Том 2

Животный мир

Грызуны и пищухи

Грызуны (Rodentia) — отряд млекопитающих. Среди млекопитающих отряд грызунов наиболее богат видами. Он насчитывает около 1700 видов, относящихся к 30–40 семействам. Пищухи — единственный род семейства пищуховых (Ochotonidae) отряда зайцеобразных.

На территории России встречается 117 видов грызунов из 11 семейств. Это более 40% видового богатства всех млекопитающих этой территории. Самый мелкий грызун России — казбекская мышовка (длина тела до 6,4 см), самый крупный — обыкновенный бобр (75–120 см). Роль грызунов в природе и в жизни человека трудно переоценить. Они сумели заселить все материки и большую часть океанических островов, и встречаются во всех биотопах суши, пригодных для постоянного обитания млекопитающих. Большинство ведут наземный образ жизни, но есть древесные (белки, сони) и даже планирующие (летяга) формы, подземные (слепыши, слепушонки, цокоры), высокогорные (скальные полёвки) и полуводные (ондатра, бобр). В открытых местообитаниях грызуны роют норы, которыми пользуются не только сами, но и многие другие животные — различные членистоногие, пресмыкающиеся, птицы. Многие достигают большой численности и несмотря на относительно небольшую величину (чаще 10–150 г) составляют основу биомассы млекопитающих. Питаются преимущественно растительной пищей — зеленью, ветвями, корневищами, луковицами, семенами, мякотью плодов и др. В свою очередь, служат кормом, часто основным, многим хищным птицам и млекопитающим, змеям. Грызуны высоко плодовиты и обычно легко восстанавливают свою численность. Однако представители некоторых видов повсеместно или в отдельных частях ареала пребывают в катастрофическом состоянии.

Среди диких млекопитающих только грызуны стали спутниками человека, способными обитать и достигать высокой численности в современных городах и постройках человека, на обширных полях с зерновыми и кормовыми культурами. Ряд грызунов имеют ценный мех (белка, ондатра, бобр). Многие грызуны — вредители сельского хозяйства. Часто бывает вредна их роющая или грызущая деятельность. Почти все виды могут вовлекаться в циркуляцию возбудителей болезней, опасных для человека. Наиболее тяжелые заболевания и наибольшее число инфекций связаны с серой крысой, домовой и полевой мышами, рыжей и водяной полёвками.

Пищухи (их на территории России пять–семь видов) по многим чертам биологии и месту, занимаемому в экологических системах, очень близки к грызунам.

Биологические особенности грызунов и пищух во многом связаны с ландшафтными особенностями областей формирования видов. Виды, близкие между собой по распространению и адаптациям к среде обитания, объединяются в фаунистические комплексы.

Выделяется пять зональных фаунистических комплексов — тундровый (лемминги — сибирский, желтобрюхий, копытный и Виноградова), таежный (лесная мышовка, лесной лемминг, полёвки — рыжая, красная, экономка, муйская и тёмная), широколиственно-лесной (обыкновенная полёвка (включая восточноевропейскую), полевая и лесная мыши, мышь-малютка), степной (суслики — краснощекий, малый, даурский; сурок-байбак, тушканчик-прыгун; хомячки — барабинский, серый, джунгарский, Кэмпбелла, Эверсманна; обыкновенный хомяк, степная пеструшка, полёвки Брандта и общественная; курганчиковая мышь; пищухи — даурская и степная, пустынный (емуранчик, полуденная и тамарисковая песчанки). Фаунистические комплексы, связанные с высотными поясами гор, объединены в пять групп — горно-тундровая (норвежский лемминг, лемминговая и большеухая полёвки), горно-таежная (красно-серая полёвка, алтайская и северная пищухи), горно-широколиственно-лесная ( полёвки–дагестанская, кустарниковая и большая; восточноазиатская мышь), горно-степная (суслики — кавказский, берингийский и длиннохвостый; серый сурок, узкочерепная полёвка, алтайский цокор) и горно-пустынная (монгольская пищуха). Также отдельно выделяются: комплекс видов космополитов (домовая мышь, серая крыса), который формировался в поселениях людей и окружающих их сельскохозяйственных землях; а так же интразональный комплекс (водяная полёвка), связанный с околоводными местообитаниями.

Классификация зоосообществ отражает признаки сообществ — внутреннюю структуру, состав сообщества и специфику видов-доминантов. Низший уровень классификации сообществ соответствует формациям и подформациям. Формации объединяют сообщества с одинаковыми видами-доминантами и обозначены цифровыми индексами (1, 2 и т д.). Виды-доминанты определяют облик сообществ. Подформациям, различающимся по составу фаунистических комплексов, к которым относятся слагающие сообщества виды, присвоены буквенные индексы (1а, 2б, 3в и т д.). Формации объединены в четыре группы, три из них обозначены буквами, стоящими перед номером формации: «г» — если в состав доминантов входят виды горных фаунистических комплексов, «к» — вид космополит (домовая мышь), «и» — интразональный вид (водяная полёвка).

Для каждой подформации (формации) приведена формула, показывающая состав населения и количество видов. Буквы формулы — сокращенное название фаунистического комплекса, цифры — количество видов, встречающихся в пределах выдела, по каждому фаунистическому комплексу раздельно. Жирный шрифт показывает: представители каких фаунистических комплексов обитают в основных биотопах (более 25% площади выдела), виды остальных фаунистических комплексов проникают на территорию выдела только по второстепенным местообитаниям. Формула характеризует зоогеографическое разнообразие. Чем она длиннее, тем разнообразнее состав сообщества.