Том 2

Почвенный покров и земельные ресурсы

Возраст почв

Возраст почв отражает продолжительность отрезка времени, в течение которого почвенный профиль существует при сохранении его горизонтального строения без заметных нарушений (денудационные, седиментационные, турбационные типы омоложения). В пределах ареалов с несущественным проявлением процессов омоложения возраст почв совпадает с возрастом экспонирования поверхности рельефа; в ареалах с интенсивным их проявлением возраст почв обычно много меньше.

Различаются следующие возрастные почвенные ступени и соответствующие им основные генетические группы почв:

1 — очень молодые, менее 2000 лет (торфяно-болотные, вулканические, пойменные аллювиальные);

2 — молодые, 2000–9000 лет;

3 — очень молодые и молодые, менее 9000 лет (горные, пустынные и др.);

4 — средневозрастные, или синголоценовые, 9000–12 000 лет (разнообразные текстурно-дифференцированные, Al–Fe-гумусовые, чернозёмы и др.);

5 — древние, доголоценовые, 9000—12000 лет, в комплексе с более молодыми (краснозёмы и желтозёмы).

Однако, четкого соответствия между возрастом почв и их генетическим типом нет. Это связано с тем, что время начала развития профиля современных почв определяется не столько характером почвообразования, сколько геолого-геоморфологическим возрастом поверхности и интенсивностью экзогенно-эндогенных процессов.

Среди выделенных три возрастные ступени (1, 2 и 4) являются основными, две другие (3, 5) представлены комплексами в значительной степени разновозрастных почв.

Почвенный покров характеризуется разновозрастностью. Почвообразование, как глобальный экзогенный процесс, началось в палеозое, однако реальный возраст почвенного покрова Земли значительно меньший. В течение фанерозоя эндогенные и экзогенные процессы активно преобразовывали рельеф поверхности суши, приводили к разрушению, погребению и омолаживанию почв. Исключительно интенсивно эти процессы протекали в плейстоцене, как в ледниковой, так и во внеледниковой зонах. Это объясняет, в основном, "синголоценовый"(равный по длительности голоцену) возраст современных почв (средневозрастные на карте), характерный для равнин. Не меньшее, даже преобладающее место, занимают молодые и очень молодые почвы, которые распространены, в основном, в горной части страны, где подвергаются интенсивным процессам омоложения денудационно-седиментационного (горного), мерзлотного турбационно-солифлюкционного, пеплового вулканического типов. Древние доголоценовые почвы распространены в составе почвенного покрова небольшого ареала в районе Сочи. В других регионах их доля крайне невелика.

Почвы, отнесенные к очень молодым и молодым (частично), имеют незрелый профиль, не достигший состояния динамического равновесия со средой, что реализуется в терминах «примитивная», «слаборазвитая», «молодая» почва, и говорит о стадии формирования почвенного профиля. Почвы других возрастных ступеней имеют зрелый профиль, наиболее полно отражающий действие факторов-почвообразователей и пришедший в состояние динамического равновесия (квазиравновесия) со средой.