В настоящее время Россия является участницей примерно 100 международных соглашений в области охраны окружающей среды. Наиболее эффективно международное сотрудничество развивается в совершенствовании системы особо охраняемых природных территорий и сохранении объектов Всемирного природного и культурного наследия.
Согласно заявлению Межправительственного комитета по охране Всемирного природного и культурного наследия, все объекты природы и культуры, объединенные в общемировой список, представляют собой бесценное достояние всего человечества. И деградация или исчезновение любого из них или какой-либо его части делает беднее все население Земли в целом. Основная функция Всемирного наследия состоит в том, чтобы быть "памятью" человеческого общества в целом и его отдельных этносов путем сохранения его природных и культурных ценностей.
Конвенция об охране Всемирного наследия была принята в 1972 г. в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Текст конвенции содержит критерии, которым (как минимум одному из них) должны соответствовать объекты природы, претендующие на включение в Список наследия.
Россия присоединилась к Конвенции об охране Всемирного наследия в 1988 г. К настоящему времени в Список наследия внесены 9 российских объектов природы, причем один из них — международный российско-литовский объект "Куршская коса" — был принят в Список в качестве объекта культурного наследия. Поданы заявки на включение в Список наследия следующих объектов: плато Путорана, Магаданского, Командорского и Даурского заповедников.
Другой формой объединения особо охраняемых территорий всего мира является сеть биосферных резерватов. Международный орган, координирующий деятельность по их созданию и функционированию — Программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера" — была введена в действие в 1971 г. Основополагающим документом для развития всей сети биосферных резерватов как в мире в целом, так и в каждой из стран-участниц программы, в настоящее время является Севильская стратегия, принятая на Втором международном конгрессе в Севилье (Испания) в 1995 г.
Каждый биосферный резерват должен включать три функциональные зоны, выделенные по принципу выполнения ими определенной роли: ядро (для сохранения био- и ландшафтного разнообразия и проведения научных исследований), буферная зона (для защиты основной территории от воздействия хозяйственной деятельности на окружающей территории) и переходная зона, или зона сотрудничества (для достижения устойчивого развития природы и общества при сохранении традиционного землепользования).
На начало 2006 г. в России насчитывалось 32 биосферных резервата. Начиная с 2001 г. в состав биосферных резерватов России включаются не только заповедники, но и национальные парки.
Сохранение водно-болотных угодий во всем мире рассматривается как одно из важнейших условий поддержания качества жизни, а порой и самого существования коренных народов той или иной страны. Именно поэтому угодья были выделены в отдельную категорию природных объектов, нуждающихся в особой охране на международном уровне.
Конвенция о водно-болотных угодьях международного значения была подписана в 1971 г. в Рамсаре (Иран). Согласно Конвенции, основой для выбора водно-болотных угодий, заслуживающих международного признания, служит ряд критериев из области экологии, ботаники, зоологии, (в том числе особо по орнитофауне и ихтиофауне), лимнологии и гидрологии.
Россия присоединилась к Рамсарской конвенции в 1975 г. В настоящее время юрисдикция конвенции распространяется на 35 Российских водно-болотных угодий, общей площадью 10,7 млн га. Большая часть водно-болотных угодий международного значения находится в пределах особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков и заказников).
Согласно данным Союза охраны птиц России, каждый шестой вид птиц в нашей стране находится под угрозой исчезновения и сохранение их возможно только путем охраны среды обитания.
Выявление и сохранение участков природы, играющих ключевую роль в деле сохранения редких и особо уязвимых видов птиц, занесенных в международную и российскую Красные книги, а также мест наиболее крупных скоплений птиц — основное содержание специальной программы "Ключевые орнитологические территории России". Программа была разработана Союзом охраны птиц России и введена в действие в 1994 г. За прошедшие годы было выявлено 649 таких территорий, получивших признание в рамках Международной ассоциации общественных организаций в защиту птиц и природы (BirdLife International). Общая площадь этих территорий 666 тыс.кв.км. На них обитает 58 видов птиц, включенных в международную Красную книгу, что составляет 84% от их общего числа в мире.