Птицы — один из самых заметных и важных компонентов биоты — сильно пострадали от хозяйственной деятельности человека. Из почти 10 000 видов птиц мировой фауны более 1100, то есть каждый девятый вид, сейчас находятся под угрозой исчезновения. Этот показатель еще выше для Европы — здесь ситуация неблагополучна для 195 видов из 514 (почти 38%). В Красную книгу Российской Федерации занесено 123 (17%) из 732 видов птиц, населяющих территорию страны.
Ключевая орнитологическая территория — это территория, которая в силу своих биотопических, исторических или иных причин служит местом концентрации одного или нескольких видов птиц в период гнездования, линьки, на местах зимовки или отдыха во время миграций. Это наиболее ценные для птиц участки земной или водной поверхности, деградация которых резко отрицательно сказывается на благополучии отдельных популяций и вида птиц в целом. Проблема сохранения большинства видов птиц — во многом проблема сохранения их местообитаний, то есть ключевых орнитологических территорий.
Ключевые орнитологические территории различаются по рангу значимости, имея большое значение для сохранения вида птиц в целом и отдельных его популяций, обитающих в каком-либо природном регионе. Система территорий, включает «узловые точки» видового ареала, придающие ему необходимую устойчивость и ответственные за существование всего вида (ключевые орнитологические территории международного и общероссийского значения), а также включает участки, важные для существования отдельных популяций (ключевые орнитологические территории местного значения). Территории выделяются прежде всего для редких и исчезающих видов птиц.
К ключевым орнитологическим территориям могут быть отнесены участки, имеющие важное научное и познавательное значение. В их качестве могут выступать не только природные местообитания, но и созданные человеком: водохранилища, рыборазводные пруды, карьеры торфоразработок, искусственные лесонасаждения в безлесных районах и т. п., характеризующиеся часто большим видовым разнообразием и численностью птиц.
Ключевые орнитологические территории, как правило, должны отличаться по характеру биотопа или орнитологической значимости от окружающей территории и обладать в определенной степени свойствами самоподдерживающейся экосистемы, которая сама по себе или в совокупности с окружающими территориями обеспечивает длительное время экологические потребности обитающих на ней птиц.
Идея выделения и сохранения ключевых орнитологических территорий легла в основу специальной международной программы “Important Bird Areas (IBAs)”, разработанной в 1980-х годах Международным союзом охраны птиц (Bird Life International). C 1988 г. началась работа по сбору данных о ключевых орнитологических территориях России, основные цели которой:
– инвентаризация, создание общероссийской базы данных;
– организация охраны, особенно при отсутствии у них официального природоохранного статуса;
– разъяснение населению необходимости сохранения видового разнообразия птиц и их местообитаний;
– формирование корреспондентской сети для получения оперативной информации о состоянии ключевых орнитологических территорий в регионах, о новых выявленных территориях.
Не все занесенные в Красную книгу Российской Федерации виды одновременно имеют приоритетный охранный статус в Европе. Случается и обратная ситуация. Из 135 видов птиц, особенно нуждающихся в охране в Европе в целом, как минимум 41 вид относится к числу довольно обычных для Европейской части России. Выделение для них орнитологических территорий в нашей стране необходимо, прежде всего, в целях поддержания рефугиумов для последующего восстановления численности этих видов в других странах.
Среди 311 ключевых орнитологических территорий международного значения, выделенных в Европейской части России, только 17% важны для сохранения лишь одного редкого вида, 50% территорий выделено одновременно для охраны 2–5 редких видов птиц. Распределение этой категории территорий, занимающих в целом около 181000 км2 (4,5% площади Европейской части России), очень неравномерно. Крайне мало их выделено во внутренней части тундровой зоны, большинство выявленных территорий здесь приурочено к побережьям морей. Имеется огромное «белое пятно» в таежной зоне северо-востока Европейской части России. Это объясняется, во-первых, трудностями обследования, а во-вторых, неплохой сохранностью там обширных тундровых и лесных пространств и спецификой обитающих видов птиц.
Почти в половине случаев в одном субъекте Российской Федерации было выделено от 6 до 10 орнитологических территорий международного значения. Наибольшее число таких территорий оказалось выделено в субъектах Российской Федерации, наиболее преобразованных в хозяйственном отношении (Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Саратовская, Ленинградская области). С другой стороны, эти регионы характеризуются своеобразными природными условиями (благоприятным климатом, близостью морей, расположением на основных трассах миграций и т. п.), которые способствуют существованию значительных поселений и скоплений как гнездящихся, так и мигрирующих птиц. Кроме того, значительное число ключевых орнитологических территорий тяготеет к долинам крупных и средних рек, выполняющих роль важных экологических коридоров, и служащих руслами миграционных путей птиц.