Том 4

Древнейшие культуры

Палеолит

Палеолит — древнейшая эпоха в истории человечества — длился около 2,5 млн лет. Такая его протяженность связана с фундаментальностью процессов и изменений, происходивших в то время. В палеолите закладывались основы существования человека, а вместе с тем сформировался и сам человек.

В наиболее общем виде палеолит делится на два периода: ранний и поздний, с границей между ними около 40 тыс. лет назад.

Ранний палеолит включает следующие культурно-хронологические ступени: олдувай, ашель и мустье, которые соответствуют определенным технологиям в изготовлении каменных орудий и их набору, а в той или иной мере также и формам изменявшегося человека.

Антропологические находки и археологические свидетельства позволяют с большой вероятностью считать, что колыбелью человеческого рода была Африка. В ней он начал развиваться в течение олдувая. Из Африки часть населения постепенно продвинулась в Южную Евразию. Границ территории нашей страны люди достигли вначале в районе Кавказа. В настоящее время на Восточном Кавказе (Дагестан) и на Таманском полуострове установлены места пребывания человека древностью около 1 млн лет и более. Найденные там каменные орудия имеют олдувайский облик. В таманских местонахождениях изделия из камня лежали среди костей животных таманского фаунистического комплекса: южных слонов, этрусских носорогов, мастодонтов, характерных видов зубров, бизонов и др. Климат в это время становился прохладным. На более северных пространствах Евразии происходило приспособление животных к холодной среде и, в частности, формировались такие специфические виды, как овцебыки, северные олени, лемминги.

Дальнейшее развитие палеолитической культуры протекало в условиях появления материковых льдов, их периодической экспансии в долины и на равнины и последующего отступления. Огромные территории глубоко и надолго сковывались мерзлотой. Среднеашельским временем, около 300—400 тысяч лет назад, определяется пока начальное заселение человеком южной зоны Азиатской части России. Люди жили небольшими группами, непродолжительно занимая места, в определенный сезон удобные для охоты, сбора сырья для орудий и пищевых даров природы. С ашеля на вооружении охотников имелись деревянные копья, которые со временем стали оснащаться каменными наконечниками. Благодаря этим и другим орудиям, а также умелой организации охоты, человеку были доступны любые животные. Но основной охотничьей стратегией являлись удобство и продуктивность охоты, так что, например, в кавказских предгорьях основную часть добычи могли составлять бизоны, а в низком и среднем поясе гор — пещерные медведи.

Капова пещера
(Шульган-Таш, Южный Урал)

На Кавказе, Урале, Алтае для жилья человеком широко использовались пещеры. Потребность в естественных укрытиях возрастала при похолоданиях. Для защиты от холода в раннем палеолите должны были использоваться шкуры животных. В конце периода, в мустье, появились первые примитивные захоронения человека и свидетельства начала зарождения искусства. Это уже узнаваемые проявления духовной культуры.

Поздний палеолит был временем расцвета древнейшей культуры. Орудия, получаемые на новой технологической основе, предназначались для более разнообразной и тонкой работы. Только теперь для изделий стали широко использоваться кости, бивни, рога и зубы животных. Это обогатило как производственную, так и бытовую стороны жизни человека. К использованию огня в это время добавилось достижение нового уровня в технике сооружения жилищ. В зависимости от местных условий и традиций, жилища были наземными и углубленными, имели округлую или удлиненную форму, строились с помощью камней, костей животных или без этих материалов.

Женские фигурки.
Поселение Костенки I
(Воронежская область)
Статуэтка бизона
из бивня мамонта.
Зарайское поселение
(город Зарайск,
Московская область)

В благоприятных условиях обитание на позднепалеолитическом поселении продолжалось, вероятно, до нескольких лет. Впервые вошла в обиход одежда, сшитая из шкур с помощью игл, шильев и проколок.

Большую привлекательность культуре позднего палеолита придает возникшее в этот период первобытное искусство. На территории России оно представлено, главным образом, предметами малых форм. На ряде поселений найдены статуэтки женщин и животных (мамонта, носорога, бизона, пещерного льва, медведя и др.) из бивня и камня мягких пород, орнаментальные композиции на бивне и кости. В Каповой и Игнатиевской пещерах на Южном Урале изучены живописные изображения животных и геометрических фигур. В различных областях распространились те или иные украшения: подвески и бусы из бивня, кости, мягкого камня, раковин, янтаря; браслеты, диадемы, бляшки и др.

Множество украшений составляет пышный убор некоторых погребений. А само наличие сложного обряда захоронения и его вариаций может объясняться хорошо сложившимся представлениями о пути человека после смерти. Разнообразные свидетельства указывают на усложнение социальной жизни коллективов, ее упорядоченность, традиционность и вместе с тем на культурное своеобразие, порождаемое жизненным творчеством даже малой группы людей. Женские статуэтки выражают присутствие культа матери-прародительницы, усиливавшего осознание родственных уз. В отдельных случаях, как, например, на поселениях костенковско-авдеевской археологической культуры, фиксируются черты этнографической близости оставивших их коллективов.

Населенность территории и использование природных ресурсов в позднем палеолите заметно увеличились: осваивались высокие широты; отдельные группы людей проникали за Северный полярный круг. Однако около 15 тыс. лет назад материковый ледовый покров начал таять. В течение нескольких тысячелетий происходила резкая перестройка природной среды. Она еще не завершилась, когда эстафета культурного развития перешла к эпохе мезолита.