Том 1

Космические изображения Европейской части России

Самарская лука

Монтаж из двух цветных снимков с космического аппарата «Ресурс.Ф1», камера КФА 1000. Масштаб около 1:230 000.

Самарская лука расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на восточной окраине Приволжской возвышенности в районе горного массива Жигули, на территории Самарской области. Самарская лука – это гигантская дугообразная излучина Волги на участке Тольятти–Самара–Сызрань, образовавшаяся в результате отклонения Жигулями ее течения. Волга, упираясь в Жигули, резко поворачивает на восток и, огибая их, через 200 км возвращается почти на то же место. Здесь узкий перешеек отделяет ее от Усинского залива Куйбышевского водохранилища, замыкая двух километровым волоком популярный лодочный туристский маршрут «Жигулевская кругосветка». На снимке представлены лесостепные районы Приволжской возвышенности с Жигулями, Низменного и Высокого Заволжья и степные районы Низменного и Сыртового Заволжья.

Горы Жигули – наиболее высокая (до 375 м) часть Приволжской возвышенности – расположены на правобережье Волги, в северной части Самарской луки. Жигули сложены известняками и доломитами. Глубокие долины и буераки (овраги), одетые в зелень лесов, ребристые выступы скал, каменные осыпи крутых склонов, колебания относительных высот до 200 м и больше–все это позволяет относить Жигули к низкогорному типу местности. Жигули – уникальный в природном отношении уголок России, одно из немногих мест Восточно-Европейской равнины, где сохранилась доледниковая реликтовая растительность, в видовом составе которой много эндемиков. Здесь распространены широколиственные и сосновые леса. На известняковых скалах произрастают горные сосновые боры, в которых степные виды уживаются с толокнянкой–представительницей тайги. По каменистым склонам часто встречаются шиверекия изменчивая, астрагал Гельма, костенец волосовидный и многие другие реликты. Реликтами являются в Жигулях и некоторые представители животного мира – узорчатый полоз, разноцветная ящурка, водяной уж, красная полевка. Для сохранения уникальной флоры и фауны Жигулей здесь прекращена добыча нефти и разнообразных строительных материалов – известняка, мела, мергеля, песков, глин – созданы Жигулевский заповедник имени И.И.Спрыгина и природный национальный парк «Самарская Лука».

Жигулевский заповедник основан в 1966 г. Частично территория была выделена под заповедник в 1927–1951 и 1959–1961 гг. Заповедник включает в себя центральный массив Жигулей и волжские острова Середыш и Шалыга. Национальный парк «Самарская Лука» основан в 1985 г. Территория парка представлена низкогорьем Жигулей, низменными равнинами и поймой Волги с многочисленными старицами, меандрами, пойменными островами.

В районе Жигулей построена Волжская гидроэлектростанция им. В.И.Ленина. Плотиной ГЭС было образовано Куйбышевское водохранилище (заполнено в 1955–1957 гг.), которое используется для орошения, водоснабжения и рыболовства. Юго-западнее Жигулевских гор расположена полого опускающаяся возвышенность, расчлененная глубоко врезанными долинами и в значительной степени распаханная. Левобережье Волги называют Низменным Заволжьем. Пойма и первая надпойменная терраса на значительной части затоплены водами Куйбышевского и Саратовского (заполнено в 1967–1968 гг.) водохранилищ. Вторая и третья надпойменные террасы достигают большой ширины и значительной высоты (до 45–55 м над уровнем подпруженной Волги). Третья терраса незаметно переходит в пологий коренной склон Волги, сложенный песками и засоленными сыртовыми глинами. Волжские террасы покрыты чехлом рыхлых отложений – песками, супесями и пылеватыми лёссовидными суглинками. Они слаборасчленены и местами усеяны западинами. Здесь развиты долинные (террасовые) черноземы. На Левобережье, севернее Жигулей, распространены лесостепные ландшафты, а южнее–степи.

Высокое лесостепное Заволжье – это волнистая возвышенная равнина с черноземными почвами и луговыми злаково-разнотравными и разнотравно-злаковыми степями в сочетании с дубовыми лесами. В поймах влажные луга чередуются с дубовыми и ивовыми зарослями. К востоку от Жигулей по левому берегу Волги тянется гряда Сокольих гор высотой до 281 м. В этом месте долина Волги образует живописные Жигулевские ворота.

В пределах Высокого степного Заволжья распространены разнотравно дерновинно-злаковые и разнотравные типчаково-ковыльные черноземные степи с ковылем Залесского. В настоящее время они большей частью распаханы. На снимке хорошо видны полезащитные лесные полосы и приовражные лесопосадки. В районе развиты зерновое хозяйство и молочно-мясное скотоводство.

На берегах Волги и вблизи них расположено несколько городов, образующих агломерацию. Самара – административный центр Самарской области, крупнейший город Среднего Поволжья, расположен на левом берегу Волги за поворотом Самарской луки на юг. В нем развиты машиностроение, в том числе авиационно-космическое, металлургия, нефтепереработка, пищевая промышленность и другие отрасли. Через Самару проходит железная дорога, связывающая Москву с Южным Уралом и Средней Азией, и автомагистраль Москва–Челябинск. Самара – один из крупнейших волжских портов. В черте города в Волгу впадает река Самара. Немного выше по течению она принимает свой крупный приток Большой Кинель, на котором расположен железнодорожный узел – город Кинель. Здесь железная дорога из Москвы разветвляется: южная ветка идет к Оренбургу и далее в Казахстан и Среднюю Азию, а северная – на Южный Урал и далее в Сибирь. От Самары начинает ощущаться подпор плотины Саратовского гидроузла. Саратовское водохранилище, образованное плотиной одноименной ГЭС, существенно улучшило условия судоходства в регионе. Водохранилище используется для водоснабжения, орошения и лова рыбы.

Тольятти (до 1964 г. Ставрополь) – порт и крупный промышленный центр Поволжья расположен на левом берегу Волги, недалеко от плотины Волжской гидроэлектростанции, к северу от Самарской луки. При сооружении Волжской ГЭС Ставрополь попал в зону затопления и был полностью перенесен на новое место. Современный город Тольятти известен Волжским автомобильным заводом, производством синтетического каучука и минеральных удобрений. В городе берет начало аммиакопровод Тольятти–Одесса.

Жигулевск – город на правом берегу Волги в северной части Самарской Луки, административный центр национального парка «Самарская Лука». Он вырос в связи с разработкой нефтяных месторождений, производством цемента и строительством плотины Волжской гидроэлектростанции, по плотине которой проходят автодорога и железнодорожная магистраль. Новокуйбышевск – город с предприятиями нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности – прилегает к юго-западной окраине Самары. Юго-западнее Новокуйбышевска расположен город Чапаевск, известный своим химическим заводом.