Том 2

Животный мир

Дикие животные и растения России в незаконной международной торговле

Международная торговля дикими животными и растениями — обширный и бурно развивающийся бизнес, приводящий к снижению численности многих видов. По оценке Интерпола, в последние годы мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями и их дериватами вышел на второе место после оборота наркотиков, обогнав незаконную торговлю оружием. Миллионы растений и животных ежегодно развозятся по всему миру для обеспечения потребностей зоомагазинов и торговли декоративными растениями.

Для борьбы с браконьерством и торговлей наиболее уязвимыми объектами биологических ресурсов в 1973 г. подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Конвенция регулирует торговлю растениями и животными, занесенными в ее приложения (примерно 14 тыс. видов). Под действие Конвенции попадают виды, вовлеченные в торговлю, угрожающую их численности.

Российская Федерация является одним из основных фигурантов незаконного рынка биологических объектов, выступая как импортер и как страна транзита. Незаконно ввезенные из-за рубежа или добытые на территории России животные и растения поступают в продажу как через сеть нелегальных дилеров, так и открыто. В результате этого потери несет и природа, и государство (недополучение налогов). Неконтролируемый наплыв ввозимых из-за рубежа животных препятствует развитию легального предпринимательства в области разведения экзотических животных и растений.

География регионов России, где распространены представители живой природы, используемые в нелегальной торговле и подпадающие под действие СИТЕС, крайне обширна. Часть видов широко распространена по всей России, другая — приурочена к отдельным регионам (юг Европейской части страны, Саяны, Алтай, Забайкалье, Дальний Восток).

Особую привлекательность для нелегального рынка представляет Дальневосточный регион, и в первую очередь Приморский край. Здесь обитает целый ряд видов растений и животных, служащих основой для изготовления препаратов, широко используемых в восточной медицине.

Встречающийся почти на всей территории России бурый медведь и в арктической области — белый медведь активно используются в трофейной охоте. Их дорогостоящие шкуры пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.

Спрос на медвежью желчь заставляет многих охотников заниматься добычей добродушных гималайских медведей, являющихся доступным объектом промысла.

Дальневосточный леопард признан видом, находящимся под угрозой скорого вымирания. Как и у тигра, все части его тела используются в восточной медицине. Основное место обитания  — Хасанский район в Приморском крае. По данным учета 1998 г., численность леопарда достигает 40 особей. Спрос на это животное устойчив. В большинстве случаев леопардов отстреливают браконьеры при случайных встречах или при попадании этих животных в капканы на барсуков и лисиц.

Амурский тигр — один из самых малочисленных видов максимальной степени охраны, весьма активно востребован дальневосточным нелегальным рынком. Все части тигра используются и очень высоко ценятся в восточной медицине. Несмотря на все запреты и активную антибраконьерскую деятельность во многих странах, в том числе в Китае, ежегодно убивают примерно 50 особей.

Кабарга распространена в Сибири (восточнее Енисея), на Алтае, в Саянах, Приамурье, Приморье и на Сахалине. Мускус самцов широко используется в традиционной восточной медицине. В некоторых районах нелегальный промысел и торговля «струей» кабарги составляет основу существования населения в деревнях. Объем заготовки и нелегального вывоза за рубеж «кабарожьей струи» только с Дальнего Востока России составляет около 500 кг в год. При этом цены, предлагаемые перекупщиками, составляют не более 5 % конечной цены.  

                    

В незаконную торговлю вовлечены представители семейства соколиных (балобан, кречет, сапсан и др.), используемые в ловчей охоте. В последние годы незаконный отлов и контрабандный вывоз соколов в арабские государства (особенно в Объединенные Арабские Эмираты) приобрели также масштабы, которые реально угрожают сохранению популяции этих птиц на территории России. Ежегодный объем контрабанды из Сибири составляет, по экспертным оценкам, около 500 особей. На территории России существенно пострадала популяция балобана на Алтае, в Республике Тыва и в Байкальском регионе, включая Предбайкалье и Забайкалье.

Объемы незаконного вылова осетровых в Европейской и Азиатской частях России намного превышают легальные квоты на вылов. Нелегально добытые осетрина и черная икра широко используются на внутреннем и внешнем рынке.

Трепанг, или морской женьшень, вывозится в Китай; промысел — водолазный. Активно добываются также серый морской еж и гребешок. Сбор и нелегальный вывоз этих беспозвоночных животных характерны в основном для Северного Приморья.

Женьшень является традиционным объектом восточной медицины, а также сбора и вывоза. В настоящее время популяция дикорастущего женьшеня безжалостно уничтожается многочисленными нелегальными сборщиками. Объем незаконного вывоза (в основном в Китай), по данным российского представительства ТРАФФИК (специальной международной программы, занимающейся изучением торговли дикими видами фауны и флоры), колеблется от 1500 до 2000 кг в год.

На юге Европейской части России (Краснодарский и Ставропольский края, Северный Кавказ) наибольшую коммерческую ценность представляют первоцветы родов цикламен (дряква) и подснежник (галантус), медицинская пиявка, бабочка аполлон.