Земная суша представляет мозаику природных территориальных комплексов — участков со сходной взаимосвязью природных компонентов (горных пород, воздуха, воды, растительности, животного мира). Все природно-территориальные комплексы — это целостные, генетически обусловленные, динамические, пространственно-временные открытые системы. В зависимости от сложности устройства они занимают разные ступени таксономической лестницы. Основной единицей в этой иерархии является ландшафт, однородный по зональным и азональным признакам. Он обладает одним генезисом и историей развития от момента возникновения до наших дней; обособляется на участке земной коры с одинаковым геологическим строением (сходной стратиграфией четвертичных и коренных отложений, положением на тектонической или эрозионно-тектонической структуре 3–4 порядков); имеет один тип рельефа и местный климат. Неровности рельефа предопределяют в разных частях ландшафта неодинаковое богатство субстрата, увлажнение, микроклимат, фито- и зооценозы, почвы, то есть способствуют возникновению морфологических частей ландшафта (фаций, подурочищ, урочищ, местностей). Таким образом, каждый ландшафт однородно — разнороден. Между природными компонентами ландшафта, между его морфологическими единицами, и между ландшафтом и внешней средой (атмосферой, земной корой, соседними ландшафтами) идет перемещение вещества и энергии (процессы, осуществляющие взаимосвязи). Перечисленные свойства предопределяют в ландшафтах одного вида: однотипный набор способов использования земель; при сходном использовании — одинаковые эксплуатационные мероприятия, в том числе мелиоративные и природоохранные; одинаковые неблагоприятные последствия сходных хозяйственных воздействий. Поэтому любое территориальное планирование должно идти с учетом ландшафтной структуры территории.
Наиболее детально ландшафтная структура Земли изучена в центре Русской равнины, где полевой крупномасштабной съемкой в 50–80-е гг. ХХ в. было покрыто около 30 тыс. км2, а густой сетью маршрутов и ключевых участков — еще 60 тыс. км2 в сочетании со сплошным дешифрированием аэро- и космических фотоснимков и привлечением топографических и различных природных отраслевых карт. На карте атласа показана классификационная категория «группа видов», реже — «вид» ландшафтов. К одному виду относятся ландшафты, сходные по набору доминантных и субдоминантных урочищ. В группу видов отнесены ландшафты сходного генезиса в пределах одной зональной подобласти и физико-географической провинции. В нее входят от 1 до 16 видов ландшафтов, отличающихся между собой по литологическому составу отложений, увлажнению, растительности, почвам.
На территории центра Русской равнины было выявлено 320 конкретных ландшафтов, относящихся к 229 видам, 58 группам видов и 15 физико-географическим провинциям. Площади ландшафтов колеблются от 55 до 2021 км2. В них встречено от 15 до 35 видов урочищ. Все это свидетельствует об огромной сложности ландшафтной структуры территории и необыкновенном разнообразии ее природы. Это обстоятельство стало одной из главных причин быстрого освоения центра Русской равнины, так как предоставляло возможность разнообразной хозяйственной деятельности. Интересно, что в местах стыка разных ландшафтов образовались наиболее крупные поселения. Так, столица Российской Федерации, Москва возникла на месте, где сходятся 6 ландшафтов и 3 физико-географические провинции; Рязань — на стыке 5 ландшафтов и 3 провинций; Можайск и Коломна — 2 ландшафтов и 2 провинций.
Природное разнообразие способствовало расцвету архитектуры, музыки,литературы, живописи, театра, науки. Перечислить даже самые значимые центры русской мысли и искусства на этой территории невозможно за недостатком места. Достаточно назвать лишь несколько выдающихся имен, например, Сергея Радонежского, Л. Н. Толстого, А.П. Чехова, П.И. Чайковского, С.А. Есенина, К.С. Станиславского, И.И. Левитана, чтобы понять: центр Русской равнины является колыбелью всей русской культуры.
Рост народонаселения и его хозяйственной деятельности привели к изменениям ландшафтов. На значительных площадях произошла смена фаций и урочищ новыми (из-за смыва и аккумуляции отложений при распашке, осушения земель, их подтопления водохранилищами, химических загрязнений и т. д.). Большие части былых ландшафтов превратились в новые — городские. Все это значительно усложнило морфологическую структуру ландшафтов, но не прекратило в них действие природных процессов. Сеть ландшафтов — это природная матрица, в которой идут как природные, так и антропогенные процессы, существуют как природные, так и природно-антропогенные морфологические единицы. Все они продолжают эволюционно-динамические ряды прежних ландшафтов. Наш долг — сохранить природное разнообразие ландшафтов и культурное наследие, оставленное нашими предшественниками.