Том 4

Древнейшие культуры

Неолит

Деревня Тихманга и река Tихманга
около одноименной стоянки
(Архангельская область)

Неолит (6–8 тысяч лет назад). Согласно общему мнению исследователей эпоха неолита в лесной зоне Северной Евразии началась с изобретения и распространения керамической посуды, которая позволяла сохранять пищевые запасы, что способствовало большей оседлости человека и росту народонаселения, и получило название демографической революции. При этом в зоне лесов длительное время основными оставались присваивающие формы хозяйства. Согласно другой точке зрения, более распространенной в западноевропейской литературе, началом неолита следует считать освоение человеком производящих форм хозяйства — земледелия и скотоводства, действительно появившихся в южных районах Северной Евразии на рубеже мезолита и неолита. Различия в условиях существования сохранялись на Севере и Юге очень долго, возможно отдельные группы населения осваивали примитивное земледелие и потом вновь возвращались к охоте и рыболовству.

В начале атлантического периода в лесной зоне произошло заметное потепление, иногда его именуют оптимумом голоцена. В этот период в таежных северных лесах на короткое время появляются широколиственные породы (дуб, липа, вяз), а вслед за ними продвигаются такие животные как дикий кабан и косуля. Эти животные появляются в спектре охотничьей добычи населения в начале неолита. Кроме того, неолитическое население, известное как культуры ямочно-гребенчатой керамики, осваивают примитивные формы морского промысла, а именно охоту на нерпу. Остатки костей нерпы найдены на стоянке Тихманга, на западном берегу озера Лача. Изображение сцен морской охоты обнаружено также среди Онежских петроглифов, на восточном побережье Онежского озера. Таким образом, нерпа еще сохранялась в ледниковых озерах Севера, хотя в предшествующее время, в эпоху мезолита, на нее никогда не охотились. Основным занятием населения оставалось рыболовство, известны не только примитивные орудия лова в виде крючков или остатков сетей, использовали также всевозможные ловушки и заколы.

Потепление климата и улучшение природных условий способствовало продвижению неолитического населения на север, особенно в западных районах европейского Севера России. В меньшей мере подобное продвижение существовало в Сибири и на Дальнем Востоке, где постоянным источником питания для неолитического населения оставались сезонная добыча рыбы и сбор морской фауны.

Фигурка кремневая
(хищник),
стоянка Сухое
(Архангельская область)
Скульптура
костяная,
могильник
Усть-Ида I
(Иркутская
область)

Поселения эпохи неолита нередко состояли из ряда углубленных жилищ, реже встречаются наземные. Большие поселки, например, на острове Сучу, расположенного в низовьях Амура, показывают, что условия обитания позволяли существовать многочисленным коллективам в течение длительного времени. В неолите охотники-собиратели использовали кремневые орудия с двусторонней обработкой, которые иногда достигали высокой степени обработки. Предметы искусства из кремня, рога, кости, глины отражали окружающий мир, показывали животных и человека. Например, у побережий Белого моря, на стоянке Золотица, найдены кремневые фигурки в виде тюленя, лося, медведя, моржа. Особенно выразительны Беломорские и Онежские петроглифы. Найдены фигурки из глины и кремня, которые считают сакральными; есть сведения о космических фигурках, например, изображение лося из кремня с символом месяца  на спине. Мир неолитического населения был достаточно разнообразен, о чем свидетельствует большое количество археологических культур.