Том 2

Ландшафты

Антропогенное воздействие в местах компактного проживания населения

Интегральная оценка антропогенного воздействия на природные ландшафты является одной из интереснейших и пока еще дискуссионных проблем. От успешного ее решения зависит успех экологического нормирования хозяйственной деятельности.

Разные типы воздействия человека обусловливают различную реакцию экосистемы; в то же время разные экосистемы различно реагируют на одни и те же виды антропогенных нагрузок. Сложной задачей является сопоставление друг с другом разных типов антропогенных нагрузок: промышленной, сельскохозяйственной, рекреационной, биологической, химической, физической, механической и т. п.

Соответственно этому разрабатываются различные подходы к анализу совокупного воздействия различных антропогенных факторов. Чаще всего они носят характер экспертных оценок. Гораздо реже представляются количественные подходы.

Обычно наибольшая антропогенная нагрузка на экосистемы отмечается именно в районах с максимальной плотностью населения, где сосредоточены основные промышленные комплексы.

На карте приводится сопоставление плотности населения и интегральной оценки антропогенной нагрузки, полученной путем сложения балльных оценок трех показателей: суммарных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водные объекты и отходов по субъектам Российской Федерации. Динамика этих отдельных показателей для территории Российской Федерации имеет в последнее время разнонаправленный характер.

Каждому из трех упомянутых показателей по конкретному субъекту Российской Федерации был присвоен номер по 7-ми балльной шкале, и сумма этих номеров в дальнейшем была также редуцирована на 7 градаций. Знак антропогенной нагрузки на карте размещен возле столицы и центра субъекта, а в ряде случаев — в районе расположения группы предприятий, ответственных за максимальное воздействие на окружающую среду.

Наибольшие оценки по суммарному показателю воздействия на окружающую среду получили Московский регион, Красноярский, Приморский и Краснодарский края, Челябинская и Кемеровская области.

Положительным фактом является то обстоятельство, что высокая степень антропогенной нагрузки приурочена в значительной степени к районам с высокой устойчивостью природных территориальных комплексов и значительной способностью почв к самоочищению, о чем свидетельствует довольно высокое значение коэффициента корреляции между этими показателями.

В то же время степень объединения растительного покрова не может быть объяснена только современной антропогенной нагрузкой на природные комплексы (коэффициент корреляции — 0,46), что вполне очевидно, поскольку деградация растительного покрова — результат длительного антропогенного воздействия, включающего уничтожение первичной растительности в результате ведения сельского и лесного хозяйств, преобразования естественных ландшафтов в селитебные и индустриальные территории.

Суммарная антропогенная нагрузка хорошо коррелирует с заболеваемостью населения России. Для общей заболеваемости, болезней органов дыхания, для инфекционных и паразитарных болезней, новообразований получены высокие коэффициенты корреляции (0,62–0,72). При этом по отдельным факторам воздействия на окружающую среду (выбросы, сбросы, отходы) коэффициенты корреляции весьма низкие.