Фауна земноводных и пресмыкающихся России немногочисленна. Класс земноводных насчитывает 28 видов 9 родов 8 семейств отрядов Хвостатых и Бесхвостых. Это всего 0,6% от мировой фауны. Около 76 видов (примерно 1% мировой фауны) пресмыкающихся отрядов Черепах и Чешуйчатых (подотрядов Ящерицы и Змеи) обитают на материковой части России и на островах. Семь видов и один подвид земноводных и 21 вид пресмыкающихся внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001).
Изменение видового богатства земноводных и пресмыкающихся как пойкилотермных животных связано, в первую очередь, с температурными характеристиками экорегионов, а также с влажностью и суммарным количеством осадков. Этими же показателями определяется высотное распределение видов: в основном они населяют средние и нижние лесные пояса.
В арктических тундрах земноводных и пресмыкающихся практически нет. В тундровых экорегионах их единицы. Далее на юг, от бореальных и широколиственных лесов к степям и пустыням, наблюдается увеличение видового богатства (до 17–33 видов) в основном благодаря пресмыкающимся.
Земноводные в большей степени, чем пресмыкающиеся зависят от влажности окружающей среды, поэтому на аридных территориях (степи и пустыни) их видовое богатство сокращается (от семи до трех-четырех видов). В горных районах на юге России (Сихотэ-Алинь и Кавказ) число видов колеблется от 27 до 46.
Самый распространенный вид среди земноводных — сибирский углозуб. Его ареал охватывает 38 из 60 экорегионов России. Самое представительное и широко распространенное семейство Лягушек (девять видов) населяет 39 экорегионов. Род Тритонов (четыре вида) представлены в 11 экологических регионах, Жерлянок (два вида) — в 10, Чесночниц (три вида) — в 10, Жаб (шесть видов) — в 32, Квакш (два вида) — в 15 экорегионах.
Самое многочисленное и широко распространенное семейство пресмыкающихся — Настоящие ящерицы (17 видов) — представлено во всех экорегионах. Наиболее распространенный вид этого семейства — живородящая ящерица — обитает в 37 экологических регионах.
Черепахи (один вид семейства трехкоготных, два — пресноводных и один вид — сухопутных) живут в 13 экорегионах. Из подотряда Ящериц (30 видов) семейство Гекконов (три вида) представлено в двух экорегионах, Агамовых (шесть видов) — в трех. Из подотряда Змей семейство Ужей (27 видов) обитает в 34, семейство Гадюк (12 видов) — в 34 экорегионах.
Большинство видов герптилий, внесенные в Красную книгу Российской Федерации, узкоареальные и представлены, в основном, в одном или двух соседних экологических регионах. Только дальневосточная черепаха, живущая в проточных водоемах, населяет четыре экологических региона. В Красную книгу Российской Федерации внесено нескольких видов герптилий, обитающих в сопредельных странах на юге России, и изредка встречающихся на нашей территории.
Несмотря на небольшое видовое богатство земноводных и пресмыкающихся на территории России, присутствие даже одного вида герптилий в экологическом регионе играет большую роль в функционировании экологических систем.
Все представители земноводных и пресмыкающихся фауны России — животные небольших размеров, обитающие в основном в наземных ярусах, их индивидуальные участки небольшие, поскольку эти животные не совершают дальних и длительных миграций. Для них характерна высокая жизнестойкость. Пресмыкающиеся и особенно земноводные очень плодовиты (они откладывают десятки и сотни яиц). Плотность населения может составлять до 20–70, а иногда и 120 особей на га. Многим из них свойственна способность к регенерации. Большинство видов земноводных отличаются высокой экологической пластичностью в выборе мест обитания и объектов питания. Благодаря этим особенностям земноводные могут служить прекрасными биоиндикаторами состояния окружающей среды в разных природных зонах.
Видовой состав земноводных в зонах умеренного и субтропического климата обычно довольно прост и относительно легко идентифицируется. Устойчивость видов к трансформации среды обитания в основном определяется изменениями микроклимата биотопов, характера субстрата и мест размножения. Это позволяет использовать состав и структуру сообществ земноводных, а также количественные и фенологические популяционные характеристики в качестве индикаторов состояния среды. Из палеарктических земноводных умеренных широт наиболее подходящими для биоиндикации являются бурые лягушки, в первую очередь травяная и остромордая.