12 июля 1724 г. пришлось заключить договор о разграничении владений на Кавказе. После смерти Петра I правительство императрицы Анны Иоанновны 21 января 1732 г. добровольно отказалось в пользу Ирана от Гиляна, Мазандерана, Астрабада. Вывод «персидского корпуса»в Россию оправдывался заботой о здоровье солдат, чтобы не превратить эти провинции в «русское кладбище». В связи с приближающейся войной против османов (1735–1739 гг.) пришлось отказаться от масштабных планов великого Петра и 10 марта 1735 г. новому шаху Надиру по договору в Гяндже вернули Дербент, Баку и крепость Св. Креста. По русско-иранским договорам 1732 г. и 1735 г. Иран в случае войны России с османами должен был воевать против них. Русская граница снова отодвинулась на реку Терек.

После заключения Гянджинского договора 1735 г. Османская империя сразу попыталась через Северный Кавказ пробиться к каспийским землям Ирана. Крымские татары прошли через российские владения к Дербенту, после чего началась русско-турецкая война. На Крым был послан 42-тысячный корпус генерал-майора М.И. Леонтьева, но ранние снега и холода заставили его отвернуть от Перекопа.

В 1736 г. фельдмаршал Б.Х. Миних блокировал Азов с моря и суши, потом проник с 54-тысячной армией, построенной в гигантское каре, за Перекоп и взял Бахчисарай. Азов был захвачен 19 июня 20-тысячным корпусом генерала П.П. Ласси, но Миниху из-за жары, разорения местности татарами и падежа лошадей, пришлось уйти из Крыма.

4 мая 1737 г. Ласси повёл из Азова к Сивашу 50 тыс. солдат, казаков и калмыков. Несколько сотен лодок Донской флотилии Бредаля пошло вдоль берега Азовского моря. На Крымский полуостров войска Ласси ворвались по Арабатской стрелке и дошли до Карасубазара. Всё это были вспомогательные походы. Основной удар был направлен на Очаков, к которому тремя колоннами с 90-тысячной армией и огромным обозом двинулся Миних. В июле 1737 г., потеряв от болезней большое количество людей, без правильной осады, но благодаря солдатской отваге, Очаков был взят всего за 3 дня. В августе из-за бескормицы, дизентерии, цинги и лихорадки большинство войск от Очакова и Крыма ушло обратно. В том же году Австрия начала военные действия ради захвата Молдавии и Валахии.

Фельдмаршал
Б.Х. Миних

В конце июня 1738 г. в поход «по пустыне» к Днестру и Бендерам отправилась 100-тысячная при 262 пушках армия Миниха. Потеряв около 11 тыс. человек от болезней и всего 2 тыс. человек от стычек с татарами, она отвернула от Днестра обратно. Из-за чумы пришлось покинуть Очаков и Кинбурн. 28 мая 1739 г. в очередной раз 102-тысячная армия Миниха двинулась к Хотину, а 44-тысячный корпус Ласси выступил к Перекопу. 17 августа русские одержали победу у молдавской деревни Ставучаны над 80–90-тысячной османской армией. Вскоре после этого без боя сдался Хотин, турки бежали за Дунай.

Тем временем Австрия, потерпев несколько поражений, заключила сепаратный мир с Турцией. К войне с Россией готовилась и Швеция. По Белградскому миру 18 сентября 1739 г. в состав Российской империи вернулись лишь степи Запорожья, утраченные в 1712–1713 гг., и Азов, который Россия обязалась нейтрализовать и не иметь флота на Азовском и Чёрном морях. Посредственность командования и верховной власти привели к ничтожным результатам.