Том 3

Хозяйство и экономическое развитие

Типы сельской местности

Города, где занятое население в промышленности составляет хотя бы 40% от всех занятых в экономике, составляют всего 20% от общего числа городов России. Непромышленных центров (занято в экономике менее 20%) — в два раза больше. Сельское хозяйство тоже перестает играть главную роль в сельской местности, особенно в районах за пределами основной сельскохозяйственной зоны. Вокруг городов, причем на значительном удалении, формируется зона почти сплошного сезонного дачного заселения деревень.

В качестве основных параметров для выделения 12-ти типов и 27 подтипов сельской местности использованы следующие характеристики:

— характер расселения (плотность сельского населения, средний размер населенного пункта, доля малых деревень (менее 50 человек);

— степень распаханности территории;

— основные черты облика сельской местности;

— основные предприятия разных отраслей, специализация сельского и лесного хозяйства;

— занятость сельского населения;

— интенсивность деятельности, которая определялась исходя из интенсивности сельскохозяйственного, лесохозяйственного, рекреационного использования.

1. Пригородный рекреационно-агросервисный тип характерен для окрестностей крупных городов. Вблизи городов лучше обустроена сельская территория, в т.ч. повышена плотность автодорог, лучшая обеспеченность сетевым газом, водопроводом и другими услугами, выше плотность сельского населения, сконцентрированного в крупных поселениях. Небольших деревень тоже много, но они летом, в основном, заселены дачниками. Сельское хозяйство не играет решающей роли, использование территории разнообразно и весьма интенсивно. Здесь много торговых, промышленных, логистических предприятий, на которых занято сельское население. Часть населения работает в ближайших городах.

Этот тип состоит из трех подтипов. Ближайшая к городам зона (подтип 1.1) характеризуется высокой плотностью сельского населения (от 30 до 100 чел. на 1 км2), очень высокой стоимостью земли и вытеснением сельского хозяйства коттеджными, дачными и садоводческими поселениями, торговыми и логистическими фирмами. 90% работающего местного населения занято вне сельского хозяйства.

В основной агропромышленной пригородной зоне (подтип 1.2) формируется специфическое сельское хозяйство, не только со специализацией на малотранспортабельной продукции, но и с повышенной концентрацией скота в животноводческих комплексах, высокой его продуктивностью, повышенной урожайностью культур. Агропредприятия здесь крупнее и устойчивее, хотя ими не ограничивается функциональное использование территории. Здесь также много дачников, садоводческих товариществ, различных предприятий. Плотность сельского населения здесь меньше (15–30 чел. на 1 км2). Зона активного дачного освоения гораздо шире собственно пригородов крупнейших городов.

Самую большую зону относительно плотного сезонного заселения формирует Москва, захватывая и регионы, окружающие Московскую область (подтип 1.3). В этих районах резко падает плотность местных жителей, мельчают поселения, большинство которых имеет менее 50 жителей, часть поселений пустует зимой. Летом значительную долю населения сельской местности составляют городские дачники.

2. Рекреационно-аграрный тип в России представлен не широко и имеет два подтипа. Это — сравнительно интенсивно освоенные равнинные и предгорные территории Северного Кавказа с высокой плотностью населения и отдельные очаги в горах, где традиционное животноводство населения сочетается с восстанавливающимися и появляющимися вновь небольшими частными рекреационными предприятиями.

3. Аграрный тип с преобладанием крупных предприятий с разной специализацией включает 8 подтипов и охватывает основную сельскохозяйственную зону страны. Это мир распаханных полей или обширных пастбищ, садов, больших поселений (от нескольких сотен до 10–15 тысяч жителей). Здесь много фермерских хозяйств. Другие виды официальной занятости, кроме работы в сельском хозяйстве и в обслуживающей сфере, развиты слабо, за исключением переработки сельхозпродукции. Тем не менее, занятость на агропредприятиях невелика и колеблется от 15 до 30% трудоспособного населения. Значительная часть населения занята в подсобном хозяйстве, которое во многих районах высокотоварно.

Главные различия подтипов связаны с особенностями природных условий и степенью освоенности территории. Это проявляется, прежде всего, в облике сельской местности и в специализации сельскохозяйственных предприятий (преобладание возделанных полей с разными культурами на равнинном Северном Кавказе или на западе чернозёмной зоны, или пастбищ в сухостепных районах с разными видами скота). Специализация показана здесь менее дробно, чем на карте типов сельского хозяйства и дается по мере уменьшения интенсивности деятельности. Плотность сельского населения варьирует от 40–50 до 2–5 человек на км2.

4. Аграрный с преобладанием хозяйств населения и фермеров. Тип включает три подтипа в горных районах Северного Кавказа, Алтая и Сибири, где крупные предприятия в большинстве своем в глубоком кризисе, а население традиционно занимается частным экстенсивным животноводством.

5. Аграрно-рыбохозяйственный тип характерен для низовьев Волги с относительно плотным заселением, где и прежде и колхозы и население занимались рыболовством, а сейчас продажа рыбы составляет основную часть их доходов. Кроме того, местное население выращивает на продажу арбузы и овощи, но чаще подрабатывает у гастарбайтеров, арендующих поля и занимающихся овощеводством и выращиванием бахчевых культур.

6. Аграрно-лесохозяйственный тип охватывает значительную часть нечернозёмной зоны за пределами пригородов больших городов и крупных массивов лесов. Это — зона сильной депопуляции и пониженной плотности населения (в среднем 4–8 чел. на 1 км2), мелкоконтурности и мелкоселенности с множеством заброшенных деревень и зарастающих лесом полей. Помимо аграрных предприятий, значительная часть которых находится в тяжелом кризисе, здесь работают многочисленные пилорамы и отдельные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия. Выделяются два подтипа, различающихся интенсивностью деятельности, во многом определяемой степенью депрессивности сельской местности. Подсобное хозяйство населения чаще ограничивается картошкой и овощами, сбором грибов и ягод. Частное животноводство свертывается, фермеров немного. Часть деревень летом оживает благодаря городским дачникам.

7. Аграрно-промышленный и промышленно–промысловый тип связан с добычей полезных ископаемых. В Поволжье и в южных районах он сочетается с сельским хозяйством. На севере это — очаговое освоение со стационарными и вахтовыми поселениями среди тайги и тундры, население которых помимо работы на промышленных и строительных предприятиях, занимается промыслами.

8. Аграрно-промысловый тип характерен для зон со сложными природными условиями или для территорий, почти потерявших сельское население, откуда ушли предприятия, или их там не было. Оставшиеся небольшие поселения, выгоны и огороды вдоль рек постепенно съеживаются, население выживает с помощью даров леса. Другие отрасли здесь представлены разве что редкими пилорамами.

9. Лесопромышленный тип с двумя подтипами, различающимися по степени интенсивности лесозаготовок, занимает обширные ареалы лесов на севере и востоке страны. Здесь главными организаторами местной жизни являются лесозаготовительные предприятия, при этом значительная часть прежних крупных леспромхозов распалась на отдельные частные предприятия, население помимо лесозаготовок выживает примитивным сельским хозяйством, охотой и лесными промыслами.

10. Лесо-рекреационный и природоохранный тип включает два подтипа: леса ограниченного промышленного, в основном рекреационного, природоохранного использования, и национальные парки и заповедники.

11. Охото-промыслово-рыболовный тип характерен для неосвоенных территорий со сложными природными условиями, неинтересных или недоступных для промышленности. Население (обычно малочисленные коренные народности) здесь крайне редко и выживает традиционными промыслами.

12. Оленеводческий тип включает как оленеводство коренных народностей, так и охоту, промыслы, отстрел диких оленей.