Селевой поток, или сель,— это стремительный русловой поток, состоящий из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникающий в бассейнах небольших горных рек.
Тело потока образовано селевой смесью; содержание твердого материала в ней составляет от 10 до 75% объема, плотность от 1 100 до 2 500 кг/м3. Сели характеризуются пульсационным (волновым) движением, резким подъемом уровня, кратковременностью действия (в большинстве случаев — 1–4 часа). Средняя глубина движущегося потока составляет 2–10 м, возрастая в сужениях и на поворотах русла до 15–20 м. Скорость селей лежит в диапазоне от 2 до 10 м/с; максимальные расходы на мелких водосборах составляют 20–40 м3/с, достигая 210 тыс. м3/с на крупных. Объем выноса селем обломочного материала измеряется тысячами кубических метров в мелких склоновых селях и десятками-сотнями тысяч — в долинных селевых бассейнах. Максимальные значения объема выносов в среднегорьях составляют 500–600 тыс. м3, в высокогорьях — 5–6 млн м3.
Непосредственными причинами зарождения селей служат ливневые дожди, интенсивное таяние снега и льда, прорывы водоемов, реже — извержения вулканов и высокобалльные землетрясения.
Водосборный бассейн, в пределах которого формируются селевые потоки, движущиеся по главному руслу, называют селевым. Площадь селевых бассейнов лежит в диапазоне от 1–2 до 200–300 км2, а средний уклон водотока составляет 100–300‰.
Повторяемость селей (частота схода в одном селевом бассейне) весьма разнообразна. Она зависит от размеров бассейна, состава горных пород, генезиса. Можно говорить о частой, средней и редкой повторяемости, когда межселевой интервал составляет соответственно 3–5 лет и чаще, 6–15 лет, 16 лет и реже. Существуют редкие ультраселевые потоки, параметры которых на один-два порядка выше параметров обычных селей. Они возникают вследствие взрывных извержений вулканов и срыва фирново-ледяных масс с высоких крутых склонов гор. Глубина таких потоков достигает 50–100 м, скорость — 100–150 м/с, длина пути — 100–300 км, а объем перемещенных обломочных масс — 1 000–500 млн м3. В России такие потоки формировались на реках Геналдон (Северный Кавказ) и Бол. Хапица (Камчатка).
По генезису выделяют восемь основных типов селей. Степень селевой активности оценивается с помощью интегрального показателя, включающего характеристики относительной густоты селевых русел и средний максимальный объем выносимого селем обломочного материала. Таким образом, интегральный показатель учитывает как распространенность селевых потоков, так и их мощность.
Районирование территории страны по степени селевой опасности позволило выявить закономерности пространственно-временной изменчивости селевого процесса и выделить две зоны, шесть регионов и четырнадцать селевых областей. Зоны — теплая и холодная — различаются господствующими генетическими типами селей: в теплой зоне формируются преимущественно дождевые сели, в холодной — снеговые (водоснежные потоки). Граница между ними соответствует границе между умеренным и субарктическим типами климата. Разделение зон на регионы определяется различиями в селевом режиме: продолжительностью и календарными сроками селеопасного периода, а также частотой схода селей. Эти различия зависят от смены климатических условий. При выделении селевых областей учитывались различия в степени селевой активности, связанные с геологическим строением, абсолютными и относительными высотами гор, типами высотной поясности, уровнем освоенности и в наборе генетических типов селей.
Период наибольшей селевой опасности Южно-Сибирского региона приходится на июль-август, Тихоокеанского — на август-сентябрь. Это связано со сменой континентального климата в Сибири на муссонный на юге Дальнего Востока (тайфуны, вызывающие сход большинства селей, характерны для конца лета — начала осени). В Восточном регионе холодной зоны водоснежные потоки сходят вдвое чаще, чем в Западном (каждые 5 и 10 лет соответственно). Главные причины более высокой повторяемости селей в Восточном регионе — это одновременное таяние снега на обширном пространстве и однородное строение снежного покрова в условиях резко континентального климата.
Наибольшая селевая активность характерна для Северо-Кавказской и Байкальской селевых областей. В высокогорной части Большого Кавказа она обусловлена большими значениями абсолютной и относительной высот гор и наличием значительного оледенения, находящегося в стадии деградации. Максимальный объем выносимого обломочного материала здесь достигает 3 млн м3, при высокой густоте селевых русел. В Байкальской селевой области высокой селевой активностью отличаются хребты, лежащие в осевой части Байкальской рифтовой зоны (Восточный Саян, Хамар-Дабан, хребты Станового нагорья). Для этой области характерны «живая» тектоника, контрастность рельефа, высокая сейсмичность. Специфику селевой опасности Камчатской области составляют вулканические сели, среди которых встречаются и гигантские ультраселевые потоки (например, сошедший с вулкана Безымянного 30 марта 1956 г.).
Активизация селевых процессов, вызванная хозяйственной деятельностью, в наибольшей степени проявляется на Южном Урале и Сахалине.
Сход селей нередко сопровождается разрушениями и жертвами. Причинами столь опасного характера их служат высокая скорость и ударное воздействие переднего фронта потока, занос территории грязекаменной, грязеледяной или грязеснежной массой, сильная глубинная и боковая эрозия русла, временное подпруживание рек. Основными объектами негативного воздействия селей чаще всего оказываются населенные пункты, железные и автомобильные дороги, линии связи и электропередачи, каналы, сельскохозяйственные угодья, объекты рекреации.