Снимок с космического аппарата «Океан.О1», съемочная аппаратура МСУ С. Масштаб около 1:1 700 000.
Юг европейской части России охватывает южную часть Восточно-Европейской равнины (низовья Дона и Волги) и северные склоны Большого Кавказа. Территорию между Кумо-Манычской впадиной и северным подножием Большого Кавказа часто называют Предкавказьем.
Русская равнина представлена Прикубанской и Прикаспийской низменностями. Слабо расчлененные Прикубанская низменность и равнины западного и среднего Предкавказья, ранее занятые черноземными степями, ныне почти сплошь распаханы. Это один из важнейших зерновых районов России. Прямоугольники полей хорошо видны на снимке. Для орошения земель здесь создана сеть каналов и водохранилищ. На плоской Прикаспийской низменности и ее части – Терско-Кумской низменности – распространена полупустынная растительность. В Предкавказье находится группа возвышенностей и низких гор. Ставропольская возвышенность довольно сильно и глубоко расчленена. Терский и Сунженский хребты – это по существу низкогорные гряды. В районе Кавказских Минеральных Вод сформировался оригинальный ландшафт островных гор – лакколитов. В южной части Предкавказья, у подножия Большого Кавказа, расположен ряд наклонных равнин. Реки западной части Предкавказья принадлежат бассейнам Черного и Азовского морей, а восточной части – Каспийского. Крупнейшие из них – Кубань, Терек, Кума. На севере Предкавказья протянулась цепь соленых озер – Маныч-Гудило, Козинка и другие.
Большой Кавказ – высочайшая горная система России и Европы (гора Эльбрус – 5642 м), состоящая из нескольких параллельных хребтов. Высокогорье имеет типичный альпийский облик, сформированный многолетними снегами и ледниками. Горы расчленены глубокими долинами. В горах берут начало многочисленные реки. Для растительности Кавказа характерна высотная поясность. В предгорьях и низкогорьях преобладают степные и лесостепные ландшафты. Расположеный выше пояс лесов сменяется субальпийскими и альпийскими лугами. Верхние части гор заняты нивальным поясом с фрагментарной растительностью.
Организовано несколько заповедников (Кавказский биосферный, Тебердинский, Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский, Дагестанский, «Черные земли», Астраханский) и национальных парков (Сочинский, «Приэльбрусье»). В регионе сформировались крупные административные и хозяйственные центры: Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Нальчик, Владикавказ, Махачкала, Астрахань и другие. Юг европейской части России – важный курортно-рекреационный район страны. Здесь находятся такие известные курорты, как Черноморское побережье Кавказа, Кавказские Минеральные Воды, Теберда-Домбай, Приэльбрусье.