Том 2

Моря

Моря российского сектора Арктики. Опасные природные явления

К источникам поступления нефтяных углеводородов в воды Российской Арктики можно отнести:

– вынос с речными водами, загрязненными промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками;

– природные сифонирующие скважины в нефтеносных и газоносных районах шельфовой зоны побережья арктических морей;

– строительство и эксплуатация инженерных сооружений на шельфе (в том числе, бурение и обустройство разведочных и эксплуатационных скважин);

– прямой сброс жидких промышленных и бытовых отходов, а также выбросы в атмосферу в населенных пунктах на арктическом побережье;

– эксплуатацию всех видов транспортных средств (морской и речной флот, авиация, автомобильный и трубопроводный транспорт);

– аварийные разливы нефти и нефтепродуктов;

– атмосферный перенос продуктов сжигания топлива, разложения и испарения нефти в промышленно развитых районах, сопредельных с Арктическим регионом;

– перенос загрязняющих веществ морскими водными массами;

– захоронение промышленных отходов и грунтов, извлекаемых при дноуглубительных работах;

– таяние морских и речных льдов, загрязненных нефтепродуктами.

Отрицательные биологические эффекты нефтяного и прочего загрязнения в фотическом слое наиболее ощутимы в полярных экосистемах из-за того, что низкие температуры воды и воздуха тормозят естественные процессы химического, биохимического и микробиологического окисления углеводородов даже в летний период. Температурный фактор является определяющим в процессе распада веществ: одно и то же количество нефтяных углеводородов при 25°С окисляется за 1–2 недели, при 5°С — за полгода, а при отрицательных температурах полярных вод это явление может продолжаться десятилетиями. При одинаковых темпах поступления нефтепродуктов это может приводить к загрязнению полярных вод на несколько порядков большему, чем в умеренной и тропической зонах. В Арктике имеются районы, где, попавшая в результате аварийных разливов на берега, нефть продолжает сохраняться в неизменном  виде десятки лет, а процесс самоочищения идет крайне медленно.

Опасность для экосистем баренцевоморского шельфа представляет надвигающаяся перспектива добычи нефти. Сегодня на акватории моря возвышается более 10 буровых платформ Норвегии и России. Из практики проведения таких работ известно, что поступление в морскую среду нефтяных углеводородов происходит при планомерном технологическом сбросе нефтесодержащих вод, а также при возникновении аварийных ситуаций.

С развитием добычи нефти и газа на шельфе и расширением сети подводных трубопроводов для переброски сырья к перерабатывающим предприятиям, приобретают большое значение проблемы размыва дна, преобразования донных биоценозов.

Главным источником загрязнения Белого моря является речной сток, с которым поступают загрязняющие вещества от ряда предприятий различных отраслей промышленности.

Источниками загрязнения вод морей Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского служат:

– предприятия по разведке и эксплуатации нефтегазоносных месторождений;

– суда морского и речного флота;

– базы горюче-смазочных материалов и пункты заправки и перекачки топлива;

– горнорудные предприятия;

– города и поселки арктического побережья;

– перенос загрязняющих веществ воздушными потоками и арктическими льдами;

– аварийные разливы;

– затонувшая древесина.

Основная масса хлорорганических пестицидов и полихлорбифенилов привносится в морскую среду речным и материковым стоками, морскими течениями из других акваторий. Мощные струи Северо-Атлантического течения, проникая на баренцевоморский шельф, несут с собой не только теплые соленые воды, но и отходы человеческой деятельности. Содержание пестицидов (гексахлорана, линдана, ДДТ), приносимые водами Гольфстрима, в отдельные годы составляет 0,001–0,02 мкг/л, а местами до 0,3 мкг/л. Максимальные концентрации хлорорганических пестицидов отмечаются зачастую и в районах дезобработки морских судов и кораблей. Значительное количество пестицидов поступает из атмосферы.

Следует отметить более высокую степень накопления хлорорганических пестицидов группы ДДТ в донных осадках, что связано с их большей персистентностью.

Источники поступления тяжелых металлов в морские бассейны подразделяются на две группы – природного и антропогенного происхождения.

К природным относится, в первую очередь, речной сток, куда химические элементы попадают в растворенном и взвешенном виде в результате химического и физического выветривания пород и почв водосбора, со стоком подземных вод, атмосферными выпадениями, при эрозии берегов и дна, за счет поступления богатых металлами иловых вод из донных отложений, а также при водообмене с другими водоемами.

Антропогенными источниками являются разработки месторождений различных руд, нефти, газа; промышленные, перерабатывающие и ремонтные предприятия (особенно металлургические заводы); автомобильный, авиационный и морской транспорт; сельское хозяйство; морские порты; муниципальные стоки городов; санаторно-курортные комплексы и т. д. Все тяжелые металлы обладают одним общим свойством: они могут быть биологически активными. Попадая в результате антропогенной деятельности в природные среды, многие из них могут накапливаться в живых организмах до таких уровней концентрации, когда они начинают оказывать токсические воздействия на организмы. К числу наиболее токсичных для биоты тяжелых металлов относятся свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, медь, цинк, ванадий, кобальт, хром и др. Загрязнение природной среды некоторыми тяжелыми металлами уже приобрело глобальный характер.

Важнейшими источниками загрязнения вод и осадков Баренцева моря являются горно-добывающие и металлургические производства в бассейне моря, особенно на территории Кольского полуострова; городские стоки Мурманска и других городов побережья; речной сток; атмосферные выпадения; рыбопромысловый и транспортный флот; Нордкапское течение, несущее атлантические воды с загрязнениями из Атлантики и Северной Европы.

Наиболее важными источниками поступления металлов в Белое море являются стоки рек Северная Двина, Мезень и более мелких рек. В бассейне Белого моря, особенно на Кольском полуострове, сосредоточены многие полезные ископаемые и геохимические провинции с промышленным содержанием редких элементов. Здесь же располагаются крупные горнорудные и металлургические компании. Свой вклад в возможное загрязнение Белого моря тяжелыми металлами вносят и крупные города-порты на берегу моря — Архангельск, Северодвинск и др.

Основным источником поступления осадочного растворенного и взвешенного материала в Карское море являются, в первую очередь, стоки крупнейших рек Арктики — Оби и Енисея, которые вносят ежегодно в море 22,4·106 т взвеси. Другой важный источник — это поступление в акваторию моря и эстуарии рек Обь и Енисей аэрозольного материала. Изучение химического состава аэрозолей над Карским морем показало, что концентрации группы тяжелых металлов (Cu, Zn, Cr, Ag, Cd, Sb) в них оказались выше, чем в удаленных областях Арктического бассейна.

Данных по содержанию тяжелых металлов в речном стоке, воде, взвеси и донных осадках морей Восточно-Сибирского и Чукотского очень мало. Бассейны этих морей удалены от индустриальных районов; и единственный серьезный источник поступления загрязнений здесь — это аэрозольный материал, который приносится сюда даже из Северной Америки.

Основными источниками радиоактивного загрязнения шельфа являются: глобально распространенные долгоживущие радиоактивные изотопы – продукты испытаний ядерного оружия, проводившихся в атмосфере, в воде и под землей, выброс радиоактивных веществ из четвертого блока Чернобыльской АЭС в 1986 г., плановые и аварийные выбросы радиоактивных веществ от предприятий атомной промышленности; выбросы в атмосферу и сбросы в водные системы радиоактивных веществ с действующих АЭС, в процессе их нормальной эксплуатации; привнесенная радиоактивность (радиоактивные источники).