Том 2

Животный мир

Обеднение животного мира

Животный мир чутко реагирует на изменения окружающей природной среды и служит индикатором ее состояния. В результате антропогенного воздействия и изменения местообитаний естественные сообщества животных трансформировались, а местами и полностью утрачены.

Изменение видового разнообразия — глобальный процесс. Деградация естественных экосистем и необратимая потеря многих видов животных отмечаются во всем мире.

При этом нет полного представления об исчезновении менее заметных животных — моллюсков, насекомых и других, роль которых в поддержании биологического равновесия в природе весьма значительна.

Изменение животного мира России, при всем разнообразии и разнонаправленности трансформаций, можно определить как обеднение его естественного потенциала. Обеднение животного мира раскрывается через тенденции изменения на фоне естественных (зональных) биомов. Они прослеживаются на примере наиболее хорошо изученных и значимых для человека классов животных — млекопитающих и птиц.

Основными критериями для оценки изменения послужили: сокращение видового разнообразия, синантропизация, упрощение структуры животного населения, смена видов доминантов и др. Широко использовались также косвенные показатели, характеризующие степень нарушенности естественных местообитаний животных. В соответствии с этими показателями выявлено три тенденции изменения животного мира.

Самая неблагоприятная из тенденций — полное исчезновение естественных сообществ млекопитающих и птиц в результате уничтожения естественных местообитаний — прослеживается, прежде всего, в виде отдельных очагов:

– в крупных городах (Москве, Казани, Калуге, Волгограде, Новосибирске и др.);

– в центрах горнодобывающей промышленности (Воркуте, Норильске и др.);

– крупных северных портах (Мурманске, Архангельске),

а также на территориях агрокультурного освоения в зонах широколиственных лесов, лесостепи и степи, где произошла практически полная смена естественных биомов на производные полевые. Сокращение видового разнообразия местами здесь достигает 80%; при этом ключевые позиции в сообществах на огромных площадях занимают синантропные виды.

Значительное сокращение видового разнообразия (местами на 50%), а также изменения в структуре животного населения прослеживаются в пределах лесостепи, где доля распаханности часто достигает 50%, а также в лесных биомах, испытывающих интенсивное воздействие промышленности.

Умеренное сокращение видового разнообразия с намечающимися изменениями в структуре животного населения наблюдается на территориях, затронутых лесоразработками (таежные биомы), очаговой распашкой, выборочным пастбищным использованием. Здесь антропогенное воздействие пока еще локализуется на небольших площадях, что позволяет сохраняться естественным местообитаниям.

В пределах остальной территории изменения видового состава и сообществ животных незначительны и близки к современным естественным.

Генетический потенциал биоты Земли обедняется также и среди окультуренных растений и животных. Но здесь причина не в разрушении мест их обитания или чрезмерном потреблении человеком, как это происходит в отношении представителей дикой флоры и фауны, а в сознательном сокращении сортового и породного разнообразия культурных биологических видов. В значительной степени это связано с глобализацией мирового хозяйства, унификацией используемых в сельском хозяйстве культурных видов растений и животных.