Том 4

Россия во второй половине XIX века

Промышленность России в конце XIX в.

В течение последнего десятилетия XIX в. Россия совершила крупнейший рывок в своём экономическом и, прежде всего, индустриальном развитии, вступив в XX в. существенно обновленной страной.

Сельское хозяйство

Развитие капитализма в пореформенной России носило сложный и противоречивый характер в связи с сохранением многочисленных крепостнических пережитков в сельском хозяйстве и политическом строе. Реформа 1861 г. сократила размер более 72% крестьянских наделов, за которые крестьяне обязаны были в течение 49 лет внести огромный выкуп — 867 млн руб. (с процентами) вместо 544 млн реальной рыночной стоимости земли.

Размежевание помещичьих и крестьянских земель было проведено по упрощенной схеме. В руках помещиков в виде так называемых отрезков зачастую были оставлены жизненно важные для ведения крестьянского хозяйства земли: луга и пастбища, подходы к водопоям, и т. д. Вместе с отрезками полевой земли это обрекало крестьянство на сильную зависимость от помещиков, большинство которых вело своё хозяйство на условиях полукрепостнической аренды с натуральными отработками; эта полупаразитарная система ведения хозяйства объективно задерживала рост производительных сил в земледелии, сказывалась и на промышленном развитии.

Слишком тяжёлый, с учётом невысокого чистого дохода основной массы крестьянских хозяйств, груз налогов и выкупных платежей подтачивал производительные силы деревни. Последствия этого были особенно тяжёлыми в районах крупного помещичьего землевладения, налицо были и признаки массового упадка и деградации крестьянских хозяйств. Вместе с тем, именно на эти годы пришлось ускорение имущественного расслоения активно втягивавшейся в товарное производство деревни с выделением значительной группы беднеющего и небольшой группы богатеющего крестьянства, при сохранении большой центральной и придающей стабильность всей системе группы среднего крестьянства. Наиболее зримо этот процесс шёл в районах торгового земледелия — в среднечернозёмных, нижневолжских и южных степных, а также и в прибалтийских губерниях. Кроме того, создавалась огромная армия «трудоизбыточного» сельскохозяйственного населения: из 44,7 млн рабочего сельского населения к «трудоизбыточному» относилось 29,6 млн, которая рассасывалась большим количеством ежегодно уходивших на отхожие заработки и развитием стихийного переселения на окраины.

Главным направлением развития капитализма в земледелии стало расширение масштабов и сферы применения вольнонаёмного труда, в основном в степных районах товарного зернового хозяйства и на свёклосахарных плантациях. Значительное развитие получил также найм внутри своих губерний.

Определяющим социально-экономическим процессом в эволюции крестьянского хозяйства в течение всех пореформенных десятилетий стал процесс имущественного расслоения.

Отмена крепостного права привела к серьёзному изменению соотношения помещичьего и крестьянского хозяйства. Потеря непосредственной власти над крестьянином вынудила помещиков перестраивать свои хозяйства на капиталистический лад. Однако такая перестройка осуществлялась медленно и с широким распространением всякого рода переходных полукрепостнических форм. Но ход экономического развития толкал к замене отработочных схем чисто капиталистической системой ведения хозяйства. Быстрее всего такой переход совершался в прибалтийских, западных и центрально-промышленных губерниях. Обозначились местности с преобладанием одного из двух возможных путей развития капитализма в сельском хозяйстве: на Севере, в Южном и Юго-Восточном степных районах, на Северном Кавказе и в Сибири, где преобладающим стало развитие аграрного капитализма преимущественно на основе крестьянского хозяйства; в прибалтийских губерниях, а также в районе господства в прошлом барщинных отношений, преобладала буржуазная аграрная эволюция преимущественно на основе помещичьего хозяйства.

Промышленность

Первые годы после отмены крепостного права характеризовались спадом промышленного производства, но уже с середины 1860-х гг. наблюдалось значительное оживление промышленности. Основным был вклад текстильных отраслей, дававших 60% прироста стоимости промышленной продукции. Железнодорожное строительство привело к развитию машиностроения и каменноугольной промышленности. Вслед за бурным подъёмом наступил первый циклический кризис 1873 г., в самом конце 1870-х гг. сменившийся новым подъёмом. Вновь весьма интенсивно развивались текстильные отрасли, машиностроение, выросли темпы развития металлургии и добычи каменного угля. Подъём сменился следующим циклическим кризисом 1881–1883 гг., за которым последовал период депрессии, продлившийся до конца 1880-х гг.

В итоге в промышленности наблюдались важные структурные сдвиги. В частности, возросла роль отраслей тяжёлой индустрии, увеличилась концентрация производства, произошли изменения в географии размещения: окончательно сформировались два важных района диверсифицированного(многопрофильного) машиностроения (Петербургский и Московский), два текстильных района (Центрально-промышленный и Польский), два горнопромышленных района (Польский и Южный) и началось формирование Бакинского топливного района.

Период депрессии сменился в 1893 г. новым, ещё невиданным по высоте и длительности, промышленным подъёмом, за которым вновь последовал кризис 1900–1903 гг. В этот период в основном сложилась индустриально-техническая база российского капитализма и качественно изменилась сама структура национальной экономики. Подъём 1890-х гг. приобрёл черты второй индустриализации. Экономический подъем сопровождался дальнейшими значительными изменениями в размещении производства. Петербургский район окончательно утвердился как главный центр машиностроения и военной промышленности. Нижний Новгород и Коломна, благодаря наличию в них комплексов Коломенского и Сормовских заводов, превратились в крупные центры машиностроения.

Для обширного района Среднего и Нижнего Поволжья были характерны средние и мелкие промышленные предприятия текстильной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности (паровые мельницы, крупорушки, маслобойни, винокуренные заводы).

Важным промышленным районом продолжал оставаться старый горнозаводской Урал, но его удельный вес неуклонно снижался.

Литейные печи
Режевского металлургического завода
на Урале (фотография, 1880 г.)

Среди более молодых индустриальных районов наивысшие темпы развития демонстрировал Южный горнопромышленный район. Значительного уровня промышленного развития за годы подъёма 1890-х гг. достиг также Киевский район, охватывавший ряд юго-западных губерний. То же можно сказать и о Польском горнопромышленном и текстильном районе, окончательно сложившемся с основными центрами в Варшаве, Лодзи, Домброве и Сосновице.

К числу развивавшихся быстрыми темпами в период подъёма 1890-х гг. относились также молодые районы Дона и Северного Кавказа, где главенствующая роль принадлежала предприятиям пищевой отрасли, прежде всего, мукомольным, маслобойным и табачным. Значительного развития за годы подъёма достиг также новый индустриальный район в Закавказье с основными центрами топливной отрасли в Баку и добычи полезных ископаемых в Алаверде, Чиатурах, Тквибуле и Алагире.

В связи с постройкой Транссибирской железной дороги, начатой реконструкцией Владивостокского порта и значительным заселением этих регионов, активизировалось экономическое и промышленное развитие Сибири и Дальнего Востока.

Развернулось интенсивное формирование сырьевой базы для российской промышленности в Казахстане и Средней Азии.

За годы подъёма 1890-х гг. Россия совершила огромный скачок в индустриальном развитии, который приблизил её к группе развитых капиталистических стран Запада. Однако, если по общему объёму промышленного производства Россия вошла в пятёрку лидирующих стран, то по показателям в расчёте на душу населения она всё ещё не входила даже в группу среднеразвитых стран.