Валовой внутренний продукт (ВВП) Российской Федерации в 2005 г. составил 763 млрд долларов США, или 1,7% мирового ВВП (по номинальному курсу рубля к доллару США). Россия занимает по этому показателю 14-е место в мире, незначительно уступая крупнейшим развивающимся странам — Мексике, Индии, Республике Корея, Бразилии. На протяжении последних лет доля России в мировом ВВП постепенно возрастает, однако она все еще ниже уровня 1990 г.
Крупнейшей экономической державой мира на протяжении нескольких десятилетий остается США, на долю которой в настоящее время приходится 28% мирового ВВП — более 12 трлн долларов США. Доля второй по величине — Японии, почти в три раза меньше и составляет 10% мирового ВВП (4,5 трлн долларов США). В первую десятку стран по размеру ВВП входят также Германия, Китай, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Канада и Бразилия. На долю этих 10 стран приходится 60% мирового ВВП. Обращает на себя внимание бурный рост экономики Китая (в среднем за последние 20 лет более чем на 10% в год), что позволило этой стране обогнать по размеру экономики Великобританию и Францию и выйти на четвертое место в мире. Расчет величины ВВП по показателю паритета покупательной способности показывает, что экономика Китая уже обогнала Германию и Японию и вышла на второе место после США.
В то время как данные по общей величине ВВП отражают уровень развития экономики стран мира, показатель величины душевого ВВП может использоваться в качестве индикатора уровня жизни населения страны. Душевой ВВП (по паритету покупательной способности) очень сильно различается и на региональном уровне и на уровне государства.
Уровень душевого ВВП России почти в два раза выше среднемирового — 12 100 долларов США на человека. (среднемировой 6800 долларов США на человека) В последние годы этот показатель возрастает, что обусловлено в первую очередь ростом цен на минеральное сырье, составляющее основу российского экспорта.
Страны Западной Европы и Северной Америки имеют самые высокие показатели душевого ВВП (более 30 тыс. долларов США на человека). Для азиатских государств характерны гораздо более низкие показатели, за исключением малых нефтеэкспортирующих стран Персидского залива — Объединенных Арабских Эмиратов (49,7 тыс. долларов США), Кувейта, Бахрейна — и экономически развитых стран и территорий Восточной Азии — Японии (33,1 тыс. долларов США), Республики Корея, Сингапура — в которых душевой ВВП превышает 25 тыс. долларов США.
Обращает на себя внимание присутствие в числе лидеров по душевому ВВП малых стран, получающих доходы от финансовой деятельности. Абсолютные лидеры по душевому ВВП — Бермудские Острова (69,9 тыс. долларов США) и Люксембург (68,8 тыс. долларов США). В эту группу также входят регионы, служащие оффшорными зонами — Британские Виргинские Острова, Нормандские острова.
Высокий уровень душевого ВВП характерен также для стран, получающих основные доходы от экспорта полезных ископаемых. Так, душевой ВВП Норвегии — самый высокий в Европе после Люксембурга — 47,8 тыс. долларов США, а Экваториальная Гвинея благодаря доходам от экспорта нефти достигла уровня 50,2 тыс. долларов США (третье место в мире), что в четыре раза превышает показатель Южно-Африканской Республики.
На протяжении последних лет наблюдается снижение среднемирового душевого ВВП, что обусловлено опережающим ростом населения мира по сравнению с его ВВП. Душевой ВВП большинства стран Азии, Африки, Латинской Америки и СНГ находится ниже среднемирового уровня. В число стран с самым низким душевым ВВП входят 9 африканских стран — Бурунди, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Коморские Острова, Мадагаскар, Малави, Сьерра-Леоне, Сомали, Танзания — а также Афганистан, Восточный Тимор, Йемен, и Соломоновы Острова. Все эти государства имеют душевой ВВП ниже 1000 долларов США на человека.
Главным фактором, определяющим изменение структуры ВВП мира, на протяжении последних 20–30 лет остается процесс постиндустриализации экономики. Этот процесс находит свое отражение в увеличении доли третичного сектора в структуре экономики. К настоящему времени доля сферы услуг в ВВП мира возросла до 2/3. Доля промышленности, напротив, продолжит сокращаться и уже понизилась до 30%.
Преобладание сферы услуг в структуре ВВП развитых стран, раньше вступивших на путь индустриализации, выражено еще сильнее. В странах Западной Европы и Канаде на ее долю приходится от 2/3 до 3/4 ВВП, в США — 80%. Доля сферы услуг в ВВП Японии заметно ниже — всего 63%, что является отражением высокого уровня развития обрабатывающей промышленности страны.
В России на долю сферы услуг приходится 59% ВВП, 34% — на промышленность, на долю первичного сектора (сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства) приходится 7% — больше, чем в европейских странах и США.
В большинстве развивающихся стран на долю сферы услуг приходится от 50 до 70% ВВП, эта доля постепенно возрастает. В странах Африки к югу от Сахары и многих государствах Юго-Восточной Азии на долю сферы услуг приходится от 25 до 50% ВВП. Сходная картина наблюдается в Китае, где на долю сферы услуг приходится 35%, а половина ВВП приходится на промышленность. Самая низкая доля сферы услуг в Афганистане — всего 18% ВВП.
Результатом постиндустриализации экономики развитых стран стало сокращение доли промышленности в структуре их ВВП. Во многих развивающихся странах на долю промышленности приходится от 25 до 50% ВВП, больше, чем в развитых странах. В странах СНГ и Восточной Европы на долю промышленности приходится от 35% до 45% ВВП, что является отражением их ускоренной индустриализации во второй половине XX в.
На долю первичного сектора приходится всего 4% ВВП мира. Чем выше уровень развития экономики страны, тем меньшую долю в структуре ее ВВП занимает первичный сектор: в высокоразвитых государствах он составляет 2–3% ВВП, а в наименее развитых странах Африки на него приходится более 50% ВВП.