Общая циркуляция вод в Российском секторе Северного Ледовитого океана формируется под влиянием вод из Атлантического и Тихого океана, берегового стока, ветров, рельефа дна, атмосферного давления и других факторов.
Основным источником тепла, попадающего в водные массы океана, являются воды теплых течений, поступающих из Атлантики через Cеверо-Европейский бассейн и частично из Тихого океана — через Берингов пролив. Атлантические воды образуют Норвежское течение, которое разделяется на Западно-Шпицбергенское и Нордкапское течения. Нордкапское течение, огибая Скандинавию, входит в Баренцево море, разветвляясь на ряд других течений, которые доносят теплые воды до острова Новая Земля, образуя Западно-Новоземельское течение.
Ветры Арктического антициклона порождают обширный антициклонический круговорот в притихоокеанской части бассейна. Система ветров, обусловленная северной периферией Исландской ложбины и прилегающей к ней периферией Арктического антициклона, вызывает сток поверхностных вод и льдов в западном направлении и формирует Трансарктическое течение, берущее начало в Чукотском море.
Трансарктическое течение дает начало Восточно-Гренландскому течению, которое выносит распресненные (соленость менее 32‰) материковым стоком и холодные (с температурой –1°С) поверхностные воды в Атлантику.
Для российских арктических морей характерен циклонический круговорот против часовой стрелки с переносом поверхностных вод с запада на восток вдоль материкового побережья и в обратном направлении в северных районах. Вокруг островов проявляются течения, направленные по часовой стрелке.
В окраинных арктических морях существенную роль играют поступление пресных речных вод и сезонный ход ледовых явлений. Основная масса пресных вод с материка (до 80% годового стока) поступает в моря весной и в течение короткого лета. Наибольшее количество пресных вод получает Карское море.
Скорости течений в морях, как правило, невелики. Однако при длительных и сильных ветрах они увеличиваются.
Приливы формируются, главным образом, приливной волной, распространяющейся из Атлантического океана. Из Тихого океана через узкий и мелководный Берингов пролив приливная волна практически не проникает. Результирующий прилив в океане имеет форму прогрессивно стоячей волны.
Приливы преимущественно правильные полусуточные. Неправильный полусуточный прилив наблюдается у берегов Северной Земли, а также в некоторых прибрежных районах Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена, Новой Земли, полуострова Ямал, полуострова Таймыр, Чукотского полуострова.
При удалении от границ Атлантического океана величина приливных колебаний уровня уменьшается. В узких заливах вдоль южного берега Баренцева моря прилив достигает 4–5 м, в Горле Белого моря — 7 м, а в устье реки Мезень — 10 м. У побережья Новой Земли он не превосходит 1 м, а у Земли Франца-Иосифа — 0,5 м.
Ледяной покров формируется из морских льдов, айсбергов и ледяных образований смешанного происхождения (шельфовых ледников и ледяных островов).
Формирование ледяного покрова происходит под воздействием трех основных процессов:
— образования и нарастания морского льда при охлаждении воды ниже температуры замерзания;
— движения льдов под воздействием ветра и течений, обусловливающего принос или вынос льда и, следовательно, его сплочение, торошение или разрежение;
— таяния ледяного покрова, в результате чего происходит его разрушение, уменьшение толщины и сплоченности.
Зимой ото льда свободна только юго-западная часть Баренцева моря, все остальное пространство океана занято льдами. Основная часть океана (Арктический бассейн) покрыта дрейфующими многолетними паковыми льдами, толщиной 3–4 м и более; на 10–12 м возвышаются протяженные зоны торосов.
У берегов материка, архипелагов и островов в октябре-ноябре образуется припай — неподвижный морской лед, прикрепленный к берегам, который сохраняется до июня–июля.
За границей припая льды находятся в движении, причем вдоль окраины ледяного припая во многих районах наблюдаются заприпайные полыньи. Отсутствуют заприпайные полыньи в восточной части Восточно-Сибирского моря и на западе Чукотского моря.
К северу от припайных льдов и заприпайных полыней располагаются дрейфующие льды различного возраста и толщины: молодые, однолетние, двухлетние. Ими занята большая часть морей Карского и Лаптевых, южные районы морей Восточно-Сибирского и Чукотского.
Мощные многолетние льды занимают почти 80% площади Арктического бассейна, около 10% площади занято нагромождениями и грядами торосов.
В мае–июне в арктических морях начинается таяние снега и льда. Припай взламывается обычно в июле. У побережья припай раньше всего разрушается около устьев рек Обь, Енисей, Хатанга, Лена, Колыма.
Большая часть акваторий морей сибирского шельфа летом свободна ото льда. Однако в этих морях в определенных районах локализуются остаточные льды, которые иногда почти вплотную подходят к берегу и служат препятствием для судоходства.
Выводные ледники Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Новой Земли и Северной Земли продуцируют в малом количестве небольшие по размерам айсберги.
В Арктическом бассейне встречаются ледяные острова — большие ледяные образования, на несколько метров возвышающиеся над морским льдом. Ледяные острова имеют до 35 км в длину и до 20 км в ширину. Они возвышаются над полями морского льда на 1–10 м и имеют общую толщину льда от 10 до 50 м. Дрейф ледяных островов осуществляется так же, как и дрейф морских льдов.