Сохранение водно-болотных угодий во всем мире рассматривается как одно из важнейших условий, определяющих качество жизни, а часто и как основа самого существования народов той или иной страны. Они признаны важнейшим звеном экологических и экономических систем государств.
Одним из важнейших механизмов охраны водно-болотных угодий в настоящее время является Международная конвенция об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция, Рамсар, Иран, 1971г.).
Водно-болотные угодья представляют собой, согласно Рамсарской конвенции, районы болот, торфяных угодий или водоемов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает 6 м. Под водно-болотными угодьями подразумевают, прежде всего, местообитания водоплавающих птиц, что в свою очередь предполагает наличие водной поверхности (зеркала вод). Это области высокой биологической продуктивности, они отличаются значительным видовым разнообразием, регулируют водный баланс и защищают почву от эрозии. Поскольку болота не приносят прямой выгоды человеку, их частично осушают с целью последующего сельскохозяйственного использования. Однако эти мероприятия отрицательно сказываются на видах животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.
Являясь одним из ключевых типов экосистем планеты, водно-болотные угодья определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют глобальный климат, поддерживают сохранение биоразнообразия.
Россия (в составе СССР) присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 г. К этому времени 13 районов болот были объявлены угодьями международного значения. В начале 80-х гг. прошлого столетия список угодий, заслуживающих Рамсарского статуса, составлял 250 наименований. В 1991 г., после распада СССР, на территории России осталось лишь три водно-болотных угодья международного значения. В 1994 г. Постановлением Правительства Российской Федерации международный статус был подтвержден для трех существовавших на территории России водно-болотных угодий и придан еще 32 участкам. Общее количество водно-болотных угодий международного значения (так называемых рамсарских угодий) в России в настоящее время составляет 35 участков, а их площадь — 10,7 млн га. Общий их перечень представлен в легенде карты.
На территории России сеть охраняемых водно-болотных угодий охватывает широкий спектр типов водно-болотных экосистем. Для нее характерно многообразие естественных долинных и дельтовых комплексов незарегулированных рек, а также крупных массивов торфяных болот. В 35 угодьях международного значения к августу скапливается 10 млн водоплавающих птиц, что составляет 12 % их российской популяции.
В рамках Российской программы Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий в 2000 г. подготовлен перспективный список угодий, рекомендуемых для внесения в официальный список Рамсарской конвенции.
Представленные на карте ценные болота в целом отвечают критериям Рамсарской конвенции, но пока не получили международный статус. Это:
— болотные массивы, имеющие самостоятельную ценность (как уникальное местообитание для сохранения биоразнообразия на локальном или глобальном уровнях, уникальный тип растительности или элемент ландшафта для данной природной зоны, объект многолетних исследований и т.д.);
— угодья в рамках границ крупных болотных систем, ценных для осуществления регулирующей функции на уровне ландшафтов разного порядка (вплоть до макро) и сохранения видов на глобальном уровне (миграционные пути и места остановок животных);
— болота как элемент единого комплекса водно-болотных угодий (долины, дельты рек, водоразделы, озерные комплексы).