Понятие морфоструктура возникло на основе представлений о том, что большинство крупных форм рельефа земной поверхности имеют тектоническое происхождение и являются поверхностным выражением геологических структур. Именно такие формы рельефа, возникшие преимущественно в результате эндогенных процессов, и называются морфоструктурами.
Все морфоструктуры в пределах России разделяются на три основные категории: морфоструктуры горных стран, равнинно-платформенных стран и дна морей и океанов, куда включены и океанические острова. Горные страны состоят из собственно гор (хребтов, массивов нагорий и т. д.), межгорных впадин и предгорных равнин. Равнинно-платформенные страны включают в себя равнинные типы рельефа — возвышенности, низменности, равнины, плато, а в некоторых случаях островные горы и плоскогорья. Рельеф дна морей и океанов составляют равнины и возвышенности, впадины и желоба, горы и хребты. Как на суше, так и на морском дне крупные протяженные уступы, создающие контрастные перепады высот и нередко совпадающие с границами морфоструктур, обусловлены, как правило, смещениями по разломам.
По современным геодинамическим представлениям, горообразование — это результат взаимодействия литосферных плит, а горные страны располагаются в пределах так называемых шовных зон — современных или древних окраин взаимодействующих плит. Горные страны подразделяются на несколько типов в соответствии с их принадлежностью к тому или иному типу шовных зон. Прежде всего, различаются современные шовные зоны — кайнозойские окраины литосферных плит и древние шовные зоны — мезозойские и палеозойские окраины плит. Эти шовные зоны в древние эпохи были окраинно-континентальными и представляли собой краевые части литосферных плит, активное взаимодействие которых сопровождалось горообразованием. Возникшие тогда горы впоследствии были срезаны денудацией в большей или меньшей степени, и образовавшиеся на их месте в новейшую эпоху современные горные сооружения являются, соответственно, возрожденными или омоложенными. Кроме того, внутри Евразийской плиты выделяются новообразованные рифтовые зоны, которые нередко рассматриваются как зарождающиеся границы плит.
Современные шовные зоны подразделяются по типу взаимодействия между литосферными плитами. Горная страна Кавказ расположена в зоне коллизионного типа, в которой происходит столкновение континентальных блоков. Горы Дальнего Востока (Корякская страна, Камчатка, Сахалин) возникли в пределах шовной зоны субдукционного типа, где происходит поддвиг и погружение Тихоокеанской океанической плиты под континентальную плиту Евразии.
Горы шовных зон мезозойского возраста распространены на востоке и северо-востоке России — это Сихотэ-Алинь и Нижнее Приамурье, крупные хребты — Верхоянский, Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята, Джугджур; хребты, нагорья и плоскогорья Колымско-Чукотского региона, а также северная часть полуострова Таймыр. Все они относятся к омоложенным и возрожденным горным сооружениям.
К горным странам шовных зон палеозойского возраста относятся Урал, Алтай, Саяны, а также все Забайкалье и Становой хребет. Это преимущественно возрожденные горы. К морфоструктурам новообразованных рифтовых зон относятся горы и межгорные впадины Байкальской и Момской рифтовых зон.
Конкретные типы морфоструктур определяются характером деформаций горных пород, создающих формы рельефа и соотношением геологической структуры с морфологией земной поверхности. В горных странах большое значение имеет тип деформаций, создавших современный рельеф и соответствующую ему структуру — блоковые движения, складчатые деформации, образование сводов, надвигов. Названия морфоструктурных типов, такие как глыбовые горы, складчатые, надвиговые, вулканические и другие, указывают на процесс преобладающий в их формировании.
Вторая категория морфоструктур объединяет равнинно-платформенные страны. Традиционно она делится на два подкласса: равнины древних платформ, к которым относятся Восточно-Европейская равнина и Средняя Сибирь, и равнины молодых платформ — это Западно-Сибирская равнина. И молодые, и древние платформы рассматриваются как внутренние части литосферных плит. Их морфоструктуры в меньшей степени, чем горные страны, испытывают влияние процессов, происходящих на границах плит. В геодинамическом отношении эти территории разделены на области относительных новейших поднятий и опусканий — основных тектонических процессов, сформировавших их современный рельеф. В областях новейших поднятий выделяются возвышенности и равнины различных типов, которые определяются соотношением рельефа со структурой осадочной толщи, например, возвышенности-антиклинали (Тиманский кряж), магматические плато (плато Путорана). Большое место среди морфоструктур равнин занимают гетерогенные возвышенности, не четко выраженные в геологической структуре, поскольку сформировавшие их новейшие тектонические поднятия наложены на древний структурный план. Морфоструктуры, называемые «равнинами» различных типов, орографически менее четко выражены, чем возвышенности. У них выровненная поверхность, наклонная или субгоризонтальная, как правило, согласная с залеганием пластов осадочных пород.
К областям новейших поднятий равнинных стран относятся и цокольные равнины, поверхность которых срезает древние складчато-метаморфические толщи. Они распространены на Балтийском щите Восточно-Европейской платформы, на Алданском и Анабарском щитах Сибирской платформы. Кроме того, в пределах платформенных равнин встречаются небольшие по площади глыбовые и магматические островные горы, плоскогорья и кряжи (Хибины).
К областям относительных и абсолютных новейших опусканий относятся невысокие и низкие равнины, главным образом, аккумулятивные, сложенные рыхлыми неоген-четвертичными толщами (Прикаспийская низменность, Среднеобская низменность и др.).
Морфоструктуры окраинных частей платформенных равнин нередко продолжаются и на шельфе. Береговая линия, хотя и разделяет области современных субаквальных и субаэральных условий, за редкими исключениями не совпадает с морфоструктурными границами. Именно поэтому многие участки шельфа, преимущественно мелкого, объединяются с прилегающими участками суши, если в морфологическом и структурно-тектоническом отношении они составляют с ними одно целое. Таковы аккумулятивные и пластово-аккумулятивные низменные равнины севера Европейской и Азиатской частей страны, прибрежные равнины внутренних морей.
Дно морей и океанов представлено чрезвычайно разнообразными и контрастными формами рельефа. Однако их строение и соотношение с геологической структурой известно хуже, чем для форм суши, поэтому разделение рельефа океанического дна на морфоструктурные типы не столь подробно. Здесь выделяют пять крупных категорий, объединяющих всего пятнадцать типов морфоструктур. В эти пять категорий входят погруженный шельф — (внешняя часть континентального выступа), объединяющий подводные возвышенности, равнины и депрессии, которые есть во всех окраинных и внутренних морях; континентальный склон и подножие, представленные уступами, сбросовыми ступенями и наклонными равнинами; островные дуги и желоба — шовные зоны субдукционного типа, в которых выделяются глубоководные желоба и горы островных дуг (Курило-Камчатской и Алеутской) и отдельные впадины; срединно-океанические хребты — шовные зоны рифтового типа (хребет Гаккеля в Северном Ледовитом океане), с собственно хребтами (фланговыми) и осевой рифтовой долиной; и, наконец, ложе океана, в пределах которого находятся сводово-глыбовые хребты (хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане), глубоководные возвышенности (поднятие Шатского в Тихом океане) и абиссальные равнины. Острова Курильской и Алеутской дуг являются не самостоятельными морфоструктурами, а лишь вершинными (надводными) частями крупных подводных хребтов.