Том 2

Рельеф

Овражность

Овражность — это результат современного рельефообразующего процесса, осуществляемого временными русловыми потоками дождевых и талых вод, и приводящего к образованию линейных эрозионных форм расчленения поверхности суши — оврагов. От других линейных эрозионных форм — ложбин, рытвин, промоин, балок — они отличаются тремя основными особенностями: размерами, формой поперечного и продольного профилей, динамическим состоянием всей овражной системы. Наиболее типичным оврагом в земледельческой зоне России является эрозионная форма длиной не менее 70 м, глубиной не менее 1,5 м.

Основными природными факторами оврагообразования служат гидро-метеорологические и геолого-геоморфологические условия: осадки летнего периода и запасы воды в снежном покрове перед снеготаянием, горизонтальная расчлененность территории долинно-балочной сетью, размываемость грунтов, глубина базиса эрозии, крутизна и форма склонов речных долин, балок и суходолов. Природные особенности склоновых водосборов, где в основном образуются овраги, определяют принципиальную возможность возникновения и формирования оврагов, их количество и максимальные размеры, которые могут быть достигнуты развивающимся оврагом при нарушении естественного растительного и дерново-почвенного покрова.

В настоящее время образование оврагов, как правило, связано с нарушением сложившегося природного комплекса под влиянием антропогенного воздействия. Однако в дальнейшем они развиваются по законам природных процессов. Это не исключает возможности начала роста оврага без антропогенного вмешательства на крупных склоновых водосборах при высоких половодьях, когда рекой подмывается крутой берег и образуется эрозионная ступень, при оползневых процессах, развитии карстовых воронок на склонах и т. п.

В процессе развития овраг проходит несколько стадий, различающихся скоростью роста и взаимообусловленностью изменения его параметров (длины, глубины, ширины, площади, объема), морфометрией продольного и поперечного профилей.

Овражность территории характеризуется следующими количественными показателями: густотой овражного расчленения — протяженность оврагов на единицу площади — км/км2 и плотностью оврагов — числом оврагов на единицу площади — единиц/км2.

По степени развития овражной сети на территории России можно выделить шесть категорий.

1. Территории с очень сильной овражностью (густота — более 130 км на 100 км2, плотность — более 500 единиц на 100 км2) характерны для возвышенных почти полностью и давно распахиваемых территорий с большими глубинами местных базисов эрозии. К ним относятся западная часть Смоленско-Московской возвышенности, междуречье Дона и Воронежа, возвышенность Донское Белогорье, Калачская возвышенность, Донская гряда и отдельные участки Приволжской возвышенности.

2. Территории с сильной овражностью (средняя густота овражной сети — 90 км на 100 км2, плотность оврагов достигает 500 единиц на 100 км2) занимают давно освоенные земледельческие районы, приуроченные к Смоленско-Московской, Среднерусской, Приволжской и Ставропольской возвышенностям, междуречьям Хопра и Дона, и Северского Донца, а также обширные пространства на полуострове Ямал, Тазовском и Гыданском полуостровах.

3. Территории со значительной овражностью (средняя густота — 30 км на 100 км2, количество оврагов не превышает 200 единиц на 100 км2). В Европейской части России они приурочены к возвышенным, расчлененным, интенсивно освоенным участкам холмисто-моренных возвышенностей, отдельным частям Ставропольской возвышенности. В Азиатской части России подобная овражность отмечается в Алтайском и Приморском краях.

4. Территории с умеренной овражностью (средняя густота овражной сети — 6 км на 100 км2, плотность оврагов варьирует от 10 до 50 единиц на 100 км2) на отдельных участках Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин.

5. Территории со слабо развитой овражной сетью (густота — от 1 до 2 км на 100 км2, плотность — до 10 единиц на 100 км2), характеризуются неглубоким расчленением рельефа, сглаженностью и залесенностью. Они занимают обширные участки в тундре, лесотундре и в лесной зоне России.

6. Территории с очень слабой овражностью (густота овражной сети менее 1 км на 100 км2, плотность — менее единицы на 100 км2) и безовражные. Это — слабо освоенные и неосвоенные земли с плоским рельефом, залесенные и безлесные низменности с очень малыми глубинами базиса эрозии (менее 10 м) и слабо расчлененные плоскогорья.

Для овражности характерна широтная поясность. Максимальные густота овражной сети и плотность оврагов приурочены к лесостепной и степной зонам, где из-за давнего интенсивного освоения и почти сплошной распашки практически полностью уничтожена естественная растительность.

К югу и к северу от лесостепной и степной зон характеристики овражности снижаются, что является, в основном, результатом значительно меньшей антропогенной нагрузки, а также связано с природными факторами — уменьшением объемов талого и ливневого стока (в южных районах) и залесенностью территории на севере. Тундровой, лесотундровой и лесной зонам свойственна безовражность или слабая овражность, за исключением районов интенсивного хозяйственного освоения, где отмечается катастрофическое развитие оврагов. В зоне полупустынь наблюдается редкое распространение оврагов, большинство из которых являются формами естественной линейной эрозии. Неумеренный выпас скота и ирригационная мелиорация приводят к появлению и развитию здесь овражной эрозии.

Образование оврагов по своим последствиям относится к числу негативных природно-антропогенных процессов. Отрицательная роль его проявляется в первую очередь в разрушении и потере плодородного почвенного горизонта, в разрушении коммуникаций, объектов промышленного и жилищного строительства, дорог и т. п. С другой стороны, овраги являются естественной дренажной сетью, уничтожение которой, вследствие засыпки оврагов, способствует подтоплению территории, что особенно неблагоприятно для городских условий. Для многих видов растений и животных крупные овраги являются своеобразными «заповедниками», где только и могут они сохраниться.

В результате образования оврагов, переформируются водосборы речной и суходольной сети. При этом процессы эрозии и аккумуляции на водосборах варьируют в широких пределах в зависимости от природных характеристик. Овраги в процессе развития расчленяют водосборы, увеличивают продольные и поперечные уклоны поверхности, концентрируют сток поверхностных вод в результате чего интенсифицируется смыв почвенного покрова и вынос почвогрунтов в более крупные звенья эрозионной сети.

Для оценки роли оврагообразования в эрозионно-аккумулятивном балансе веществ на водосборе используется модуль стока наносов, рассчитываемый как ежегодный объем овражного выноса (м3/год) на единицу площади водосборного бассейна (км2). Он позволяет дать обобщенную количественную характеристику интенсивности овражной эрозии, а также выявить географические закономерности распространения линейной эрозии.

Из природных факторов на величину модулей выноса наиболее влияет такой азональный фактор, как глубина местного базиса эрозии склоновых водосборов, поскольку определяет число (а, следовательно, и плотность) оврагов, скорость их роста, обеспечивая значительные скорости водных потоков и их высокую транспортирующую способность, а также значительную глубину оврагов и большую среднюю площадь поперечного сечения.

Максимальная интенсивность овражных выносов в степной и лесостепной зонах связана, как известно, с давним и активным освоением этих территорий под пашню, максимальной густотой и плотностью оврагов. Значительные размеры модулей поддерживаются на этих территориях, несмотря на снижение скорости линейного роста у большинства оврагов, находящихся на последних стадиях развития, а нередко и зарастающих.

Территории с высокой и очень высокой интенсивностью овражной эрозии отмечаются на правобережье среднего и нижнего течения рек Ока и Волга, в бассейне реки Дон, верхнем течении реки Днепр. На Среднерусской, Приволжской и Калачской возвышенностях, даже при невысоких средних скоростях линейного роста равных 0,5 м/год, овражные выносы достигают 50–75 м3/год·км2.

Минимальные модули овражного выноса характерны для районов тундры, а также севера и запада лесной зоны, за исключением районов активного развития хозяйственной деятельности (например, район Воркуты). Крайне низкой овраженностью и, как следствие, низкими модулями характеризуется низменное и равнинное левобережье реки Волга в ее верхнем и отчасти среднем течении. На юге России минимальная интенсивность прослеживается на Кубанской, Прикаспийской низменностях и Кумо-Манычской впадине, где она не превышает 0,1 м3/год·км2.