Том 4

Россия во второй половине XIX века

Общественное движение во второй половине XIX в.

Общественное движение в России во 2-ой половине XIX – начале XX вв. связывается как с политическими, так и с различными неполитическими формами деятельности. Все действовавшие общественные объединения и организации делились на две группы: прошедшие через официальную процедуру разрешения и нелегальные. По принципу основной профильной деятельности выделяются несколько больших групп: многочисленные и разнообразные по формам деятельности общества, основанные на началах взаимопомощи и самопомощи; общества, имевшие своей задачей развитие сферы интеллектуальной и духовной жизни; общества по содействию физическому развитию населения и другие.

Общественная инициатива на ниве благотворительности и общественного призрения являлась одним из важнейших направлений. В стране сложилась разветвлённая система благотворительности, включавшая тысячи заведений и обеспеченная в качестве базы значительными капиталами и недвижимыми имуществами. К обществам, основанным на началах взаимопомощи, относился длинный ряд благотворительных обществ, обществ взаимного вспомоществования. Наиболее многочисленную группу среди них образовывали состоявшие при многих средних и при всех высших учебных заведениях, общества вспомоществования недостаточным студентам или ученикам для предоставления им средств к окончанию курса. Довольно многочисленную группу составляли общества помощи бедным и больным, возникавшие полностью по общественной инициативе.

В 1880–1900 гг. стали возникать общества потребителей, которые имели целью содействие своим членам в приобретении по более дешёвой цене продуктов потребления и промышленных товаров. Со 2-ой половины ХIХ в. стали довольно многочисленными медицинские общества, преследовавшие цели как научные, так и практические, сводившиеся к организации взаимопомощи.

Начало осуществления реформ 1860-х гг. привело к ускоренному формированию общественного мнения. В целом оно было на стороне императора и правительства, но по своему составу оно оказалось неоднородным, и разделилось на несколько «лагерей»: проправительственный, консервативный, либеральный, революционно-демократический.

Известен целый ряд нелегальных радикальных кружков 1850–1860-х гг., наибольшее значение среди них принадлежало первой «Земле и воле»(1862–1864 гг.). Деятельность революционных народников 1870-х гг. прошла через несколько этапов. В 1874 г. в ряд губерний отправились свыше тысячи революционеров(эта акция получила название «хождение в народ», но потерпела неудачу). В 1876 г. была сформирована тайная революционная организация, которая с 1878 г. называлась вторая «Земля и воля». Участникам её значительных успехов добиться не удалось, и это вызвало кризис движения.

В 1880-е гг., и особенно в 1890-е гг., наблюдалось значительно более широкое развитие кружков среди студенчества. Началось практическое соединение социализма с рабочим движением, появление и умножение числа рабочих кружков, руководимых интеллигентными пропагандистами, которые в дальнейшем составили ядро революционных партий и основу революционных сил вообще на этапе нового натиска в начале ХХ в.