Основу системы наблюдений за состоянием почв в России составляют Государственная система наблюдений за состоянием окружающей среды и агроэкологический мониторинг.
Базой Государственной системы наблюдений являются подразделения Росгидромета — сеть пунктов, проводящих следующие наблюдения, приуроченные преимущественно к городам и промышленным предприятиям:
— приземные метеорологические;
— актинометрические и теплобалансовые;
— гидрологические;
— аэрологические;
— морские гидрометеорологические;
— агрометеорологические;
— за уровнем загрязнения атмосферы, вод суши, морских вод, почвы и снежного покрова;
— метеорологические радиолокационные;
— за атмосферным электричеством;
— озонометрические;
— радиометрические;
— геомагнитные;
— фоновый мониторинг природной среды.
Для оценки современного состояния и прогноза изменения уровня загрязнения природных сред в районах, удаленных от антропогенных источников загрязнения на расстояние более 100 км (фоновые районы), в 80–90-х гг. прошлого столетия на основе межведомственных соглашений на территории бывшего СССР была создана система станций комплексного фонового мониторинга в Центральнолесном, Приокско-Террасном, Кавказском, Сихотэ-Алинском, Астраханском, Воронежском, Баргузинском, Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. Сеть станций комплексного фонового мониторинга и региональные аналитические лаборатории Росгидромета выполняют определение в пробах воздуха, осадков, почв, вод и биоты, содержания тяжелых металлов, соединений серы и азота, хлорорганических соединений, канцерогенных полиароматических углеводородов, а также оценивают некоторые другие параметры, характеризующие фоновое состояние природной среды.
Система агроэкологического мониторинга включает закладку реперных участков в зоне земледелия с учетом всех природноклиматических и производственно-технологических условий для выявления многообразия факторов, определяющих степень плодородия и степень загрязнения почв сельскохозяйственных угодий и влияющих на сельскохозяйственное производство.
Реперный (контрольный) участок — это поле (часть поля) или отдельно обрабатываемый участок, площадью не менее 4 га и не более 40 га, типичный для данного региона. Он отражает преобладающий почвенный покров, историю землепользования, интенсивность и характер применения средств химизации, проведения мелиоративных мероприятий.
На реперных участках проводятся наблюдения по следующим направлениям:
— агроклиматический мониторинг (9 показателей);
— агрохимическое обследование (содержание макро- и микроэлементов — 19 показателей);
— агроэкологический мониторинг (содержание тяжелых металлов, пестицидов — всего 29 показателей);
— определение уровня урожайности и его качества (24 показателя);
— радиологическое обследование;
— мониторинг состава атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод;
— изучение миграции химических элементов и загрязняющих веществ по профилю почв до глубины 1 м.
Все агрохимические и агроэкологические показатели определяются сразу после закладки реперного участка и в дальнейшем один раз в 5 лет. Ежегодно собирается информация о внесении органических и минеральных удобрений и химических мелиорантов на участке.