Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:250 000.
Новгородская область расположена на северо-западе Европейской части России, на Приильменской низменности, на границе южной тайги и зоны смешанных лесов. Рельеф равнинный. Большую часть района занимает плоская, местами заболоченная Приильменская низменность. Абсолютные высоты не превышают 50 м, и лишь местами на водоразделах встречаются отдельные холмы, достигающие высоты 80 м. Поверхность плоская. Немногочисленные реки слабо дренируют территорию. Встречаются небольшие зарастающие озера и болота верхового и низинного типов. Большая часть территории покрыта березово-осиновыми лесами с примесью ели. На песчаных почвах растут сосновые леса. Пашни занимают незначительные площади и приурочены к повышенным участкам.
На северо-западе территории расположена холмистая равнина с абсолютными высотами до 70–80 м. Встречаются отдельные холмы и гряды, возвышающиеся над окружающей поверхностью на 20–30 м. В понижениях между холмами расположены озера удлиненной формы характерной для водоемов ледникового происхождения. Повсеместно рассеяны многочисленные замкнутые и полузамкнутые котловины, большинство из которых занято мелкими озерами и болотами. Эрозионное расчленение незначительно. Территория в основном распахана, поля мелкоконтурные. В верховьях реки Луги сохранились мелколиственные леса с фрагментами ельников.
Юго-западнее озера Ильмень протянулась полого-волнистая и холмисто-грядовая моренная равнина с болотами. Речная сеть достаточно густая. Долины рек слабо врезаны. Равнина почти полностью распахана. Сохранились фрагменты елово-мелколиственных и мелколиственных лесов, часто с примесью ольхи и дуба. Озеро Ильмень – остаток древнего более крупного водоема – расположена в центре Приильменской низменности. Берега его низменные и заболоченные, лишь на юго-западе они крутые и обрывистые. Глубина озера менее 10 м, площадь его в зависимости от уровня воды меняется от 733 до 2090 км2. Впадающие в Ильмень реки – Шелонь, Псижа и другие – текут медленно, их долины часто заболочены. В IX–XII вв. через Ильмень шел водный торговый путь «из варяг в греки».
Город Великий Новгород – центр Новгородской области, один из древнейших русских городов с ценнейшими памятниками древнерусского зодчества и монументальной живописи. Большая часть города размещается на возвышенном левобережье реки Волхов. Правый берег ее плоский, сильно заболоченный. Город разделен рекой на две части: Софийскую и Торговую. В Софийской части находятся Новгородский Кремль (Детинец) и Софийский собор. Торг – центр торговой жизни древнего Новгорода – сформировался в начале XII в. вокруг архитектурного ансамбля Ярославова дворища. Великий Новгород наших дней – крупный промышленный, культурный и туристский центр.