Том 2

Животный мир

Рыбы внутренних вод

Состав ихтиофауны пресноводных рыб России включает 295 видов, которые относятся к 140 родам, 34 семействам и 13 отрядам. Наиболее многочисленным является отряд карпообразных, включающий 58 родов и 103 вида. Относительно многочисленны лососеобразные (15 родов и 55 вида), а также окунеобразные (22 рода и 43 вида). Именно эти рыбы, в основном, и формируют современный облик ихтиофауны России.

На Европейской территории России Черноморско-Каспийская группа объединяет ихтиофауну верхнего Днепра, Дона, Волги, Кубани, горных рек Кавказа. В общей сложности здесь обитает более ста с лишним видов, которые относятся к 27 семействам. Среди них самыми многочисленными являются семейство карповых — около 40 видов, бычковые более 16 видов, которые преимущественно встречаются в Каспийском бассейне, окуневые — 6 видов, вьюновые, сельдевые, а также осетровые. Наиболее богатыми участками водоемов являются низовья крупных рек — Волги, Дона, Кубани. Именно здесь отмечается наибольшее видовое разнообразие ихтиофауны. Это обусловлено наличием богатых пищевых ресурсов, разнообразными условиями для нагула, нереста рыб и т.д.

Гидротехнические сооружения (плотины, шлюзы, каналы) изменили исторически сложившийся облик ихтиофаун крупных речных бассейнов. Произошло взаимопроникновение некоторых волжских и донских видов через систему каналов в Дон и Волгу. В водохранилищах средней Волги появились некоторые северные виды, например, европейский снеток, который стал обычным видом в Рыбинском, Куйбышевском, Саратовском водохранилищах.

Серьезным препятствием на пути естественных миграций рыб являются многочисленные плотины. Особенно много их в Волжском бассейне. Плотины нарушили сезонный ход осетровых, некоторых карповых, каспийского лосося, белорыбицы и др., из низовий рек в верховья.

Ихтиофауна рек бассейнов Баренцева, Белого, Балтийского морей отличается меньшим разнообразием. Количественно, по-прежнему, преобладают рыбы семейства карповые. Более многочисленны семейства лососевые (атлантический и арктический гольцы, палия и др.), корюшковые, сиговые, широко распространен европейский хариус. На крайнем северо-востоке региона встречаются типично сибирские виды — муксун, сибирская ряпушка, омуль. В последние десятилетия в крупных реках регионах (Северная Двина, Печора) широко распространились интродуценты — обыкновенный судак и лещ.

Важной географической границей на пути распространения европейских и сибирских видов являются Уральские горы. В Сибири резко сокращается число карповых рыб, окуневых, вьюновых и многих других.

На территории Сибири наибольшее видовое разнообразие отмечено для бассейна реки Амур. Амурская группа включает 19 семейств и более 90 видов, значительная часть из которых в России встречается только в реке Амур и его притоках. Самое многочисленное семейство — карповые, которое содержит около 50 видов. В ихтиофауне реки Амур есть реликтовые элементы, сохранившиеся здесь еще с доледникового периода. К ним относятся — калуга, горчак, сазан, вьюн, сом Солдатова, японская минога и др. Кроме того в реке Амур широко распространены обычные для Сибири рыбы такие как, ленок, хариус, сиги, налим и т.д. Помимо них здесь обитают представители китайской и индийской ихтиофаун. Это, в том числе, ящерный пескарь, желтощек, амурский белый лещ, косатки, змееголов. Таким образом, современная ихтиофауна бассейна реки Амур является одной из самых разнообразных в России.

Охотско-Приморская группа объединяет водоемы бассейна Тихого океана. Своеобразие этого региона заключается в широком распространении рыб семейства лососевые. Здесь обитают 15 видов, что составляет половину фауны лососевых России. Двенадцать из них встречаются в реках и озерах Камчатки, где по численности составляют основу рыбного населения полуострова. Лососевые — ценные промысловые рыбы. К ним относятся горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча, мальма, сима и др. Большинство из них являются проходными рыбами, которые лишь нерестятся в реках и озерах Дальнего Востока.

Ихтиофауна Чукотско-Берингийской группы имеет низкий коэффициент связи с другими группами. Обусловлено это тем, что здесь практически нет карповых рыб, за исключением озерного и речного гольянов, полностью отсутствуют окуневые. Нет осетровых, мало рыб семейства сиговые. Примерно треть видов рыб Чукотки не встречается в остальных регионах Сибири. Часть из них являются эндемиками водоемов полуострова — амгуэмская и пильхыкайская даллии, малоротая палия и др. Некоторые виды — черная рыба (даллия), карликовый валек, американский шэд, беринговоморский омуль и ряд других, относятся к так называемым берингийским видам, ареалы которых охватывают Северо-Восток Сибири, а также Аляску и острова Берингова моря.

Уникальной является ихтиофауна озера Байкал. Здесь обитают как обычные для водоемов Сибири рыбы такие, как: хариус, сиг, ленок, плотва, елец, окунь, щука и др., так и эндемики Байкала — глубоководные широколобки и голомянки. В сумме эндемичные виды составляют более 50% от общего числа видов фауны Байкала.

Группы озерно-речных систем бассейна Северного Ледовитого океана (Западносибирская, Среднесибирская, Восточносибирская) охватывают большие по размерам территории. Однако ихтиофауны их водоемов относительно однообразны, как по числу и составу семейств, так и по набору видов рыб. По всей Сибири широко распространен сибирский хариус (семейство хариусовых). Его можно встретить практически во всех реках, ручьях, озерах региона, за исключением южной части Сихотэ-Алиня.

Это одна из самых обычных рыб Сибири, являющаяся ценной добычей рыболовов. Очень широкий ареал имеет сиг обыкновенный (сиговые). Широкие ареалы у налима и щуки обыкновенной. Реки Енисей и Лена — важные географические рубежи для распространения многих сибирских видов, обитающих в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Восточнее реки Лена из состава ихтиофауны исчезают пескарь, плотва, язь (семейство карповых), стерлядь (осетровые), сибирский подкаменщик (скорпенообразные), сибирская щиповка (вьюновые), тугун (сиговые). Одновременно появляются северо-восточные виды рыб такие как, обыкновенный валек, муксун (сиговые), мальма (лососевые), малоротая корюшка (корюшковые), чукучан (чукучановые) и др.

Реки Яна, Индигирка, Колыма являются восточной границей распространения окуневых — ерша и окуня.

Большое число видов в реках бассейна Северного Ледовитого океана включает семейство карповые. Наиболее широкие географические ареалы имеют озерный и обыкновенный гольяны, елец, серебряный и золотой караси, но карповые рыбы, за исключением озерного и речного гольянов, практически не водятся за Полярным кругом.

В водоемах северных регионов Сибири, в тундровой зоне, на островах Северного Ледовитого океана преобладают сиговые рыбы (обыкновенный сиг, чир, муксун, обыкновенный валек, сибирская ряпушка и др.), а также рыбы семейства лососевые — арктический голец, ленок, отчасти таймень. Среди лососевых рыб бассейна Северного Ледовитого океана есть эндемичные виды, которые имеют очень узкие ареалы и водятся в некоторых озерах и реках тундровой зоны. Например, только в дельте реки Лена водится якутский голец. Особенно много эндемиков в водоемах полуострова Таймыр — есейская и боганидская палии, таймырский голец, голец Дрягина, а голец Черского — эндемик водоемов северо-восточного побережья Сибири.