Снимок с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:210 000.
Нижнее Поволжье (в районе города Волгограда) расположено на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в степной и частично полупустынной зонах. Волга разделяет район на возвышенную правобережную и низменную левобережную части. Вдоль правого берега Волги протянулась Приволжская возвышенность с максимальными высотами 200–250 м. Крутой и обрывистый восточный склон возвышенности изрезан глубокими и короткими балками и оврагами. Пологий западный склон расчленен длинными и неглубокими балками. Почти вся территория распахана. Лесные колки занимают небольшие площади и встречаются по долинам рек. Вдоль оврагов и балок широко распространены полезащитные лесные полосы.
К югу от Волгограда узкой полосой тянется плоская возвышенность Ергени, у подножия которой располагается пологонaклонная Сарпинская низменность с солоноватыми Сарпинскими озерами и неглубокими понижениями (хаки). Поверхность хаки покрыта различными солянками, лебедой и другими солелюбивыми растениями (галофитами). Территория используется под пастбища. После создания Волго-Донского судоходного канала здесь стало развиваться орошаемое земледелие. На левобережье Волги простирается плоская бессточная равнина, испещренная лиманами, неглубокими понижениями и солеными озерами. Рек мало, преобладают речки-суходолы. Встречаются пятна солонцов и солончаков. Значительная часть территории используется под пастбища. Основная часть сельскохозяйственных земель орошается. Для отвода сбросовых поливных вод созданы отстойники.
Между Волгой и ее протокой Ахтубой расположена обширная низменность, издавна получившая название Волго-Ахтубинской поймы. Многочисленные протоки (ерики) расчленяют пойму на отдельные массивы. Низменный рельеф местами осложнен гривами и грядами. Понижения заболочены.
Город-герой Волгоград – центр Волгоградской области–расположен на изгибе нижнего течения Волги и тянется на 100 км по ее правому берегу. Волгоград – один из крупнейших промышленных, транспортных и культурных центров России. От Волгограда начинается Волго-Донской судоходный канал. Севернее Волгограда, у города Волжский сооружена крупная гидроэлектростанция, плотина которой способствовала образованию Волгоградского водохранилища (заполнено в 1958–1961 гг.). Город сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы он был полностью восстановлен. О военных годах напоминают панорама «Сталинградская битва», мемориал на Мамаевом кургане и другие памятники.