Том 1

Космические изображения Европейской части России

Нижнее Поволжье

Снимок с космического аппарата «Ресурс.О4», съемочная аппаратура МСУ СК. Масштаб около 1:2 000 000.

Волга – крупнейшая река Европы, ее длина 3530 км, площадь бассейна 1360 тыс. км2. В ее нижнем течении в 50–80е годы ХХ в. были созданы искусственные водохранилища Саратовское и Волгоградское. Здесь Волга течет преимущественно в меридиональном направлении и пересекает несколько природных зон (лесостепи, степи, полупустыни).

В рельефе района с запада на восток возвышенности чередуются с низменностями: Приволжская возвышенность, низменная полоса Заволжья, возвышенности Высокого Заволжья. Присутствие на Приволжской возвышенности легко растворимых пород обусловливает появление карстовых форм рельефа. Приволжская возвышенность – самый овражистый район Поволжья. На правом берегу Волги часто встречаются меловые обнажения. Низменное Заволжье геоморфологи рассматривают как древнюю долину Волги с тремя надпойменными террасами. Равнинный рельеф слабо расчленен, речная сеть не развита. В Высоком Заволжье глубокие долины рек расчленяют поверхность на множество асимметричных уваловсыртов. Южнее Саратова, где начинаются сухие степи и полупустыни, у Волги почти полностью исчезают притоки. Здесь нет пресных озер. На снимке хорошо видны соленые бессточные озера Эльтон и Баскунчак. Первое известно как грязевой и бальнеологический курорт (с 1904 г.), а второе славится своими запасами поваренной соли.

В подзоне южной лесостепи среди распаханных пространств имеются лишь отдельные лесные массивы, в которых преобладают дуб и липа. На щебнистых почвах Приволжской возвышенности и Высокого Заволжья встречаются сосновые боры, а в долинах и балках – встречаются так называемые байрачные леса. Черноземные степи ныне почти сплошь распаханные. За южной окраиной сухой степи начинается плоская и безводная Прикаспийская низменность.

Прикаспийская низменность сложена в северной части глинистыми и суглинистыми отложениями, в южной–песчаными. Высоты в северной части низменности достигают 150 м, южная часть лежит ниже уровня моря (28м). В центральной части расположена Волго-Ахтубинская пойма, которая протянулась от Волгограда почти до Астрахани.

Между дельтой Волги и нижним течением Кумы расположен Черноземельский район с заповедником «Черные Земли». На севере района развит типично эоловый рельеф с котловинами выдувания и мелкой бугристостью по их склонам (Астраханские пески). Нижнее Поволжье-развитый в промышленном, сельскохозяйственном и транспортном отношении регион страны. На берегах Волги расположились крупнейшие его города: Саратов, Волгоград, Астрахань и др. В близи волжских гидроэлектростанций возникли крупные промышленные центры – Балаково, Волжский и др. На побережье Каспийского моря распространены своеобразные формы рельефа – бэровские бугры (высота 7–80 м, ширина 200–300 м, длина 0,8–8,0 км). Они тянутся параллельно друг другу в почти широтном направлении. Ширина межбугровых понижений не превышает 400–500 м.

Гигантская веерообразная дельта Волги начинается выше Астрахани, где рукав отходит от реки Гузан. Дельта состоит из множества островов, разделенных рукавами и протоками с разнообразной водной растительностью. Здесь гнездится огромное количество птиц. Эти места богаты рыбой. Более 30 видов их имеют промысловое значение. Основу хозяйства в дельте составляет рыболовство.

Волга соединена с Балтийским морем Волго-Балтийским водным путем, с Белым морем–Северо-Двинской водной системой и Беломорско-Балтийским каналом, с Азовским и Черным морями–Волго-Донским каналом, с р. Москвой–каналом им. Москвы. В бассейне Волги организованы заповедники – «Черные Земли», Астраханский и др.

Астраханский биосферный заповедник, состоящий из трех обособленных участков, создан в 1919 г. для изучения природы дельты Волги, охраны гнездовий и пролета водоплавающей птицы, а также охраны промысловых рыб и их нерестилищ. Имеются водно-болотные угодья международного значения.