Том 2

Ландшафты

Экологический потенциал ландшафтов

Ландшафт, как целостная территориальная система, обладает определенным экологическим потенциалом, т.е. способностью обеспечивать живущих в нем людей необходимыми условиями существования: теплом, водой, средствами питания, условиями труда на открытом воздухе, возможностями отдыха (рекреационными ресурсами) и лечения.

Природный экологический потенциал ландшафта определяется, прежде всего, климатом. Наряду с теплообеспеченностью и термической комфортностью для жизни населения, существенное экологическое значение имеют атмосферные осадки, влажность, скорость ветра, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом, опасные климатические явления. Экологический потенциал ландшафта определяется также водообеспеченностью (достаточностью и качеством питьевой воды). Очень сложно и многообразно экологическое значение для человека биотехнических компонентов ландшафта — растительного и животного мира. Естественный растительный покров — это источник кислорода, средств питания и лекарственных средств; исключительно его рекреационное и эстетическое значение.

Оценка экологического потенциала ландшафтов сложна из-за многообразия признаков (критериев) этой оценки и отсутствия для них общей единицы измерения. В качестве общего критерия принята тепло- и влагообеспеченность, от которых зависит территориальная дифференциация биологических, биогеохимических и многих других экологических показателей. Интегральным показателем тепло- и влагообеспеченности служит индекс биологической эффективности климата (ТК) по Н.Н. Иванову, который представляет собой произведение годовой суммы активных температур воздуха выше 10°С на коэффициент увлажнения (отношение годовой суммы осадков к годовой испаряемости). В зависимости от величины индекса ТК ландшафты распределены по уровням экологического потенциала: 0–8 — очень низкий, 8–12 — низкий, 12–16 — средний, 16–20 — относительно высокий, 20 и более — высокий. Принятую группировку надо рассматривать как примерную.

Наивысшие значения ТК, близкие к 30–40, наблюдаются на Черноморском побережье Кавказа, а экстремальные, исключающие постоянное проживание населения, — на арктических островах. Зона экологического оптимума — средняя полоса Европейской части России (ТК около 20–24). К северу и к югу от нее естественные условия обитания ухудшаются: к северу — вследствие общего понижения запасов тепла и сокращения комфортного периода, к югу — вследствие снижения естественной влагообеспеченности и из-за избытка тепла.

Экологические условия заметно ухудшаются также по мере удаления от зоны экологического оптимума на восток. В этом направлении нарастает континентальность климата, увеличивается продолжительность и суровость зимы, расширяется зона многолетней мерзлоты, беднеет состав растительного покрова. В Западной Сибири на широте экологического оптимума ТК уменьшается до 18, а в Восточной Сибири — до 10.

Ухудшение основных условий происходит и по мере возрастания высоты территории над уровнем моря. Горные ландшафты в этом отношении существенно отличаются от равнинных и имеют более низкий экологический потенциал. На карте горные ландшафты объединены по высотно-поясному признаку изменений экологического потенциала.

Цель оценки экологического потенциала ландшафтов — дать общее представление об условиях существования в них людей, создать естественно-научную основу для разумной региональной экологической политики, совершенствования системы расселения и социальной сферы, рациональной организации труда и отдыха, охраны здоровья населения.