Том 2

Моря

Моря российского сектора Арктики. Расчлененность дна, типы берегов, донные осадки

Арктические моря России — Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское относятся к материковым окраинным морям, а Белое — к внутренним.

Кроме окраинных морей, в Российский сектор Арктики входит и часть Центрального Арктического бассейна — самая глубоководная часть Северного Ледовитого океана (до 5490 м).

Рельеф дна бассейна состоит из ряда котловин и хребтов. Котловины: Нансена, Амундсена, Подводников и Макарова. Хребет Гаккеля (часть планетарной системы срединно-океанических хребтов) протягивается от Гренландии в направлении устья реки Лена, параллельно ему, севернее Новосибирских островов, располагается хребет Ломоносова, далее, ближе к Канадской котловине, — хребет Менделеева. Все эти формы рельефа, кроме котловины Подводников, лишь частично располагаются в Российском секторе Арктического бассейна.

Острова в Российском секторе Северного Ледовитого океана сосредоточены на материковой отмели, а подводные горы расположены главным образом на хребте Гаккеля. В притихоокеанской части Северного Ледовитого океана и глубоководных котловинах Нансена и Амундсена острова отсутствуют, подводные горы встречаются здесь крайне редко.

Рельеф дна Белого моря сложный. Впадина Белого моря расположена в пределах окраин Балтийского щита, Русской платформы и северного продолжения Тиманского кряжа. Наибольшая глубина 351 м. Много небольших впадин, чередующихся с мелководными участками. Наиболее глубокие районы — центральная часть (Бассейн) и Кандалакшский залив, северная часть мелководная, глубина около 30 м, много балок.

Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское – моря, которые приобрели современные очертания после ледникового периода. Они располагаются, в основном, в пределах платформенных областей на шельфе.

В результате послеледниковой трансгрессии Арктический шельф покрылся водой и лишь возвышенные его участки остались над уровнем моря в виде островов. Во многих местах в рельефе дна хорошо прослеживаются реликтовые формы рельефа различного генезиса — ледникового, речного, прибрежно-морского. Наиболее сложный рельеф дна в Баренцевом и Карском морях. Тектонические движения в пределах Баренцевоморской плиты привели к формированию крупных неоднородностей рельефа. В центральной части Баренцева моря две обширные возвышенности — Центральная банка и Персей — с малыми глубинами (до 63–64 м). Между Центральной банкой и Скандинавским полуостровом располагается глубокая часть моря (глубины свыше 300 м), соединяющая Западный желоб и Центральную котловину, протянувшуюся в меридиональном направлении восточнее возвышенностей. В южной части моря рельеф дна выровнен во время оледенений.

Основные черты рельефа дна Карского моря сложились еще в дочетвертичное время. Именно тогда возникли глубоководные желоба. Во время неоднократных трансгрессий и регрессий очертания моря сильно менялись, но глубоководные его районы оставались под водой. В современных очертаниях Карское море сложилось в послеледниковое время. Характерной чертой рельефа являются глубоководные троги — Святая Анна (глубина до 620 м) и Воронина (до 450 м) в северной части моря. Между ними возвышается Центральная Карская возвышенность (глубины до 50 м). Юго-восточная часть моря мелководная со множеством островов.

Море Лаптевых как морская акватория оформилась в результате послеледниковой трансгрессии. Основная часть моря находится в пределах шельфа, свыше 50% площади моря имеет глубины до 50 м. Южная мелководная область представляет собой равнину с подводными продолжениями речных русел, возвышенностями и желобами.

Рельеф дна Восточно-Сибирского и Чукотского морей также сформировался под воздействием неоднократных трансгрессий и регрессий. Для него характерны выровненность, хорошо заметные речные палеорусла, древние береговые линии, представленные комплексом реликтовых прибрежно-морских форм рельефа.

Дно Северного Ледовитого океана и его морей по преобладающему типу форм рельефа и их морфологии можно подразделить на несколько категорий:

1. Равнины плоские (субгоризонтальные) — наиболее выровненные, почти горизонтальные поверхности.

2. Равнины с мелкими неровностями (присущие, главным образом, шельфу) — хорошо выровненные поверхности с редкими неровностями высотой до 50 м и шириной до нескольких сотен метров.

3. Равнины волнистые (слабовсхолмленные) — поверхности с поднятиями и понижениями соответственно высотой и глубиной до нескольких десятков метров и шириной от нескольких сотен метров до нескольких километров.

4. Равнины с мелкохолмистым и мелкоглыбовым расчленением — поверхности с высотой форм от нескольких десятков до одной — двух сотен метров и шириной от нескольких сотен метров до 1–2 км.

5. Равнины с крупнохолмистым и крупноглыбовым расчленением — поверхности с преобладающей высотой форм не более 500 м и шириной от 1 до 5 км.

6. Горные области сильно расчлененные — поверхности хребтов и горных массивов, а также участки, характеризующиеся широким распространением подводных гор высотой более 500 м.

7. Горные области осевых частей срединно-океанических хребтов и валов — этот тип рельефа характеризуется расчленением на сравнительно узкие горные гряды и желоба-ущелья глубиной от нескольких сотен до нескольких тысяч метров. Ширина гряд и желобов достигает нескольких километров и даже нескольких десятков километров.

8. Склоны ровные — характеризуются плавным изменением профиля.

9. Склоны слабо расчлененные — склоны с отдельными сравнительно редкими неровностями высотой не более 500 м.

10. Склоны сильно расчлененные — склоны, осложненные множеством неровностей высотой более 500 м.

Берега морей Северного Ледовитого океана, возникшие в различных физико-географических условиях, формировались под влиянием таких факторов, как состав горных пород и основные направления складчатости прилегающей суши, основные рельефообразующие процессы и общие закономерности и тенденции современной динамики берегов.

Берега Белого, Баренцева и Карского морей — частью абразионные, изрезанные заливами, частью низкие, ровные, местами дельтовые. В районе морей Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского берега на отдельных участках дельтовые, местами лагунные.

В соответствии с морфогенетическими признаками берега можно подразделить на две основные группы. В первую группу входят молодые, малоизмененные морем берега, рельеф которых сформирован, в основном, в доледниковое время. Не имеют малоизмененных морем берегов Восточно-Сибирское и Чукотское моря. Во вторую группу включаются берега, активно развивающиеся в настоящее время под действием неволновых и волновых процессов — преобразованные морем берега.

Донные осадки — весьма важный компонент геосистем морей.

Скорость накопления осадков колеблется в широких пределах и достигает в глубоководной части Арктического бассейна местами 4–6 см за 1000 лет, в области материкового склона она понижается до 2–3 см за 1000 лет. Мощность осадочной толщи глубоководных котловин составляет 1,5–2,5 км, а материкового склона — около 1,5 км. Осадки, накапливающиеся на дне северных морей, не претерпевают существенных изменений, т. к. химические и биохимические процессы в условиях холодноводности замедленны. Донные осадки впитывают в себя большое количество загрязняющих веществ, поступающих в моря, что вызывает активное накопление этих веществ в донных осадках.

Для всего бассейна Северного Ледовитого океана характерно распространение терригенных осадков различного состава (меньше 10% карбоната кальция (СаСО3) и меньше 10% аморфного кремнезема (SiO2). Только ближе к Северному полюсу и западнее Гринвича появляются терригенные слабокарбонатные осадки (10–30% СаСО3). По гранулометрическому составу — это в основном алевриты, пелитовые и алевритово-пелитовые илы; пески встречаются в значительно меньших масштабах — главным образом в прибрежной зоне и на мелководьях Баренцева, Чукотского и других морей.