Том 2

Ландшафты

Антропогенные нагрузки на ландшафты

Экологический эффект антропогенных воздействий в большой степени зависит от сочетаний природных условий: температурного и водного режимов, рельефа, почв, геохимической обстановки и т.д. Так, например, последствия промышленных выбросов в атмосферу по-разному проявляются в конкретных ландшафтах в зависимости от общей циркуляции атмосферы, метеорологических условий и рельефа местности. Вероятность смыва почвы и потеря почвенного плодородия при распашке зависят от особенностей рельефа, механического состава почв, количества и режима атмосферных осадков, а возможность восстановления растительного покрова, нарушенного перевыпасом животных, связана с особенностями климата, режима увлажнения и субстрата почв. Поэтому одинаковые виды и интенсивность антропогенных воздействий на разные ландшафты приводят к разным последствиям.

В качестве показателей антропогенной нагрузки для «очагового» (промышленно-городского) типа воздействий использованы степень урбанизированности (плотность городского населения) и уровень техногенного загрязнения (плотность вредных атмосферных выбросов). Вспомогательным интегральным показателем выбрана общая плотность населения.

Основным показателем «фоновой» (площадной) антропогенной нагрузки послужила распаханность территории. Для каждого показателя принята количественная шкала, по которой проведено ранжирование ландшафтов. По степени и характеру испытываемых антропогенных нагрузок ландшафты объединены в 43 типологические группы.

Карта передает территориальное разнообразие направлений и интенсивности антропогенного прессинга на ландшафты. Наибольшую нагрузку от промышленно-транспортного воздействия испытывают ландшафты сильно урбанизированных территорий (Московская область, Южный Урал, Кузбасс и т. д.). В особый район интенсивного антропогенного прессинга среди слабо измененных ландшафтов севера выделился промышленный комплекс Норильск-Талнах.

Ландшафты лесостепи и степи Европейской части России (зона экологического оптимума) находятся под сильным сельскохозяйственным воздействием (распаханность здесь достигает 70% общей площади). Значительные антропогенные нагрузки характерны для районов Средней Волги, Предкавказья, где сильная распаханность сочетается с большим числом крупных городов — промышленных центров. Однако, большая часть территории России (в основном таежная зона и субарктика) слабо хозяйственно освоена, мало изменена человеком и пока сохраняет свой природный экологический потенциал.