Орография (от греч. oros — гора и grapho — пишу) — описание основных черт и крупных форм рельефа региона: данные об их ориентировке и размерах (высоте, протяженности и др.).
К крупнейшим планетарным формам рельефа относятся океанические впадины и материковые выступы. Россия расположена на Евразийском материковом выступе и занимает его северную и северо-восточную части. В пределах этого же выступа находится и основная часть окружающей акватории с принадлежащими ей островами. Лишь околополюсное пространство Северного Ледовитого океана и частично моря Тихого океана с Курильскими и Командорскими островами располагаются в океанических впадинах.
Одни из главных элементов рельефа Земли — горные пояса. Евразии принадлежат три такие орографические единицы, и все они участвуют в строении рельефа России. Альпийско-Гималайский пояс захватывает ее территорию на крайнем юго-западе и представлен горами Кавказа. Горы, входящие в состав Восточно-Азиатского, или Западно-Тихоокеанского пояса, широкой полосой простираются на Дальнем Востоке и на северо-востоке Сибири. В качестве соединительного звена между этими поясами выступает Центрально-Азиатский горный пояс, протянувшийся на северо-восток от Памира. В пределах России ему принадлежат горы южной Сибири.
На дне океана аналогичными по масштабу орографическими единицами являются срединно-океанические хребты. Северное окончание — Срединно-Атлантического хребта — хребет Гаккеля находится под полярными водами Российского сектора Арктики.
Орография суши. Большую часть территории России (до 70%) занимают относительно низкие выровненные пространства — равнины, низменности, плато и плоскогорья. В целом, отмечается снижение высот с юга на север и с востока на запад. Наивысшая точка страны — г. Эльбрус, (5642 м) — располагается близ южных рубежей на Кавказе. Низшую абсолютную отметку имеет берег Каспийского моря (–27 м).
В орографическом отношении Россия делится на четыре части, которые различаются по абсолютной высоте и строению рельефа. Это Европейская часть России, Западная Сибирь, Средняя Сибирь и Дальний Восток. Особое положение занимает Урал, играющий роль рубежа между двумя первыми частями.
Европейская часть России и Урал. Основу Европейской части России составляет Восточно-Европейская, или Русская, равнина со средней высотой до 170 м. Она представляет собой сочетание холмистых возвышенностей и плоских низменностей. На севере Карелии и на Кольском полуострове есть отдельные кряжи и низкогорные массивы высотой до 500 м и более. Максимальную отметку имеют Хибины (1200 м).
В ориентировке основных орографических единиц, составляющих равнину, не наблюдается четко выраженной общей закономерности. На севере отмечается преобладание северо-западного простирания (Тиманский кряж, Ветреный Пояс, Западно-Карельская возвышенность, долины рек Северная Двина, Мезень, Печора). Оно сменяется северо-восточным (Смоленско-Московская и Валдайская возвышенности и Северные Увалы) и субширотным (долина Верхней Волги). В центральной части господствует субмеридиональное простирание (Среднерусская и Приволжская возвышенности, Окско-Донская равнина и долина Средней Волги). Югу равнины снова присущи северо-западные направления (возвышенность Ергени, Донецкий кряж, Кумо-Манычская впадина, долина Нижней Волги).
Ряд возвышенностей имеет изометричные очертания (Беломорско-Кулойское плато, Ставропольская возвышенность и др.). Аналогичные очертания присущи некоторым низменностям, в первую очередь Прикаспийской, которая занимает юго-восток Восточно-Европейской равнины. Среди других особенностей этой низменности — исключительная плоскость рельефа, изредка нарушаемая изолированными возвышенностями (г. Бол. Богдо, 149 м и др.).
Для Восточно-Европейской равнины весьма характерны протяженные уступы, играющие роль границ между орографическими ступенями. Таковы уступы на берегах Кольского полуострова, подчеркивающие его глыбовые очертания; Балтийско-Ладожский уступ; восточные ограничения Среднерусской и Приволжской возвышенностей и др.
На крайнем юге Европейской части возвышаются горы Кавказа, представленные в России северной частью горной системы Большого Кавказа. Они имеют максимальные для всей страны абсолютные отметки, в том числе несколько вершин высотой более 5000 м (горы Эльбрус, Дыхтау, Казбек, Шхара). Выделяется Главный, или Водораздельный, хребет, по которому проходит государственная граница. К северу параллельно простираются высокогорный Боковой, среднегорный Скалистый и низкогорный Пастбищный хребты. По существу они представляют собой горные цепи, состоящие из нескольких коротких хребтов, разделенных глубокими ущельями. Две последние орографические единицы являются куэстами — асимметричными грядами с крутым южным и пологим северным склонами.
Урал представляет собой полосу низкогорий шириной от 40 до 150 км, которая протянулась на 2000 км с севера на юг почти строго по меридиану. Максимальная высота — г. Народная (1895 м). В орографическом отношении выделяются Южный, Средний, Северный, Приполярный и Полярный Урал; на севере горная система Урала продолжается в виде хребта Пай-Хой. Почти на всем протяжении горы Урала членятся на ряд параллельных хребтов, веерообразно расходящихся на юге. Для Северного Урала типичны изолированные вершины — «камни» — Денежкин Камень (1492 м), Конжаковский Камень (1569 м) и др.
Западная Сибирь. Большую часть территории занимает Западно-Сибирская равнина со средней высотой около 120 м. Орографическое строение ее сравнительно простое. Выделяется ряд крупных равнин (Ишимская, Васюганская, Туринская и др.) и низменностей (Среднеобская, Барабинская). Возвышенности не типичны, крупнейшая из них — Сибирские Увалы. На юге располагается Приобское плато с характерными грядами северо-восточного простирания. Наиболее заметный орографический уступ проходит по правобережью нижнего течения рек Обь и Иртыш.
Горы занимают юго-восток Западной Сибири. Большинство из них относится к Алтайской горной стране, максимальная высота которой г. Белуха (4506 м). От равнин она отделена высоким уступом. Выделяются также горная система Кузнецкого Алатау и Салаирский кряж. Преобладают хребты северо-западного и субширотного простирания.
Средняя Сибирь. Центральную часть занимает Среднесибирское плоскогорье, самая высокая вершина которого — г. Камень (1678 м). Плоскогорье представляет собой сочетание плато (Путорана, Сыверма, Приангарское, Приленское и др.), кряжей (Енисейский, Ангарский и др.) и расчленяющих их глубоких каньонообразных долин рек. Для него весьма характерны ступенчатость склонов и многочисленные уступы, наиболее значительные из которых проходят по границе плоскогорья с окружающими равнинами.
На востоке плоскогорье переходит в Центральноякутскую равнину. Север занят обширной Северо-Сибирской низменностью, среди которой резко поднимаются отдельные гряды и кряжевые возвышенности высотой до 600 м и более. На юге полуострова Таймыр в направлении восток-северо-восток простирается полоса низкогорий с общим названием горы Бырранга (максимальная высота 1125 м). К северу от них располагается серия параллельных гряд высотой 250–700 м (Бегичева, Геологическая и др.).
Юг Средней Сибири представлен средне- и низкогорьями, сочетающимися с крупными впадинами и котловинами. Хребты, образующие систему Западного Саяна, ориентированы, главным образом, в северо-восточном направлении, Восточный Саян простирается с северо-запада на юго-восток. Хребты Академика Обручева, Сенгилен, Западный Танну-Ола и другие горы Тувы вытянуты преимущественно по широте. Их разделяют крупные котловины (Тувинская, Тоджинская и др.).
Прибайкалье объединяет ряд низких и средневысотных хребтов, примыкающих к Байкальской впадине — крупнейшей и глубочайшей в Сибири. Они ориентированы на северо-восток. Это направление выдерживается и в орографии Забайкалья. Здесь преобладают линейно вытянутые низкие хребты, одна часть которых имеет собственные названия (Яблоновый, Борщовочный, Нерчинский и др.), а другая часть образует Витимское плоскогорье. Есть также ряд средневысотных хребтов с элементами высокогорья (Южно- и Северо-Муйский, Икатский и др.) самая высокая вершина — 3 067 м.
Северо-Байкальское и Патомское нагорья представляют собой единое орографическое образование, состоящее из серии низких (до 1800 м) дугообразно изогнутых хребтов и отдельных среднегорных массивов (г. Иняптук, 2514 м). Становое нагорье заметно выше (пик Бам, 3072 м), между хребтами с зазубренными вершинами (Делюн-Уранский, Кодар, Каларский и др.) располагаются широкие плоскодонные котловины и впадины (Верхнеангарская, Муйско-Куандинская, Верхнечарская).
Алданское нагорье имеет массивные очертания. Преобладают плоские междуречья высотой 800–1000 м, над которыми возвышаются отдельные массивы (2230 м). К югу от него в субширотном направлении простирается Становой хребет (2255 м) с пологим северным склоном и крутым южным.
Дальний Восток. Тихоокеанское побережье в пределах России имеет по преимуществу горный характер. Равнинные пространства ограничены и удалены от морей. Орография, в целом, согласуется с конфигурацией береговой линии: хребты обычно следуют параллельно ей, а их окончания образуют полуострова. Впадины при этом продолжаются заливами.
Для Приамурья характерно чередование средневысотных и низких хребтов с равнинами, низменностями и впадинами. Максимальная высота 2370 м, преобладает северо-восточное направление орографических осей, реже встречается субширотное. Приморье занято массивным нагорьем Сихотэ-Алинь (г. Тардоки-Янги, 2090 м) со сложной орографией и характерным сопочным рельефом. В рельефе Сахалина прослеживается несколько субмеридионально ориентированных хребтов и разделяющих их широких долин. Север острова занимает холмисто-увалистая равнина. Главной орографической осью Камчатки служит Срединный хребет. Центральнокамчатской низменностью он отделен от Восточного хребта, простирающегося вдоль Тихоокеанского побережья. Западно-Камчатская низменность полого наклонена к Охотскому морю. Характерны конусовидные вулканические массивы и их группы, которые достигают максимальной для всей Азиатской части России высоты (влк. Ключевская Сопка, 4688 м).
Орография северо-востока России чрезвычайно сложна. Она включает в себя ряд горных систем, плоскогорий и низменностей, а также многочисленные хребты, горные массивы, впадины и котловины. Характерно, что крупнейшие горные системы (Верхоянская, Сунтар-Хаята, Черского) называются хребтами, хотя имеют протяженность до 1000 км и более и состоят из нескольких десятков хребтов и массивов. В целом, они ориентированы с северо-запада на юго-восток, но есть примеры и иных простираний и дугообразного изгиба осевых линий (Янское плоскогорье, Оймяконское нагорье). Впадины группируются в протяженные системы, из которых наиболее крупные — Момо-Селенняхская впадина и Парапольский дол.
Низменности широкой неровной полосой обрамляют арктическое побережье, углубляясь в материк по долинам крупных рек. Как правило, это плоские пространства с множеством округлых впадин, занятых озерами; реже полого наклонные равнины. Местами над низменностями поднимаются резко очерченные островные горы высотой до 500 м и более.
Орография дна океана. Подводная окраина материка. Главным орографическим элементом дна океанов в пределах территориальных вод России является шельф, глубиной до 200, а местами до 500 м. В его пределах практически полностью располагаются Азовское, Балтийское и арктические моря, значительная часть Берингова и Охотского морей. Для шельфа характерен либо плоский, либо слабо всхолмленный рельеф. Выделяется ряд крупных подводных возвышенностей, в основном в Баренцевом и Карском морях. Много неглубоких, узких и протяженных понижений, большинство из которых представляет собой затопленные долины. Они часто служат подводным продолжением русел протекающих по суше рек, имеют характерную извилистость и следуют согласно уклону шельфа в сторону материкового склона. Окраина шельфа рассечена трогами (Франц-Виктория, Святая Анна и др.)
Особое положение занимает дно Охотского моря. На севере и в центре его выделяется погруженная (до 1000 м) материковая отмель; ее осложняют поднятия Академии наук и Института океанологии, котловина Дерюгина и др. Южная часть моря занята глубоководной Курильской котловиной. Аналогичные котловины есть и на юге Берингова моря.
Материковый склон спускается от арктического и беринговоморского шельфа до глубин от 3500 м и до 2500 м, окаймляя его широкой полосой 100–300 км. Склон крутизной 5–20°, а местами и более, имеет неровный рельеф, осложненный окончаниями трогов и подводными каньонами.
Материковое подножие выделяется, главным образом, в арктическом секторе, где имеет глубину 3500–4000 м на западе и 2500–3000 м на востоке. Это плоская полого наклонная равнина без заметно осложняющего мезорельефа.
Курильская и Алеутская островные дуги (последняя представлена в России Командорскими островами) — крупнейшие горные сооружения на дне океана, над которым они поднимаются на 3–5 км и более. Для них характерны массивы, разделенные глубокими проливами. Склоны крутые, изрезаны хребтами и долинами.
Ложе Мирового океана. Абиссальные равнины занимают, главным образом, котловины и впадины в Арктике (котловины Нансена, Амундсена, Подводников, Макарова и др.) и морях Тихого океана. Их глубина колеблется от 3000 м до 5000 м и более.
Глубоководные желоба (Курило-Камчатский, Алеутский) располагаются с внешней стороны островных дуг. Глубина их от 6000 м до 10 000 м, склоны пологие и средней крутизны (до 15°), слабо изрезанные, днище плоское.
Срединно-океанический хребет в Российском секторе Арктики носит название «хребет Гаккеля». Он возвышается над ложем океана на 4000 м, минимальная глубина около 400 м и состоит из серии полупараллельных хребтов общей протяженностью более 1000 км. Для хребта характерны конусовидные вершины. Сходные параметры и облик имеют хребет Ломоносова (минимальная глубина около 870 м) и поднятие Менделеева (минимальная глубина около 1800 м).