В 1860-е гг. XIX в. развитие экономики России требовало выхода к Чёрному морю. Турция стремилась расширить свои владения в Причерноморье и на Кавказе. Интересы России и Турции сталкивались и в Польше. Поводом к войне послужило отклонение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Польши.
25 сентября 1768 г. Турция объявила войну России. Русско-турецкая война началась кампанией 1769 г.
Боевые действия велись на пространстве от Азова до Хотина, но не принесли крупных успехов. 1770 год стал годом блестящих побед на суше и на море. 39-тысячная армия фельдмаршала П.А. Румянцева разбила турок и крымских татар в сражениях у Рябой Могилы, на реках Ларга и Кагул, и овладела Молдавией и устьем Дуная.
В 1771 г. 2-я армия под командованием генерала В.М. Долгорукова в ходе военных действий захватила Перекоп и при поддержке Азовской флотилии быстро заняла Крым.
Придерживаясь наступательной стратегии, пять русских эскадр (всего 18 линейных кораблей, 18 фрегатов 16 вспомогательных судов) в 1769–1773 гг. обошли вокруг Европы и вели военные действия в Эгейском море. Под командованием графа А.Г. Орлова в Хиосском и Чесменском сражениях был уничтожен турецкий флот. Население 20 островов архипелага приняло русское подданство. Русские эскадры перекрыли все морские пути из Марокко, Алжира, Туниса, Египта и Сирии в Турцию. В 1771 г. русская армия полностью овладела Валахией; в 1773 г. генерал А.В. Суворов разбил турок при Туртукае, а в 1774 г. — при Козлудже (вместе с генерал-лейтенантом М.Ф. Каменским).
Мир 10 (21) июля 1774 г. закрепил за Россией Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн. Над Молдавией и Валахией был установлен русский протекторат, Турция признала независимость Крымского ханства.