Том 2

Эволюция природной среды

Голоцен (10 300 лет назад – настоящее время)

В эпоху оптимума голоцена (6000–5500 лет назад), как и в эпоху оптимума последнего межледниковья, наиболее значительно зональные сдвиги проявились в высоких широтах. В восточно-европейском секторе зона тайги вытеснила тундру и лесотундру и распространилась вдоль большей части побережья океана. К западу от полуострова Канин на побережье выходила подзона средней тайги. Подзона южной тайги расширилась до 600 км (в настоящее время ее ширина колеблется от 200 до 400 км). В западной части Восточно-Европейской равнины зафиксирована мощная экспансия северной границы зоны широколиственных лесов. Здесь она сместилась на север на 500 км .

На территории Сибири зона тундры сохранялась вдоль всего побережья окраинных морей Северного Ледовитого океана. Однако ширина ее в пределах Западно- и Среднесибирского секторов была меньше современной на 250–300 км за счет сдвига на север северной границы лесотундры. Положение границы между подзонами южной и средней тайги, как и границ южной тайги и лесостепи, не имело существенных отличий от современности. Мало отличалось от современного и положение зон степей и пустынь.

Климат в эпоху оптимума голоцена
(6000-5 500 лет назад)

Отклонение температуры воздуха от ее современных значений

В эпоху оптимума голоцена наиболее значительно средние температуры июля повышались на севере Европейской части России, Западной Сибири и Таймыра, они были выше современных примерно на 4° С. К югу величина отклонений уменьшалась, и уже немного южнее 50° с. ш. средние температуры июля приближались к нынешним. На территории Дальнего Востока и Сахалине средние температуры июля были более чем на 2°С выше тех, которые наблюдаются в настоящее время.

Средние температуры января в эпоху атлантического оптимума голоцена были выше современных по всей территории Северной Евразии. Изменение средних температур января имело более мозаичный характер, чем изменение средних температур июля. Климат в эпоху оптимума голоцена был менее континентальный, чем современный.

Положительные отклонения среднегодовых температур так же, как и среднеянварских, были по всей территории Северной Евразии.

Изменение годовых сумм осадков носило более сложный характер, чем изменения температур. Количество осадков увеличивалось как в северных районах Евразии, так и на юге, а примерно между 50 и 60° с. ш. на Восточно-Европейской равнине и Западной Сибири количество осадков было примерно такое же, как в настоящее время, и даже меньше.

В Прикаспии по палеопедологическим данным количество осадков увеличивалось с 300- 350 мм до 400- 450 мм, то есть почти на 100мм.

Наиболее значительным событием в истории первобытного человечества, произошедшим в конце плейстоцена (12–10 тыс. лет назад), был распад единой природно-хозяйственной зоны присваивающего хозяйства и образование в некоторых районах Передней Азии зоны производящей экономики. На протяжении раннего голоцена (10–8 тыс. лет назад) и первой половины среднего голоцена (8–6 тыс. лет назад) происходило постепенное расширение зоны производящего хозяйства, охватившей значительные районы Ближнего и Среднего Востока, Закавказье, Среднюю Азию, Юго-Восточную и Центральную Европу. Такое расширение предположительно было связано с появлением в этих регионах комплекса природных факторов, благоприятствовавших развитию производящих отраслей хозяйства (общее повышение влажности климата, формирование почв гумидного ряда, наличие растений и животных, поддающихся «одомашниванию»). Наряду с этим на значительных пространствах бореальной зоны сохранялись формы присваивающего хозяйства. На рубеже поздне- и послеледниковья произошла грандиозная, почти мгновенная перестройка ландшафтов Восточно-Европейской равнины от гиперзонального типа к полизональному в результате резкого потепления и уменьшения континентальности климата. Существовавший до этого смешанный комплекс, образованный сочетанием тундровых, лесных и степных элементов растительности и фауны, был в значительной степени разрушен, началась консолидация современных растительных зон, глубоко изменилась ресурсная база первобытного человека. Изменения в хозяйственной деятельности и социальном устройстве соответствовали переходу отпалеолита к мезолиту.

Экономическим содержанием мезолита была неспециализированная, но имеющая зональное различие охота на млекопитающих тундровой, лесной и степной зон, а также возросшая роль собирательства и рыболовства. Эпоха неолита характеризовалась значительной дифференциацией типов хозяйств древних племен, связанной с зональными типами ландшафтов.

Основные типы природно-хозяйственных областей неолита выделяются по комплексу палеоэкономических данных (соотношению фауны промысловых и сельскохозяйственных животных; палеоэтноботаническим данным относительно существования земледелия и собирательства; археологическим данным о наличии орудий, связываемых с определенными отраслями производства).

Ареалы археологических культур не всегда совпадают с природно-хозяйственными областями. В пределах природно-хозяйственной области иногда выявляются участки, где отсутствуют археологические культуры. Подобные участки относятся с учетом их ландшафтной специфики к соответствующим природно-хозяйственным областям и рассматриваются как районы с потенциальной возможностью существования и развития культур с типом хозяйства, характерным для данной области.

Для эпохи неолита присуще общее увеличение численности и плотности населения по сравнению с мезолитом.

Произошло усложнение и дифференциация хозяйства как следствие усложнения и дифференциации ландшафтных зон. Наиболее важным аспектом этого процесса было начало формирования в некоторых регионах, в частности в Причерноморье, устойчивых типов хозяйства производящего типа.